NASA выбрало миссии для изучения космической погоды — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

NASA выбрало миссии для изучения космической погоды

Космическое агентство провело конкурс и выбрало три исследовательских миссии, которые могли бы помочь нам лучше понять космическую погоду, создаваемую Солнцем.

s1200_7
©Wikipedia

Явления на поверхности и внутри Солнца отражаются и на окружающих его планетах. Например, вспышки на нашей звезде или резкое усиление ее активности порождает изменения в атмосфере и климате. Поэтому важно исследовать эти явления для построения более точных долговременных прогнозов и выяснения влияния солнечной радиации на астронавтов.

 

Каждая из представленных NASA гелиофизических миссий получит 400 тысяч долларов для проведения девятимесячного исследования концепции. По окончании этого периода NASA выберет одно предложение для дальнейшего запуска. Каждая потенциальная миссия имеет отдельную возможность запуска и индивидуальные временные рамки.

 

Предложения, по словам представителей агентства, были отобраны исходя из потенциальной научной ценности и осуществимости. Общая стоимость миссии, которая в итоге будет выбрана, составит 55 миллионов долларов и будет финансироваться программой исследования гелиофизики NASA.

 

Первая миссия носит название EUVST. Она будет стремиться узнать, как взаимодействие солнечного материала — горячей плазмы — и магнитных полей приводит к увеличению активности звезды и солнечным вспышкам с выбросами корональных масс. Миссия будет запущена вместе с программой Японского агентства аэрокосмических исследований Solar-C, запланированной на 2025 год. EUVST будет наблюдать взаимодействие плазмы и магнитных полей Солнца в широком диапазоне параметров.

 

Вторая миссия — AETHER — будет исследовать систему ионосфера — термосфера и ее реакцию на геомагнитные бури. Находясь на борту МКС, она сможет наблюдать за ионосферой — самой верхней областью нашей атмосферы. Понимание того, как нейтральная атмосфера влияет на ионы и наоборот, является ключом к лучшему пониманию космической погоды, которая влияет на космические аппараты и астронавтов.

 

Наконец, третья миссия, EZIE, будет исследовать структуру потоков электронов, которые наблюдаются возле земных полюсов и вызывают полярные сияния, — электроджетов. Миссия стремится понять, что вызывает эти потоки и как они развиваются во времени. Знание того, как формируются и растут электроджеты в конечном счете позволит прогнозировать возникновение бурь, которые вызывают полярные сияния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: