Межзвездный астероид может быть обломком планеты — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Межзвездный астероид может быть обломком планеты

5.4

Американские астрономы выдвинули новую гипотезу происхождения межзвездного объекта 1I/Оумуамуа — из азотного льда, который был выбит с поверхности далекой планеты и сильно эродировал за время путешествия до Солнца.

©William Hartmann

В 2017-м в Солнечной системе был замечен необычный гость — небольшой, сильно вытянутый объект, который двигается под большим углом к ее плоскости. Судя по траектории, скорости, неправильной форме и некоторым другим особенностям, это может быть комета или астероид, прилетевший из другой звездной системы. При этом движется он на столь большой скорости и набирает ее так заметно, что некоторые астрономы не оставляют мысли: объект 1I/Оумуамуа — самый настоящий космический зонд инопланетной цивилизации.

Однако в паре новых статей (1, 2), опубликованных в журнале Американского геофизического общества JGR Planets, обосновывается еще одна версия о природе межзвездного тела. «Мы можем обоснованно определить его как фрагмент “экзоплутона”, похожей на Плутон планеты из другой системы», — говорят их авторы, Алан Джексон (Alan Jackson) и Стивен Деч (Steven Desch) из Университета штата Аризона.

Новая версия происхождения 1I/Оумуамуа: образование из «экзоплутона»; сильная эрозия во время перелета к Солнечной системе; максимальное сближение с Солнцем 9 сентября 2017 года и, наконец, открытие в октябре того же года / ©S. Selkirk, ASU

Согласно новой гипотезе, Оумуамуа появился около 400 миллионов лет назад в результате удара космического тела в поверхность его материнской планеты. Его большую скорость, которая при сближении с Солнцем еще более увеличилась, авторы объясняют сублимацией льда с поверхности. Планеты, подобные Плутону, богаты замерзшим азотом — возможно, именно он, испаряясь, обеспечил Оумуамуа дополнительное ускорение.

По расчетам ученых, с момента вхождения объекта в Солнечную систему в 1995 году он потерял уже до 95 процентов своей массы, «высохнув» до неправильной формы и набрав исключительную скорость более 300 тысяч километров в час. Поэтому в 2017-м Оумуамуа пронесся так быстро, предоставив астрономам для наблюдений буквально несколько недель, прежде чем скрылся из виду телескопов. В результате рассмотреть его как следует не получилось, и специалистам остается лишь рассуждать о природе этого необычного небесного тела.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: