• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.03.2019
Редакция Naked Science
14 825

NASA опубликовало последнюю панораму Opportunity

Аппарат сделал ее перед отключением весной прошлого года.

47-min
©Wikipedia

Весной 2018-го марсоход Opportunity на протяжении 29 дней делал снимок за снимком, составляя 360-градусную панораму местности. Его работу прервала пылевая буря, и ровер не успел закончить панораму. Тем не менее Космическое агентство объединило фотографии и опубликовало получившийся результат.

 

Изображение демонстрирует Долину Настойчивости (Perseverance Valley), расположенную на внутреннем склоне западного края кратера Индевор. Она представляет собой систему неглубоких впадин, спускающихся на восток от края кратера до его нижней точки. Ее протяженность равна примерно двум футбольным полям.

 

Подробнее о содержании панорамы рассказал менеджер программы Opportunity Джон Каллас (John Callas), который курировал спасательную миссию:

 

«Эта панорама олицетворяет то, что сделало наш марсоход таким невероятным инструментом исследования и открытий. Справа от центра вы можете видеть край кратера Индевор, поднимающийся вдали. Чуть левее следы марсохода, которые тянутся от горизонта до тех пород, которые наша команда хотела изучить подробнее. В крайнем правом и левом углах видны Долина Настойчивости и дно кратера Индевор, нетронутого и неизведанного, ожидающего будущих исследователей».

 

©NASA

 

Панорама состоит из 354 изображений, которые ровер снимал с 13 мая по 10 июня, или с 5 084 сола (день на Марсе) по 5 111. Эти фотографии объединяют три разных фильтра, с которыми снимает камера: первый концентрируется на длинах волн около 753 нанометров (ближний ИК), второй — на волнах с длиной 535 нанометров (зеленый), а третий — на волнах с длиной 432 нанометра (фиолетовый). Нижние левые кадры остались черно-белыми, потому что Opportunity не успел сфотографировать с зеленым и фиолетовым фильтрами.

 

Напомним, во время пылевой бури, которая началась на Марсе 1 июня прошлого года, специалистам NASA пришлось перевести марсоход Opportunity в кризисный режим. Из-за низких температур и недостаточного количества света его батарея не могла функционировать нормально. Сотрудники Лаборатории реактивного движения пытались восстановить связь до 13 февраля 2019 года. После этого NASA решило прекратить попытки.

 

Недавно в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства заявили, что хотят транспортировать образцы марсианской почвы на Землю уже в 2026 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Сегодня, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: