NASA назвало партнеров по разработке технологий для освоения Луны и Марса — Naked Science
16.10.2020
Мария Кривоченко
1

NASA назвало партнеров по разработке технологий для освоения Луны и Марса

4.1

Среди проектов, которые получили финансирование, — аппарат для детального исследования кратеров, система предотвращения столкновений в космосе и адаптация сетей 4G. Общая сумма грантов составила 370 миллионов долларов.

Криогенная установка для оценки технологий снижения топливных потерь / © NASA
Криогенная установка для оценки технологий снижения топливных потерь / © NASA

NASA объявило победителей пятой грантовой программы Tipping Point Selections, с которыми заключила контракты на разработку технологий для будущих космических миссий. В этом году финансирование получили 14 компаний на общую сумму 370 миллионов долларов. В ближайшее время они будут сотрудничать с агентством и работать над программой по возвращению человека на Луну «Артемида».

В этом году победителей разделили на три категории. В первую вошли компании, которые занимаются использованием криогенного топлива в невесомости, — это крайне важно для обеспечения постоянного присутствия человека на Луне и планирования будущих миссий на Марс. Самый большой грант получила Lockheed Martin (89,7 миллиона долларов) за демонстрацию использования жидкого водорода в космосе — самого сложного для использования криогенного топлива.

Также в список вошли United Launch Alliance (ULA) (86,2 миллиона долларов) за разработку интеллектуальной криогенной двигательной установки, SpaceX (53,2 миллиона долларов) за перекачку десяти тонн криогенного топлива в космическом корабле и Eta Space (27 миллионов долларов) — за демонстрацию системы управления криогенным кислородным топливом.

Демонстрация дозаправки корабля / © SpaceX

Во второй категории оказались технологии, необходимые для освоения лунной поверхности. Самый большой грант получила Intuitive Machines (41,6 миллиона долларов) за разработку небольшого спускаемого аппарата, который будет исследовать лунные кратеры, снимать поверхность спутника в высоком разрешении и сможет нести до килограмма груза на расстояние до 2,5 километра.

Также победителями стали Alpha Space Test and Research Alliance (22,1 миллиона долларов) за создание оценочного центра, который сможет собирать данные о лунной среде и проводить эксперименты на поверхности спутника, и Nokia of America Corporation (14,1 миллиона долларов) за разработку первой системы 4G/LTE в космосе.

Менее десяти миллионов долларов получили SSL Robotics (Maxar Technologies) за разработку недорогой роботизированной руки, Astrobotic Technology за систему беспроводной зарядки батарей, а также pH Matter за топливный элемент, способный производить и накапливать энергию на Луне.

Помимо этого, в списке оказались Masten Space Systems — за идею универсального химического источника тепла и электроэнергии, Teledyne Energy Systems — за водородную электрическую энергетическую систему, Precision Burning — за идею твердооксидных топливных элементов, которые будет вырабатывать энергию из природных ресурсов, и Sierra Nevada Corporation — за разработку устройств для извлечения кислорода из лунного реголита.

В третью категорию вошла только одна компания — Masten. Она получила десять миллионов долларов на разработку системы точной посадки и предотвращения столкновений в космосе. В будущем компания представит аппарат Xogdor — платформу для тестирования космических технологий.

Чтобы получить грант, технология должна была иметь значение для будущих космических миссий и находиться на этапе, когда финансирование может значительно продвинуть разработку и сделать возможным ее коммерческое использование. Также компании-партнеры должны будут внести небольшой процент от общей стоимости проекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.10.2020
-
0
+
Пилотируемая миссия на Марс ещё одна бессмысленная демонстрация "возможностей" человечества. Ни о какой колонизации Марса в ближайшие лет 100-200 не может идти речь. Посчитайте стоимость доставки только космонавтов с Земли, путешествия, посадки на Марс, потом обратно в той же последовательности. Получается полная бессмыслица, огромные потери средств с риском для космонавтов и общества. Все равно, что инфарктнику, только начавшему слегка подбегивать для здоровья, пройти Ironman на 40' жаре. Даже это лучше чем марсианская авантюра.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: