NASA назвало партнеров по разработке технологий для освоения Луны и Марса — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко
1

NASA назвало партнеров по разработке технологий для освоения Луны и Марса

4.1

Среди проектов, которые получили финансирование, — аппарат для детального исследования кратеров, система предотвращения столкновений в космосе и адаптация сетей 4G. Общая сумма грантов составила 370 миллионов долларов.

Криогенная установка для оценки технологий снижения топливных потерь / © NASA
Криогенная установка для оценки технологий снижения топливных потерь / © NASA

NASA объявило победителей пятой грантовой программы Tipping Point Selections, с которыми заключила контракты на разработку технологий для будущих космических миссий. В этом году финансирование получили 14 компаний на общую сумму 370 миллионов долларов. В ближайшее время они будут сотрудничать с агентством и работать над программой по возвращению человека на Луну «Артемида».

В этом году победителей разделили на три категории. В первую вошли компании, которые занимаются использованием криогенного топлива в невесомости, — это крайне важно для обеспечения постоянного присутствия человека на Луне и планирования будущих миссий на Марс. Самый большой грант получила Lockheed Martin (89,7 миллиона долларов) за демонстрацию использования жидкого водорода в космосе — самого сложного для использования криогенного топлива.

Также в список вошли United Launch Alliance (ULA) (86,2 миллиона долларов) за разработку интеллектуальной криогенной двигательной установки, SpaceX (53,2 миллиона долларов) за перекачку десяти тонн криогенного топлива в космическом корабле и Eta Space (27 миллионов долларов) — за демонстрацию системы управления криогенным кислородным топливом.

Демонстрация дозаправки корабля / © SpaceX

Во второй категории оказались технологии, необходимые для освоения лунной поверхности. Самый большой грант получила Intuitive Machines (41,6 миллиона долларов) за разработку небольшого спускаемого аппарата, который будет исследовать лунные кратеры, снимать поверхность спутника в высоком разрешении и сможет нести до килограмма груза на расстояние до 2,5 километра.

Также победителями стали Alpha Space Test and Research Alliance (22,1 миллиона долларов) за создание оценочного центра, который сможет собирать данные о лунной среде и проводить эксперименты на поверхности спутника, и Nokia of America Corporation (14,1 миллиона долларов) за разработку первой системы 4G/LTE в космосе.

Менее десяти миллионов долларов получили SSL Robotics (Maxar Technologies) за разработку недорогой роботизированной руки, Astrobotic Technology за систему беспроводной зарядки батарей, а также pH Matter за топливный элемент, способный производить и накапливать энергию на Луне.

Помимо этого, в списке оказались Masten Space Systems — за идею универсального химического источника тепла и электроэнергии, Teledyne Energy Systems — за водородную электрическую энергетическую систему, Precision Burning — за идею твердооксидных топливных элементов, которые будет вырабатывать энергию из природных ресурсов, и Sierra Nevada Corporation — за разработку устройств для извлечения кислорода из лунного реголита.

В третью категорию вошла только одна компания — Masten. Она получила десять миллионов долларов на разработку системы точной посадки и предотвращения столкновений в космосе. В будущем компания представит аппарат Xogdor — платформу для тестирования космических технологий.

Чтобы получить грант, технология должна была иметь значение для будущих космических миссий и находиться на этапе, когда финансирование может значительно продвинуть разработку и сделать возможным ее коммерческое использование. Также компании-партнеры должны будут внести небольшой процент от общей стоимости проекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.10.2020
-
0
+
Пилотируемая миссия на Марс ещё одна бессмысленная демонстрация "возможностей" человечества. Ни о какой колонизации Марса в ближайшие лет 100-200 не может идти речь. Посчитайте стоимость доставки только космонавтов с Земли, путешествия, посадки на Марс, потом обратно в той же последовательности. Получается полная бессмыслица, огромные потери средств с риском для космонавтов и общества. Все равно, что инфарктнику, только начавшему слегка подбегивать для здоровья, пройти Ironman на 40' жаре. Даже это лучше чем марсианская авантюра.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: