Наблюдения пылевого диска вокруг звезды 49 Кита заставляют пересмотреть модели формирования планет — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Наблюдения пылевого диска вокруг звезды 49 Кита заставляют пересмотреть модели формирования планет

Молодая звезда 49 Кита окружена остаточным диском пыли, в котором скопились невероятно большие количества газа, — в то время как, по существующим представлениям, весь газ здесь должен был давно рассеяться.

Пылевой диск 49 Кита: взгляд художника
Пылевой диск 49 Кита: взгляд художника

Работающие в Чили радиотелескопы ALMA смогли рассмотреть обширный пылевой диск, окружающий звезду 49 в созвездии Кита. Проблема в том, что возраст звезды оценивается в 40 миллионов лет, и, по существующим представлениям, газ и пыль вокруг нее давно должны были расчиститься, образовав молодые планеты. О новых наблюдениях необычной системы Ая Хигучи (Aya Higuchi) и ее коллеги сообщают в статьях (1, 2), опубликованных в Astrophysical Journal и Astrophysical Journal Letters. Коротко о работе рассказывается в пресс-релизе Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ).

Считается, что планеты образуются из остатков газопылевого диска, сформировавшего новорожденную звезду. Сближаясь и слипаясь друг с другом, мелкие частицы за довольно быстрое время формируют каменистые и газовые тела, а остатки газов уносятся прочь давлением звездного ветра. Звезда остается в окружении новых планет, а также обломков и пыли, образующих недолго живущий остаточный диск.

Однако наблюдения последних лет показывают, что и этот остаточный диск может сохранять заметные количества легких газов, подпитывая рост будущих планет — газовых гигантов. Такой газ, состоящий из атомарного углерода, обнаружили японские астрофизики, исследуя пылевой диск 49 Кита. Более того, его там оказалось вдесятеро больше, чем ожидали ученые: этого достаточно даже для того, чтобы заметить излучение редкого изотопа углерода-13, которое обычно полностью скрывается более распространенным 12-м изотопом.

Композитное изображение пылевого диска вокруг 49 Кита. Распределение пыли показано красным цветом, моноксида углерода (СО) — зеленым, углерода — синим / ©ALMA, Higuchi et al., 2019

Телескоп ALMA позволил получить снимки окрестностей 49 Кита в высоком разрешении и зафиксировать пространственное распределение атомов углерода в остаточном облаке. Все это помогло ученым рассмотреть две гипотезы о происхождении газа в нем. Во-первых, он мог остаться от протопланетного облака, однако существующие модели не позволяют объяснить, каким образом такое количество газа сохранилось возле звезды.

Во-вторых, газом облако могли наполнить многочисленные столкновения и катастрофы крупных «зародышей планет». Рассеивая по остаточному диску обломки и частицы пыли, они способны выделять и газ. Впрочем, по расчетам Аи Хигучи и ее коллег, для создания такого количества газа подобные космические аварии должны происходить невероятно часто. Ученые приходят к выводу о том, что существующие модели формирования планетных систем нуждаются в уточнении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: