24.12.2019
Сергей Васильев

Наблюдения пылевого диска вокруг звезды 49 Кита заставляют пересмотреть модели формирования планет

Молодая звезда 49 Кита окружена остаточным диском пыли, в котором скопились невероятно большие количества газа, — в то время как, по существующим представлениям, весь газ здесь должен был давно рассеяться.

Пылевой диск 49 Кита: взгляд художника
Пылевой диск 49 Кита: взгляд художника

Работающие в Чили радиотелескопы ALMA смогли рассмотреть обширный пылевой диск, окружающий звезду 49 в созвездии Кита. Проблема в том, что возраст звезды оценивается в 40 миллионов лет, и, по существующим представлениям, газ и пыль вокруг нее давно должны были расчиститься, образовав молодые планеты. О новых наблюдениях необычной системы Ая Хигучи (Aya Higuchi) и ее коллеги сообщают в статьях (1, 2), опубликованных в Astrophysical Journal и Astrophysical Journal Letters. Коротко о работе рассказывается в пресс-релизе Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ).

Считается, что планеты образуются из остатков газопылевого диска, сформировавшего новорожденную звезду. Сближаясь и слипаясь друг с другом, мелкие частицы за довольно быстрое время формируют каменистые и газовые тела, а остатки газов уносятся прочь давлением звездного ветра. Звезда остается в окружении новых планет, а также обломков и пыли, образующих недолго живущий остаточный диск.

Однако наблюдения последних лет показывают, что и этот остаточный диск может сохранять заметные количества легких газов, подпитывая рост будущих планет — газовых гигантов. Такой газ, состоящий из атомарного углерода, обнаружили японские астрофизики, исследуя пылевой диск 49 Кита. Более того, его там оказалось вдесятеро больше, чем ожидали ученые: этого достаточно даже для того, чтобы заметить излучение редкого изотопа углерода-13, которое обычно полностью скрывается более распространенным 12-м изотопом.

Композитное изображение пылевого диска вокруг 49 Кита. Распределение пыли показано красным цветом, моноксида углерода (СО) — зеленым, углерода — синим / ©ALMA, Higuchi et al., 2019

Телескоп ALMA позволил получить снимки окрестностей 49 Кита в высоком разрешении и зафиксировать пространственное распределение атомов углерода в остаточном облаке. Все это помогло ученым рассмотреть две гипотезы о происхождении газа в нем. Во-первых, он мог остаться от протопланетного облака, однако существующие модели не позволяют объяснить, каким образом такое количество газа сохранилось возле звезды.

Во-вторых, газом облако могли наполнить многочисленные столкновения и катастрофы крупных «зародышей планет». Рассеивая по остаточному диску обломки и частицы пыли, они способны выделять и газ. Впрочем, по расчетам Аи Хигучи и ее коллег, для создания такого количества газа подобные космические аварии должны происходить невероятно часто. Ученые приходят к выводу о том, что существующие модели формирования планетных систем нуждаются в уточнении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: