• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.10.2020
Илья Ведмеденко
4 050

ВВС США теперь могут применять революционную высокоточную авиабомбу StormBreaker

4.2

Новейшая авиационная бомба GBU-53/B StormBreaker достигла стадии начальной оперативной готовности в составе авиационного комплекса F-15E. В перспективе ее смогут применять в бою и другие американские самолеты.

F-15E с GBU-53
F-15E с GBU-53 / ©Boeing

Бомбу GBU-53/B StormBreaker, известную также как Small Diameter Bomb II, считают одной из самых революционных американских военных разработок современности. Это небольшое изделие массой менее 100 килограммов может поражать цели на дальности 110 километров. Сейчас стало известно о том, что ВВС США одобрили применение GBU-53/B в составе истребителя F-15E Strike Eagle.

Разработавшая бомбу корпорация Raytheon объявила о важной вехе программы StormBreaker 13 октября. ВВС планировали сообщить о начальной оперативной готовности GBU-53/B в составе арсенала F-15E еще в августе, но решение отложили для устранения проблем с программным обеспечением оружия и системой наведения.

«Оружие зарекомендовало себя во многих сложных тестовых сценариях, против множества целей в экстремальных условиях окружающей среды, и теперь оно готово к полетам, — заявил Кристи Стэгг, директор программы StormBreaker в Raytheon Missiles & Defense. — Многорежимная головка самонаведения и канал передачи данных StormBreaker сделают неблагоприятные погодные условия несущественными».

GBU-53 / ©RAYTHEON

Авиационная бомба GBU-53/B имеет систему наведения, сочетающую инерциальное наведение с использованием GPS, инфракрасное и активное радарное самонаведение. Также возможна коррекция полета боеприпаса при помощи полуактивного лазерного наведения.

Главное отличие Small Diameter Bomb II от Small Diameter Bomb (GBU-39) — возможность поражать движущиеся цели. Их уничтожение возможно на дальности более 70 километров. Этого достаточно, чтобы самолет-носитель не подвергался опасности со стороны зенитных ракетно-пушечных комплексов, таких как российский «Панцирь-С1».

Помимо Военно-воздушных сил, применять GBU-53/B намерены Военно-морские силы и Корпус морской пехоты. Согласно ранее озвученным данным, бомбу хотят интегрировать в состав арсенала истребителя F/A-18E/F Super Hornet, а также различных версий истребителя пятого поколения F-35. Напомним, в июне Соединенные Штаты провели испытания совместимости палубного истребителя F/A-18E/F и StormBreaker.

Применение GBU-53/B / ©RAYTHEON

Отметим, что F-35 может применять SDB и SDB II из внутренних отсеков. В рамках недавних тестов истребитель пятого поколения F-35A Королевских военно-воздушных сил Нидерландов сбросил сразу восемь новых бомб GBU-39 SDB из внутренних отсеков: на представленных кадрах можно видеть моменты сброса боеприпасов и поражения наземных целей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: