ВВС США теперь могут применять революционную высокоточную авиабомбу StormBreaker — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

ВВС США теперь могут применять революционную высокоточную авиабомбу StormBreaker

4.2

Новейшая авиационная бомба GBU-53/B StormBreaker достигла стадии начальной оперативной готовности в составе авиационного комплекса F-15E. В перспективе ее смогут применять в бою и другие американские самолеты.

F-15E с GBU-53
F-15E с GBU-53 / ©Boeing

Бомбу GBU-53/B StormBreaker, известную также как Small Diameter Bomb II, считают одной из самых революционных американских военных разработок современности. Это небольшое изделие массой менее 100 килограммов может поражать цели на дальности 110 километров. Сейчас стало известно о том, что ВВС США одобрили применение GBU-53/B в составе истребителя F-15E Strike Eagle.

Разработавшая бомбу корпорация Raytheon объявила о важной вехе программы StormBreaker 13 октября. ВВС планировали сообщить о начальной оперативной готовности GBU-53/B в составе арсенала F-15E еще в августе, но решение отложили для устранения проблем с программным обеспечением оружия и системой наведения.

«Оружие зарекомендовало себя во многих сложных тестовых сценариях, против множества целей в экстремальных условиях окружающей среды, и теперь оно готово к полетам, — заявил Кристи Стэгг, директор программы StormBreaker в Raytheon Missiles & Defense. — Многорежимная головка самонаведения и канал передачи данных StormBreaker сделают неблагоприятные погодные условия несущественными».

GBU-53 / ©RAYTHEON

Авиационная бомба GBU-53/B имеет систему наведения, сочетающую инерциальное наведение с использованием GPS, инфракрасное и активное радарное самонаведение. Также возможна коррекция полета боеприпаса при помощи полуактивного лазерного наведения.

Главное отличие Small Diameter Bomb II от Small Diameter Bomb (GBU-39) — возможность поражать движущиеся цели. Их уничтожение возможно на дальности более 70 километров. Этого достаточно, чтобы самолет-носитель не подвергался опасности со стороны зенитных ракетно-пушечных комплексов, таких как российский «Панцирь-С1».

Помимо Военно-воздушных сил, применять GBU-53/B намерены Военно-морские силы и Корпус морской пехоты. Согласно ранее озвученным данным, бомбу хотят интегрировать в состав арсенала истребителя F/A-18E/F Super Hornet, а также различных версий истребителя пятого поколения F-35. Напомним, в июне Соединенные Штаты провели испытания совместимости палубного истребителя F/A-18E/F и StormBreaker.

Применение GBU-53/B / ©RAYTHEON

Отметим, что F-35 может применять SDB и SDB II из внутренних отсеков. В рамках недавних тестов истребитель пятого поколения F-35A Королевских военно-воздушных сил Нидерландов сбросил сразу восемь новых бомб GBU-39 SDB из внутренних отсеков: на представленных кадрах можно видеть моменты сброса боеприпасов и поражения наземных целей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

3 часа назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: