Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.10.2020
Илья Ведмеденко

ВВС США теперь могут применять революционную высокоточную авиабомбу StormBreaker

4.2

Новейшая авиационная бомба GBU-53/B StormBreaker достигла стадии начальной оперативной готовности в составе авиационного комплекса F-15E. В перспективе ее смогут применять в бою и другие американские самолеты.

F-15E с GBU-53
F-15E с GBU-53 / ©Boeing

Бомбу GBU-53/B StormBreaker, известную также как Small Diameter Bomb II, считают одной из самых революционных американских военных разработок современности. Это небольшое изделие массой менее 100 килограммов может поражать цели на дальности 110 километров. Сейчас стало известно о том, что ВВС США одобрили применение GBU-53/B в составе истребителя F-15E Strike Eagle.

Разработавшая бомбу корпорация Raytheon объявила о важной вехе программы StormBreaker 13 октября. ВВС планировали сообщить о начальной оперативной готовности GBU-53/B в составе арсенала F-15E еще в августе, но решение отложили для устранения проблем с программным обеспечением оружия и системой наведения.

«Оружие зарекомендовало себя во многих сложных тестовых сценариях, против множества целей в экстремальных условиях окружающей среды, и теперь оно готово к полетам, — заявил Кристи Стэгг, директор программы StormBreaker в Raytheon Missiles & Defense. — Многорежимная головка самонаведения и канал передачи данных StormBreaker сделают неблагоприятные погодные условия несущественными».

GBU-53 / ©RAYTHEON

Авиационная бомба GBU-53/B имеет систему наведения, сочетающую инерциальное наведение с использованием GPS, инфракрасное и активное радарное самонаведение. Также возможна коррекция полета боеприпаса при помощи полуактивного лазерного наведения.

Главное отличие Small Diameter Bomb II от Small Diameter Bomb (GBU-39) — возможность поражать движущиеся цели. Их уничтожение возможно на дальности более 70 километров. Этого достаточно, чтобы самолет-носитель не подвергался опасности со стороны зенитных ракетно-пушечных комплексов, таких как российский «Панцирь-С1».

Помимо Военно-воздушных сил, применять GBU-53/B намерены Военно-морские силы и Корпус морской пехоты. Согласно ранее озвученным данным, бомбу хотят интегрировать в состав арсенала истребителя F/A-18E/F Super Hornet, а также различных версий истребителя пятого поколения F-35. Напомним, в июне Соединенные Штаты провели испытания совместимости палубного истребителя F/A-18E/F и StormBreaker.

Применение GBU-53/B / ©RAYTHEON

Отметим, что F-35 может применять SDB и SDB II из внутренних отсеков. В рамках недавних тестов истребитель пятого поколения F-35A Королевских военно-воздушных сил Нидерландов сбросил сразу восемь новых бомб GBU-39 SDB из внутренних отсеков: на представленных кадрах можно видеть моменты сброса боеприпасов и поражения наземных целей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: