05.04.2019
Редакция Naked Science

Марсоход Curiosity заснял два солнечных затмения на Марсе подряд

Оба спутника Красной планеты частично закрыли диск Солнца один за другим.

12
©Wikipedia

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства опубликовало на своем сайте кадры солнечного затмения на Марсе, которое заснял марсоход Curiosity.

 

В сообщении говорится, что камера под названием Mastcam, установленная на ровере, обладает множеством фильтров. Один из них позволяет наблюдать за Солнцем напрямую. Благодаря ему и удалось зафиксировать сразу два солнечных затмения, которые произошли друг за другом.

 

Фобос — первый спутник Марса — заслонил Солнце 26 марта, или в 2 359 сол (день на Марсе). Его средний радиус — 11,2 километра. Он находится ближе к планете по сравнению с Деймосом — вторым спутником. Его радиус — 6,2 километра. Он появился в объективе марсохода чуть раньше, 17 марта, в 2 350 сол.

 

Затмение Фобосом / ©NASA

 

Поскольку Фобос не способен полностью заслонить солнечный диск, такое затмение называют кольцевым. Деймос же настолько маленький, а его орбита так удалена, что он не способен затмить звезду вовсе, поэтому ученые говорят, что он «переходит» через Солнце.

 

Затмение Деймосом / ©NASA

 

Солнечные затмения на Марсе фиксировали несколько раз разными роверами. Каждая новая съемка нужна для того, чтобы уточнить координаты орбит спутников. Объясняет один из участников миссии Curiosity Марк Леммон (Mark Lemmon):

 

«Больше наблюдений, которые мы накапливаем с течением времени, помогают определить подробности каждой орбиты. Они все время меняются в ответ на гравитационное притяжение Марса, Юпитера или даже друг друга, поэтому мы должны корректировать данные».

 

На сегодня отснято восемь затмений Деймосом и 40 затмений Фобосом. Эти снимки удалось получить благодаря марсоходам Curiosity, Opportunity и Spirit.

 

Напомним, что ранее ровер Opportunity перестал выходить на связь после пылевой бури. В феврале NASA решило прекратить попытки связаться с ним. Однако в прошлом месяце Космическое агентство опубликовал  последнюю панораму Opportunity, которую он снял весной 2018 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: