16.10.2020
Мария Кривоченко
1
2 700

NASA назвало партнеров по разработке технологий для освоения Луны и Марса

4.1

Среди проектов, которые получили финансирование, — аппарат для детального исследования кратеров, система предотвращения столкновений в космосе и адаптация сетей 4G. Общая сумма грантов составила 370 миллионов долларов.

Криогенная установка для оценки технологий снижения топливных потерь / © NASA
Криогенная установка для оценки технологий снижения топливных потерь / © NASA

NASA объявило победителей пятой грантовой программы Tipping Point Selections, с которыми заключила контракты на разработку технологий для будущих космических миссий. В этом году финансирование получили 14 компаний на общую сумму 370 миллионов долларов. В ближайшее время они будут сотрудничать с агентством и работать над программой по возвращению человека на Луну «Артемида».

В этом году победителей разделили на три категории. В первую вошли компании, которые занимаются использованием криогенного топлива в невесомости, — это крайне важно для обеспечения постоянного присутствия человека на Луне и планирования будущих миссий на Марс. Самый большой грант получила Lockheed Martin (89,7 миллиона долларов) за демонстрацию использования жидкого водорода в космосе — самого сложного для использования криогенного топлива.

Также в список вошли United Launch Alliance (ULA) (86,2 миллиона долларов) за разработку интеллектуальной криогенной двигательной установки, SpaceX (53,2 миллиона долларов) за перекачку десяти тонн криогенного топлива в космическом корабле и Eta Space (27 миллионов долларов) — за демонстрацию системы управления криогенным кислородным топливом.

Демонстрация дозаправки корабля / © SpaceX

Во второй категории оказались технологии, необходимые для освоения лунной поверхности. Самый большой грант получила Intuitive Machines (41,6 миллиона долларов) за разработку небольшого спускаемого аппарата, который будет исследовать лунные кратеры, снимать поверхность спутника в высоком разрешении и сможет нести до килограмма груза на расстояние до 2,5 километра.

Также победителями стали Alpha Space Test and Research Alliance (22,1 миллиона долларов) за создание оценочного центра, который сможет собирать данные о лунной среде и проводить эксперименты на поверхности спутника, и Nokia of America Corporation (14,1 миллиона долларов) за разработку первой системы 4G/LTE в космосе.

Менее десяти миллионов долларов получили SSL Robotics (Maxar Technologies) за разработку недорогой роботизированной руки, Astrobotic Technology за систему беспроводной зарядки батарей, а также pH Matter за топливный элемент, способный производить и накапливать энергию на Луне.

Помимо этого, в списке оказались Masten Space Systems — за идею универсального химического источника тепла и электроэнергии, Teledyne Energy Systems — за водородную электрическую энергетическую систему, Precision Burning — за идею твердооксидных топливных элементов, которые будет вырабатывать энергию из природных ресурсов, и Sierra Nevada Corporation — за разработку устройств для извлечения кислорода из лунного реголита.

В третью категорию вошла только одна компания — Masten. Она получила десять миллионов долларов на разработку системы точной посадки и предотвращения столкновений в космосе. В будущем компания представит аппарат Xogdor — платформу для тестирования космических технологий.

Чтобы получить грант, технология должна была иметь значение для будущих космических миссий и находиться на этапе, когда финансирование может значительно продвинуть разработку и сделать возможным ее коммерческое использование. Также компании-партнеры должны будут внести небольшой процент от общей стоимости проекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.10.2020
-
0
+
Пилотируемая миссия на Марс ещё одна бессмысленная демонстрация "возможностей" человечества. Ни о какой колонизации Марса в ближайшие лет 100-200 не может идти речь. Посчитайте стоимость доставки только космонавтов с Земли, путешествия, посадки на Марс, потом обратно в той же последовательности. Получается полная бессмыслица, огромные потери средств с риском для космонавтов и общества. Все равно, что инфарктнику, только начавшему слегка подбегивать для здоровья, пройти Ironman на 40' жаре. Даже это лучше чем марсианская авантюра.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: