• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2023
Сергей Васильев
816

Ученые объяснили появление невидимых полярных сияний на Меркурии

4.7

Данные космического зонда BepiColombo позволили подтвердить механизм возникновения полярных сияний на ближайшей к Солнцу планете. Перезамыкание линий магнитного поля Меркурия направляет потоки заряженных частиц прямо к его поверхности. Сталкиваясь с местными минералами, они вызывают вспышки в рентгеновском диапазоне.

BepiColombo над Меркурием: взгляд художника
BepiColombo над Меркурием: взгляд художника / ©ESA, ATG Medialab / Автор: Артем Фомин

Глобальное магнитное поле Меркурия в сотню раз слабее земного. Однако время от времени в нем высвобождаются большие количества энергии, которые ускоряют потоки солнечных частиц и направляют их на планету. В отсутствие атмосферы они сталкиваются с поверхностью на большой скорости, вызывая полярные сияния в невидимом рентгеновском диапазоне. Такой механизм удалось описать благодаря наблюдениям космического аппарата BepiColombo. О нем рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Наша звезда постоянно поливает окрестности потоками заряженных частиц. Первым под него попадает Меркурий, магнитное поле которого заметно деформируется под давлением этого солнечного ветра. В результате со стороны, ориентированной к Солнцу, оно «вдавливается», а с противоположной вытягивается «хвостом». Постепенно этот шлейф становится все длиннее, силовые линии магнитного поля в нем пересекаются и перезамыкаются. Некоторые из них направляются прямо к поверхности Меркурия, и по ним устремляются потоки солнечного ветра — прежде всего электронов.

На Земле и многих других телах Солнечной системы этот процесс приводит к тому, что солнечные частицы сталкиваются с молекулами в атмосфере, выбрасывая избыток энергии в оптическом диапазоне спектра. В результате возникают яркие полярные сияния. На Меркурии атмосфера практически отсутствует, и электроны проникают прямо до поверхности планеты. Здесь они соударяются с каменистыми породами, создавая вспышки в высокоэнергетических рентгеновских лучах.

Впервые такие сияния наблюдал космический зонд MESSENGER, работавший на орбите Меркурия в 2011-2015 годах. Однако у него не было инструментов, которые могли бы отследить заряженные частицы и подтвердить механизм возникновения вспышек. Поэтому теперь ученые использовали данные, которые собрал аппарат BepiColombo во время сближения с Меркурием в 2021 году. Пролетая сквозь его магнитосферу, зонд зафиксировал потоки электронов, устремленные к поверхности. Это подтверждает механизм, который был предложен для объяснения рентгеновских сияний планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

8 часов назад
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно