Аномалии микроволнового фона могут привести к пересмотру начала начал

8 293
Выбор редакции

Весной этого года человечество увидело самую детализированную карту вселенной из всех, когда-либо созданных. Созданная по данным наблюдений космического аппарата Планка, карта показала колебания температуры в реликтовом излучении, оставшемся от Большого Взрыва. Мы называем его космическим микроволновым фоном (КМФ).

 

Не так давно ученые из команды Планка объявили о находке некоторых крупномасштабных особенностей в КМФ, которые не могут объяснить. Одна из них: огромное холодное пятно, соответствующее аномально огромной зоне высокой плотности.

 

Что это означает? Чтобы обсудить находку,  Kavli Foundation провела беседу с тремя ключевыми членами команды. Один из важных вопросов: нуждается ли теория начала вселенной в доработке, переработке или полной замене?

 

«Теория инфляция предсказывает, что современная вселенная должна быть одной формы на крупных масштабах во всех направлениях», — рассказал Джордж Эфстатиу, профессор астрофизики в Кэмбриджском университете и директор Института космологии Кавли в Кэмбридже. — «Это однообразие должно также должно объяснять распространение флуктуации КВМ на крупных масштабах. Но аномалии, которые подтвердил Планк, вроде этого холодного пятна, предполагают, что все не так».

 

 Эстфатиу принимал участие в миссии Планка с самого начала в 1993 году.

 

«Все это очень странно», — говорит он. — «И я думаю, что если мы не ошибаемся, стоит задать вопрос, как все это сочетается с инфляцией».

 

Слова Эстфатиу повторяет Энтони Лазенби, член команды Планка:

 

«Эти данные оказывают давление на некоторые альтернативные модели инфляции. Теория инфляции оказывается более ограниченной, чем мы предполагали ранее».

 

Кшиштоф Горски, ученый, работающий в сотрудничестве с командой Планка, высказывает свое мнение следующим образом:

 

«Возможно, мы все еще можем устранить эти аномалии более точным анализом; с другой стороны, это может открыть дверь к чему-нибудь более грандиозному — к пересмотру того, какой должна быть вся структура Вселенной».

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
8 293
Комментарии

Микроволновый фон, как опровержение ТБВ

Если микроволновый фон является остаточным излучением от Большого взрыва, то распространяясь на расширяющееся пространство, его температура должна убывать пропорционально раширению. Но этого не происходит. Это означает, что либо вселенная не расширяется, либо этот микроволновый фон является следствием неизвестного пока науке явления. Однако ускоренное расширение пространства доказано эксперементально. Вот и получается, чно Пензиас и Вилсон открыли то - не знают что. А сторонники ТБВ, ухватившись за этот факт, не замедлили присовокупть его к своей мёртворождённой теории, говоря мол - вот доказательство Большого взрыва сингулярной точки... Но как оказалось, факт температурной стабильности микроволноаого фона скорее опровергает ТБВ, нежели доказывает её.
Есть основания полагать, что микроволновый фон создают гравитационные волны, исходящие из войдов - крупнейших пространственных образований. Именно этими областями гравитационного равновесия объясняется неразрывная связь составных частей вселенной в едином организме.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку