Ученые исследуют два ультраярких рентгеновских источника в галактике NGC 925 — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые исследуют два ультраярких рентгеновских источника в галактике NGC 925

Исследование проливает свет на природу источников, что в перспективе поможет лучше понять ультраяркие рентгеновские источники (ultraluminous X-ray sources, ULXs).

pintoreetal-1806
©Wikipedia

ULXs — точечные источники в небе, настолько ярко светящие в рентгеновском спектре, что каждый из них излучает больше радиации, чем излучал бы миллион Солнц на всех длинах волн. Они не настолько яркие, как активные ядра галактик, но обладают самым постоянным свечением среди всех известных звездных процессов. Несмотря на то что уже существует множество исследований ULXs, основная природа этих источников остается неизвестной.

 

Обычно в галактике находится один ULX, но иногда их бывает несколько. Расположенная в 28 миллионах световых лет от Земли галактика NGC 925 содержит два сверхярких рентгеновских источника — NGC 925 ULX-1 и NGC 925 ULX-2. Недавно их изучила команда ученых под началом Фабио Пинторе из Института астрофизики и космической физики (ISAF) в Милане (Италия).

 

Исследователи анализировали данные наблюдений, предоставленные телескопом XMM-Newton и космической обсерваторией NuSTAR. Были также изучены архивные данные рентгеновской космической обсерватории «Чандра».

 

Ученые обнаружили, что NGC 925 ULX-1 достиг пиковой светимости в 40 дуодециллионов эрг/с, что является одним из самых ярких известных ULXs.

 

Согласно докладу об исследовании, спектральные свойства NGC 925 ULX-1 могут быть связаны с единственным оптически плотным компонентом комптонизации с электронной температурой около 3,5 кэВ и температурой мягких фотонов в 0,15 кэВ. Авторы отмечают: эти свойства означают, что NGC 925 ULX-1 представляет собой широкий диск сверхяркого рентгеновского источника.

 

Таким образом, обнаружение не поддерживает раннюю гипотезу о том, что NGC 925 ULX-1 может быть черной дырой промежуточной массы.

 

Что касается NGC 925 ULX-2, то команда Пинторе не смогла окончательно его классифицировать, учитывая доступные данные. Исследователи отмечают, что спектральные свойства NGC 925 ULX-2 не соответствуют мягкому тепловому состоянию двойной рентгеновской системы, как и не подходят под сценарий с черной дырой промежуточной массы.

 

В заключение ученые подытожили, что для раскрытия природы NGC 925 ULX-2 необходимы дальнейшие, более детальные изучения источника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Northrop Grumman сообщила о первом полете беспилотного летательного аппарата Global Hawk, построенного для японцев. Всего Страна восходящего солнца должна получить три таких БПЛА.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

Вчера, 15:55
7 минут
Василий Парфенов

Первый внеземной вертолет Ingenuity успешно взлетел, поднялся на три метра вверх, завис на полминуты и благополучно опустился обратно на поверхность Красной планеты. Несколько фотографий и даже одна короткая анимация, снятая марсоходом Perseverance, уже получены специалистами NASA, которые не замедлили их опубликовать.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: