Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.10.2020
Мария Кривоченко
1
2 882

NASA назвало партнеров по разработке технологий для освоения Луны и Марса

4.1

Среди проектов, которые получили финансирование, — аппарат для детального исследования кратеров, система предотвращения столкновений в космосе и адаптация сетей 4G. Общая сумма грантов составила 370 миллионов долларов.

Криогенная установка для оценки технологий снижения топливных потерь / © NASA
Криогенная установка для оценки технологий снижения топливных потерь / © NASA

NASA объявило победителей пятой грантовой программы Tipping Point Selections, с которыми заключила контракты на разработку технологий для будущих космических миссий. В этом году финансирование получили 14 компаний на общую сумму 370 миллионов долларов. В ближайшее время они будут сотрудничать с агентством и работать над программой по возвращению человека на Луну «Артемида».

В этом году победителей разделили на три категории. В первую вошли компании, которые занимаются использованием криогенного топлива в невесомости, — это крайне важно для обеспечения постоянного присутствия человека на Луне и планирования будущих миссий на Марс. Самый большой грант получила Lockheed Martin (89,7 миллиона долларов) за демонстрацию использования жидкого водорода в космосе — самого сложного для использования криогенного топлива.

Также в список вошли United Launch Alliance (ULA) (86,2 миллиона долларов) за разработку интеллектуальной криогенной двигательной установки, SpaceX (53,2 миллиона долларов) за перекачку десяти тонн криогенного топлива в космическом корабле и Eta Space (27 миллионов долларов) — за демонстрацию системы управления криогенным кислородным топливом.

Демонстрация дозаправки корабля / © SpaceX

Во второй категории оказались технологии, необходимые для освоения лунной поверхности. Самый большой грант получила Intuitive Machines (41,6 миллиона долларов) за разработку небольшого спускаемого аппарата, который будет исследовать лунные кратеры, снимать поверхность спутника в высоком разрешении и сможет нести до килограмма груза на расстояние до 2,5 километра.

Также победителями стали Alpha Space Test and Research Alliance (22,1 миллиона долларов) за создание оценочного центра, который сможет собирать данные о лунной среде и проводить эксперименты на поверхности спутника, и Nokia of America Corporation (14,1 миллиона долларов) за разработку первой системы 4G/LTE в космосе.

Менее десяти миллионов долларов получили SSL Robotics (Maxar Technologies) за разработку недорогой роботизированной руки, Astrobotic Technology за систему беспроводной зарядки батарей, а также pH Matter за топливный элемент, способный производить и накапливать энергию на Луне.

Помимо этого, в списке оказались Masten Space Systems — за идею универсального химического источника тепла и электроэнергии, Teledyne Energy Systems — за водородную электрическую энергетическую систему, Precision Burning — за идею твердооксидных топливных элементов, которые будет вырабатывать энергию из природных ресурсов, и Sierra Nevada Corporation — за разработку устройств для извлечения кислорода из лунного реголита.

В третью категорию вошла только одна компания — Masten. Она получила десять миллионов долларов на разработку системы точной посадки и предотвращения столкновений в космосе. В будущем компания представит аппарат Xogdor — платформу для тестирования космических технологий.

Чтобы получить грант, технология должна была иметь значение для будущих космических миссий и находиться на этапе, когда финансирование может значительно продвинуть разработку и сделать возможным ее коммерческое использование. Также компании-партнеры должны будут внести небольшой процент от общей стоимости проекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 16:05
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

30 ноября
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.10.2020
-
0
+
Пилотируемая миссия на Марс ещё одна бессмысленная демонстрация "возможностей" человечества. Ни о какой колонизации Марса в ближайшие лет 100-200 не может идти речь. Посчитайте стоимость доставки только космонавтов с Земли, путешествия, посадки на Марс, потом обратно в той же последовательности. Получается полная бессмыслица, огромные потери средств с риском для космонавтов и общества. Все равно, что инфарктнику, только начавшему слегка подбегивать для здоровья, пройти Ironman на 40' жаре. Даже это лучше чем марсианская авантюра.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: