Аномалии микроволнового фона могут привести к пересмотру начала начал — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Аномалии микроволнового фона могут привести к пересмотру начала начал

Весной этого года человечество увидело самую детализированную карту вселенной из всех, когда-либо созданных. Созданная по данным наблюдений космического аппарата Планка, карта показала колебания температуры в реликтовом излучении, оставшемся от Большого Взрыва. Мы называем его космическим микроволновым фоном (КМФ).   Не так давно ученые из команды Планка объявили о находке некоторых крупномасштабных особенностей в КМФ, которые...

wallpaper-939014
©Wikipedia

Весной этого года человечество увидело самую детализированную карту вселенной из всех, когда-либо созданных. Созданная по данным наблюдений космического аппарата Планка, карта показала колебания температуры в реликтовом излучении, оставшемся от Большого Взрыва. Мы называем его космическим микроволновым фоном (КМФ).

 

Не так давно ученые из команды Планка объявили о находке некоторых крупномасштабных особенностей в КМФ, которые не могут объяснить. Одна из них: огромное холодное пятно, соответствующее аномально огромной зоне высокой плотности.

 

Что это означает? Чтобы обсудить находку,  Kavli Foundation провела беседу с тремя ключевыми членами команды. Один из важных вопросов: нуждается ли теория начала вселенной в доработке, переработке или полной замене?

 

«Теория инфляция предсказывает, что современная вселенная должна быть одной формы на крупных масштабах во всех направлениях», — рассказал Джордж Эфстатиу, профессор астрофизики в Кэмбриджском университете и директор Института космологии Кавли в Кэмбридже. — «Это однообразие должно также должно объяснять распространение флуктуации КВМ на крупных масштабах. Но аномалии, которые подтвердил Планк, вроде этого холодного пятна, предполагают, что все не так».

 

 Эстфатиу принимал участие в миссии Планка с самого начала в 1993 году.

 

«Все это очень странно», — говорит он. — «И я думаю, что если мы не ошибаемся, стоит задать вопрос, как все это сочетается с инфляцией».

 

Слова Эстфатиу повторяет Энтони Лазенби, член команды Планка:

 

«Эти данные оказывают давление на некоторые альтернативные модели инфляции. Теория инфляции оказывается более ограниченной, чем мы предполагали ранее».

 

Кшиштоф Горски, ученый, работающий в сотрудничестве с командой Планка, высказывает свое мнение следующим образом:

 

«Возможно, мы все еще можем устранить эти аномалии более точным анализом; с другой стороны, это может открыть дверь к чему-нибудь более грандиозному — к пересмотру того, какой должна быть вся структура Вселенной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

11 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Gorskiy
19.04.2016
-
0
+
Микроволновый фон, как опровержение ТБВ Если микроволновый фон является остаточным излучением от Большого взрыва, то распространяясь на расширяющееся пространство, его температура должна убывать пропорционально раширению. Но этого не происходит. Это означает, что либо вселенная не расширяется, либо этот микроволновый фон является следствием неизвестного пока науке явления. Однако ускоренное расширение пространства доказано эксперементально. Вот и получается, чно Пензиас и Вилсон открыли то - не знают что. А сторонники ТБВ, ухватившись за этот факт, не замедлили присовокупть его к своей мёртворождённой теории, говоря мол - вот доказательство Большого взрыва сингулярной точки... Но как оказалось, факт температурной стабильности микроволноаого фона скорее опровергает ТБВ, нежели доказывает её. Есть основания полагать, что микроволновый фон создают гравитационные волны, исходящие из войдов - крупнейших пространственных образований. Именно этими областями гравитационного равновесия объясняется неразрывная связь составных частей вселенной в едином организме.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: