Обсерватория «Планк» не нашла дополнительных доказательств существования «новой физики» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Обсерватория «Планк» не нашла дополнительных доказательств существования «новой физики»

Астрономы не обнаружили дополнительных свидетельств существования так называемой «новой физики» при анализе микроволнового эха Большого взрыва.

1046278885_0_0_2000_1038_1440x900_80_0_1_c50f9ecd428410c9a183c772e3994dac
©Wikipedia

Современная наука полагает, что рождение Вселенной сопровождалось ее сверхбыстрым расширением и выделением огромного количества энергии в виде гравитационных волн и микроволнового излучения. Одним из доказательств верности теории Большого взрыва считают реликтовое излучение — равномерно заполняющее Вселенную тепловое излучение, возникшее в эпоху первичной рекомбинации водорода.

 

Ранее проведенные исследования продемонстрировали, что микроволновое фоновое излучение Вселенной неоднородно по своей природе. Замеры, в частности, показали, что температурная карта Вселенной имеет несколько «странных» участков, существование которых не укладывается в общепринятые физические модели. Один из самых необычных участков назвали реликтовым холодным пятном. Эта область приблизительно на 70 микрокельвинов холоднее, чем средняя температура реликтового излучения (около 2,7 К).

 

Многие ученые стали рассматривать это явление в качестве возможных зацепок в существовании «новой физики». Ранее эксперты решили перепроверить данные, связанные с такого рода  аномалиями, используя поляризационные замеры. Как заявил сейчас Кшиштоф Горски (Krzysztof Gorski) из Лаборатории реактивного движения, удалось получить ценные сведения, которые могут ответить на важные вопросы, связанные с природой реликтового холодного пятна.

 

Новое исследование, использующее данные обсерватории «Планк», не обнаружило аналогов реликтового холодного пятна, а также иных неизвестных науке аномалий, которые бы не вписывались в существующую космологическую модель. Количество энергии в разных частях Вселенной тоже, как оказалось, не отличалось (по крайней мере, настолько, чтобы можно было заявить о влиянии некоей аномалии). Все это, по мнению экспертов, не свидетельствует в пользу существования «новой физики».

 

Реликтовое излучение Вселенной по данным зонда Planck. Кружком отмечена одна из аномалий, “холодное пятно” / ©ESA/Planck Collaboration

 

При этом сами ученые признают, что разгадать тайну холодного пятна на данном этапе не представляется возможным. Этого можно ожидать в будущем.

 

Напомним, не так давно другая группа исследователей опубликовала свои выводы относительно расширения Вселенной и пришла к заключению, что для объяснения этого процесса необходимо применить новые физические теории. Отметим, что многие специалисты пытаются объяснить некоторые процессы, происходящие в нашей Вселенной, существованием Мультивселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: