• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2023
ЮФУ
740

В ЮФУ впервые изучили процессы гибели и выживания белков при повреждении аксона

4.8

Научный сотрудник Академии биологии и биотехнологий Д. И. Ивановского ЮФУ Валентина Дзреян в диссертации, признанной одной из лучших в текущем году экспертным советом ВАК при Минобрнауки России, исследует возможности для лечения нейродегенеративных состояний, которые являются глобальным бичом нашего времени.

В ЮФУ впервые в изучили процессы гибели и выживания белков при повреждении аксона
В ЮФУ впервые в изучили процессы гибели и выживания белков при повреждении аксона / ©Пресс-служба ЮФУ / Автор: Godefridus Victorinus

Ацетилирование и деацетилирование — это процессы, которые происходят внутри наших клеток и управляют работой всех генов в нашем организме – так называемых факторов транскрипции. Они направлены на присоединение и отсоединение ацетильной группы у ядерных и цитоплазматических белков, которые происходят с участием двух классов ферментов – гистонацетилтрансфераз и деацетилаз гистонов. Благодаря соотношению этих процессов активность белков направляется либо в сторону выживания, либо в сторону гибели (апоптоз). Изучение этих процессов может помочь понять, как работает наш организм и что происходит при различных заболеваниях.

Исследование молодой ученой, научного сотрудника лаборатории «Молекулярная нейробиология» Академии биологии и биотехнологий Д. И. Ивановского ЮФУ, кандидата биологических наук Валентины Дзреян посвящено процессам ацетилирования и деацетилирования белков при повреждении аксона – отростка, передающего сигнал от нервной клетки к нейронам, мышечным клеткам или же клеткам внутренних органов. Такие повреждения могут возникнуть при бытовых и спортивных травмах, дорожно-транспортных происшествиях, ошибках медперсонала при проведении инъекций, а также присутствовать на ранних стадиях нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера, Паркинсона и бокового амиотрофического склероза.

«Травмы периферических нервов – это одна из распространенных причин инвалидизации и смертности населения и, как следствие, одна из актуальных проблем здравоохранения не только в России, но и во всем мире. Ситуация ухудшается в связи с отсутствием эффективных нейропротекторов, способных защитить нервные клетки, особенно в первые часы после повреждения. Поэтому разработка новых подходов к поиску эффективных нейропротекторов требует более глубокого и всестороннего изучения внутриклеточных процессов регуляции выживания и смерти нервных клеток после повреждения», – отметила научный сотрудник лаборатории «Молекулярная нейробиология» АБиБ ЮФУ Валентина Дзреян.

В рамках проекта ученая моделировала нейротравму путем перерезки седалищного нерва, иннервирующего задние конечности у лабораторной крысы, а после — исследовала различными молекулярно-биохимическими методами клеточные изменения и белковый состав. Исследования были проведены в острой фазе травмы и раннем периоде восстановления после повреждения седалищного нерва.

«В результате исследования мы пришли к выводу, что перспективным направлением для нейропротекции является использование ингибиторов ферментов деацетилаз гистонов, которые могут восстанавливать работу белков в сторону выживания нервных клеток», – рассказала Валентина Дзреян.

Стоит отметить, что изучение процессов ацетилирования и деацетилирования белков при повреждении аксона было проведено впервые и продолжается молодой ученой и ее коллегами на других моделях, в частности при инсульте. Результаты работы, опубликованные в высокорейтинговых журналах Molecular Neurobiology, International Journal of Molecular Sciences, Cells, Brain Research Bulletin, а также изложенные в монографии, позволят более избирательно подходить к поиску препаратов для восстановления нервов после травмы и снижения инвалидности, что может привести к существенному прогрессу в медицине и улучшению качества жизни миллионов людей. Данная работа аннотирована в вестнике BAK экспертным советом ВАК при Минобрнауки России как одна из лучших в текущем году.

Проведенные исследования поддержаны стипендией Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, а также проектами Минобрнауки России.

Напомним, Южный федеральный университет вошел в число победителей базовой части и исследовательского трека федеральной программы «Приоритет 2030». В своей программе развития ЮФУ формулирует пять основных стратегических проектов, которые должны ответить на глобальные долгосрочные вызовы, стоящие перед человечеством, страной и миром. Среди них направление «Системы управления и гибридный интеллект», в рамках которого ученые занимаются в том числе исследованием нейронных сетей мозга в норме и патологии.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: