Аномалии микроволнового фона могут привести к пересмотру начала начал — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Аномалии микроволнового фона могут привести к пересмотру начала начал

Весной этого года человечество увидело самую детализированную карту вселенной из всех, когда-либо созданных. Созданная по данным наблюдений космического аппарата Планка, карта показала колебания температуры в реликтовом излучении, оставшемся от Большого Взрыва. Мы называем его космическим микроволновым фоном (КМФ).   Не так давно ученые из команды Планка объявили о находке некоторых крупномасштабных особенностей в КМФ, которые...

wallpaper-939014
©Wikipedia

Весной этого года человечество увидело самую детализированную карту вселенной из всех, когда-либо созданных. Созданная по данным наблюдений космического аппарата Планка, карта показала колебания температуры в реликтовом излучении, оставшемся от Большого Взрыва. Мы называем его космическим микроволновым фоном (КМФ).

 

Не так давно ученые из команды Планка объявили о находке некоторых крупномасштабных особенностей в КМФ, которые не могут объяснить. Одна из них: огромное холодное пятно, соответствующее аномально огромной зоне высокой плотности.

 

Что это означает? Чтобы обсудить находку,  Kavli Foundation провела беседу с тремя ключевыми членами команды. Один из важных вопросов: нуждается ли теория начала вселенной в доработке, переработке или полной замене?

 

«Теория инфляция предсказывает, что современная вселенная должна быть одной формы на крупных масштабах во всех направлениях», — рассказал Джордж Эфстатиу, профессор астрофизики в Кэмбриджском университете и директор Института космологии Кавли в Кэмбридже. — «Это однообразие должно также должно объяснять распространение флуктуации КВМ на крупных масштабах. Но аномалии, которые подтвердил Планк, вроде этого холодного пятна, предполагают, что все не так».

 

 Эстфатиу принимал участие в миссии Планка с самого начала в 1993 году.

 

«Все это очень странно», — говорит он. — «И я думаю, что если мы не ошибаемся, стоит задать вопрос, как все это сочетается с инфляцией».

 

Слова Эстфатиу повторяет Энтони Лазенби, член команды Планка:

 

«Эти данные оказывают давление на некоторые альтернативные модели инфляции. Теория инфляции оказывается более ограниченной, чем мы предполагали ранее».

 

Кшиштоф Горски, ученый, работающий в сотрудничестве с командой Планка, высказывает свое мнение следующим образом:

 

«Возможно, мы все еще можем устранить эти аномалии более точным анализом; с другой стороны, это может открыть дверь к чему-нибудь более грандиозному — к пересмотру того, какой должна быть вся структура Вселенной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Gorskiy
19.04.2016
-
0
+
Микроволновый фон, как опровержение ТБВ Если микроволновый фон является остаточным излучением от Большого взрыва, то распространяясь на расширяющееся пространство, его температура должна убывать пропорционально раширению. Но этого не происходит. Это означает, что либо вселенная не расширяется, либо этот микроволновый фон является следствием неизвестного пока науке явления. Однако ускоренное расширение пространства доказано эксперементально. Вот и получается, чно Пензиас и Вилсон открыли то - не знают что. А сторонники ТБВ, ухватившись за этот факт, не замедлили присовокупть его к своей мёртворождённой теории, говоря мол - вот доказательство Большого взрыва сингулярной точки... Но как оказалось, факт температурной стабильности микроволноаого фона скорее опровергает ТБВ, нежели доказывает её. Есть основания полагать, что микроволновый фон создают гравитационные волны, исходящие из войдов - крупнейших пространственных образований. Именно этими областями гравитационного равновесия объясняется неразрывная связь составных частей вселенной в едином организме.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: