Ученые исследуют два ультраярких рентгеновских источника в галактике NGC 925 — Naked Science
12.07.2018
Редакция

Ученые исследуют два ультраярких рентгеновских источника в галактике NGC 925

Исследование проливает свет на природу источников, что в перспективе поможет лучше понять ультраяркие рентгеновские источники (ultraluminous X-ray sources, ULXs).

pintoreetal-1806
©Wikipedia

ULXs — точечные источники в небе, настолько ярко светящие в рентгеновском спектре, что каждый из них излучает больше радиации, чем излучал бы миллион Солнц на всех длинах волн. Они не настолько яркие, как активные ядра галактик, но обладают самым постоянным свечением среди всех известных звездных процессов. Несмотря на то что уже существует множество исследований ULXs, основная природа этих источников остается неизвестной.

 

Обычно в галактике находится один ULX, но иногда их бывает несколько. Расположенная в 28 миллионах световых лет от Земли галактика NGC 925 содержит два сверхярких рентгеновских источника — NGC 925 ULX-1 и NGC 925 ULX-2. Недавно их изучила команда ученых под началом Фабио Пинторе из Института астрофизики и космической физики (ISAF) в Милане (Италия).

 

Исследователи анализировали данные наблюдений, предоставленные телескопом XMM-Newton и космической обсерваторией NuSTAR. Были также изучены архивные данные рентгеновской космической обсерватории «Чандра».

 

Ученые обнаружили, что NGC 925 ULX-1 достиг пиковой светимости в 40 дуодециллионов эрг/с, что является одним из самых ярких известных ULXs.

 

Согласно докладу об исследовании, спектральные свойства NGC 925 ULX-1 могут быть связаны с единственным оптически плотным компонентом комптонизации с электронной температурой около 3,5 кэВ и температурой мягких фотонов в 0,15 кэВ. Авторы отмечают: эти свойства означают, что NGC 925 ULX-1 представляет собой широкий диск сверхяркого рентгеновского источника.

 

Таким образом, обнаружение не поддерживает раннюю гипотезу о том, что NGC 925 ULX-1 может быть черной дырой промежуточной массы.

 

Что касается NGC 925 ULX-2, то команда Пинторе не смогла окончательно его классифицировать, учитывая доступные данные. Исследователи отмечают, что спектральные свойства NGC 925 ULX-2 не соответствуют мягкому тепловому состоянию двойной рентгеновской системы, как и не подходят под сценарий с черной дырой промежуточной массы.

 

В заключение ученые подытожили, что для раскрытия природы NGC 925 ULX-2 необходимы дальнейшие, более детальные изучения источника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

9 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: