Наблюдения пылевого диска вокруг звезды 49 Кита заставляют пересмотреть модели формирования планет — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Наблюдения пылевого диска вокруг звезды 49 Кита заставляют пересмотреть модели формирования планет

Молодая звезда 49 Кита окружена остаточным диском пыли, в котором скопились невероятно большие количества газа, — в то время как, по существующим представлениям, весь газ здесь должен был давно рассеяться.

Пылевой диск 49 Кита: взгляд художника
Пылевой диск 49 Кита: взгляд художника

Работающие в Чили радиотелескопы ALMA смогли рассмотреть обширный пылевой диск, окружающий звезду 49 в созвездии Кита. Проблема в том, что возраст звезды оценивается в 40 миллионов лет, и, по существующим представлениям, газ и пыль вокруг нее давно должны были расчиститься, образовав молодые планеты. О новых наблюдениях необычной системы Ая Хигучи (Aya Higuchi) и ее коллеги сообщают в статьях (1, 2), опубликованных в Astrophysical Journal и Astrophysical Journal Letters. Коротко о работе рассказывается в пресс-релизе Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ).

Считается, что планеты образуются из остатков газопылевого диска, сформировавшего новорожденную звезду. Сближаясь и слипаясь друг с другом, мелкие частицы за довольно быстрое время формируют каменистые и газовые тела, а остатки газов уносятся прочь давлением звездного ветра. Звезда остается в окружении новых планет, а также обломков и пыли, образующих недолго живущий остаточный диск.

Однако наблюдения последних лет показывают, что и этот остаточный диск может сохранять заметные количества легких газов, подпитывая рост будущих планет — газовых гигантов. Такой газ, состоящий из атомарного углерода, обнаружили японские астрофизики, исследуя пылевой диск 49 Кита. Более того, его там оказалось вдесятеро больше, чем ожидали ученые: этого достаточно даже для того, чтобы заметить излучение редкого изотопа углерода-13, которое обычно полностью скрывается более распространенным 12-м изотопом.

Композитное изображение пылевого диска вокруг 49 Кита. Распределение пыли показано красным цветом, моноксида углерода (СО) — зеленым, углерода — синим / ©ALMA, Higuchi et al., 2019

Телескоп ALMA позволил получить снимки окрестностей 49 Кита в высоком разрешении и зафиксировать пространственное распределение атомов углерода в остаточном облаке. Все это помогло ученым рассмотреть две гипотезы о происхождении газа в нем. Во-первых, он мог остаться от протопланетного облака, однако существующие модели не позволяют объяснить, каким образом такое количество газа сохранилось возле звезды.

Во-вторых, газом облако могли наполнить многочисленные столкновения и катастрофы крупных «зародышей планет». Рассеивая по остаточному диску обломки и частицы пыли, они способны выделять и газ. Впрочем, по расчетам Аи Хигучи и ее коллег, для создания такого количества газа подобные космические аварии должны происходить невероятно часто. Ученые приходят к выводу о том, что существующие модели формирования планетных систем нуждаются в уточнении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: