• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2013
Редакция Naked Science
1
483

Аномалии микроволнового фона могут привести к пересмотру начала начал

Весной этого года человечество увидело самую детализированную карту вселенной из всех, когда-либо созданных. Созданная по данным наблюдений космического аппарата Планка, карта показала колебания температуры в реликтовом излучении, оставшемся от Большого Взрыва. Мы называем его космическим микроволновым фоном (КМФ).   Не так давно ученые из команды Планка объявили о находке некоторых крупномасштабных особенностей в КМФ, которые...

wallpaper-939014
©Wikipedia

Весной этого года человечество увидело самую детализированную карту вселенной из всех, когда-либо созданных. Созданная по данным наблюдений космического аппарата Планка, карта показала колебания температуры в реликтовом излучении, оставшемся от Большого Взрыва. Мы называем его космическим микроволновым фоном (КМФ).

 

Не так давно ученые из команды Планка объявили о находке некоторых крупномасштабных особенностей в КМФ, которые не могут объяснить. Одна из них: огромное холодное пятно, соответствующее аномально огромной зоне высокой плотности.

 

Что это означает? Чтобы обсудить находку,  Kavli Foundation провела беседу с тремя ключевыми членами команды. Один из важных вопросов: нуждается ли теория начала вселенной в доработке, переработке или полной замене?

 

«Теория инфляция предсказывает, что современная вселенная должна быть одной формы на крупных масштабах во всех направлениях», — рассказал Джордж Эфстатиу, профессор астрофизики в Кэмбриджском университете и директор Института космологии Кавли в Кэмбридже. — «Это однообразие должно также должно объяснять распространение флуктуации КВМ на крупных масштабах. Но аномалии, которые подтвердил Планк, вроде этого холодного пятна, предполагают, что все не так».

 

 Эстфатиу принимал участие в миссии Планка с самого начала в 1993 году.

 

«Все это очень странно», — говорит он. — «И я думаю, что если мы не ошибаемся, стоит задать вопрос, как все это сочетается с инфляцией».

 

Слова Эстфатиу повторяет Энтони Лазенби, член команды Планка:

 

«Эти данные оказывают давление на некоторые альтернативные модели инфляции. Теория инфляции оказывается более ограниченной, чем мы предполагали ранее».

 

Кшиштоф Горски, ученый, работающий в сотрудничестве с командой Планка, высказывает свое мнение следующим образом:

 

«Возможно, мы все еще можем устранить эти аномалии более точным анализом; с другой стороны, это может открыть дверь к чему-нибудь более грандиозному — к пересмотру того, какой должна быть вся структура Вселенной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:08
Мария Азарова

Впервые о штамме, сочетающем черты вариантов «дельта» и «омикрон», сообщали еще в начале года: тогда его обнаружили на Кипре. Однако, по словам ученых, теперь речь идет о «русской версии».

Позавчера, 17:50
Анна Новиковская

Динозавры-зауроподы были крупнейшими из живших на суше животных, во много раз превосходящими по размерам современных млекопитающих. Теперь ученые раскрыли еще один секрет их строения, помогавший костям этих животных не ломаться под весом тела.

Позавчера, 11:44
СФУ

Группа ученых из Сибирского федерального и Эдинбургского университетов, изучив популярный агрегатор оцифрованных произведений мирового искусства Google Art Project, обнаружила значительное преобладание произведений, представленных рядом стран – США, Великобританией, Голландией, Италией и Южной Кореей. Столичное искусство, в частности искусство центральных регионов России и Франции, в свою очередь, представлено шире, чем произведения, которые хранятся в региональных музеях и библиотека, и предпочтение отдается произведениям XX века, а не старинным памятникам. Эксперты призвали кураторов мировых платформ в области искусства публиковать отчеты о географическом распределении произведений, представленных платформами и музейными цифровыми коллекциями, чтобы не создавать ложного впечатления о том, что эти коллекции включают в равной мере все культуры.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

19.04.2016
-
0
+
Микроволновый фон, как опровержение ТБВ Если микроволновый фон является остаточным излучением от Большого взрыва, то распространяясь на расширяющееся пространство, его температура должна убывать пропорционально раширению. Но этого не происходит. Это означает, что либо вселенная не расширяется, либо этот микроволновый фон является следствием неизвестного пока науке явления. Однако ускоренное расширение пространства доказано эксперементально. Вот и получается, чно Пензиас и Вилсон открыли то - не знают что. А сторонники ТБВ, ухватившись за этот факт, не замедлили присовокупть его к своей мёртворождённой теории, говоря мол - вот доказательство Большого взрыва сингулярной точки... Но как оказалось, факт температурной стабильности микроволноаого фона скорее опровергает ТБВ, нежели доказывает её. Есть основания полагать, что микроволновый фон создают гравитационные волны, исходящие из войдов - крупнейших пространственных образований. Именно этими областями гравитационного равновесия объясняется неразрывная связь составных частей вселенной в едином организме.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: