03.06.2020
Сергей Васильев
2 803

Моделирование подтвердило существование колец у древнего Марса

5.2

Небольшое отклонение плоскости орбиты Деймоса могло возникнуть под влиянием гравитации массивных колец, в которые время от времени превращается Фобос, соседний и более крупный спутник Марса.

©Ron Miller

Ни один спутник не застрахован от полного разрушения и превращения в кольцо обломков, растянувшееся по всей орбите вокруг своей планеты. Прогнозируется, что через несколько десятков миллионов лет такая судьба ожидает спутник Марса Фобос. А его менее крупный сосед, Деймос, сохранил свидетельства того, что и в прошлом Красную планету могло окружать кольцо.

Дело в том, что плоскость орбиты Деймоса слегка (всего на 1,8°) отклонена от плоскости экватора Марса, и моделирование показывает, что такое отклонение могло создать гравитационное воздействие со стороны кольца. Об этом сообщается в статье, принятой к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters и уже доступной в открытой библиотеке препринтов arXiv.org.

Стоит заметить, что кольца — совсем не редкость, и сегодня они известны не только у Сатурна, но и возле Юпитера, Урана, Нептуна, и даже карликовой планеты Хаумеа. Предположение о том, что кольца в прошлом имелись и у Марса, возникло несколько лет назад, когда астрономы смоделировали происхождение Фобоса и показали, что астероид, столкнувшийся с планетой и выбросивший на орбиту обломки, сперва создал кольца, которые затем сложились в новый спутник.

Теперь к этим данным добавились результаты моделирования истории соседнего спутника, причем они полностью согласуются с предыдущими выкладками ученых. «Тот факт, что плоскость орбиты Деймоса чуть отклонена от марсианского экватора, казался неважным, и никто толком не пытался его объяснить, — говорит ведущий автор работы, Матия Чук (Matija Ćuk) из Института SETI. — Но как только нам пришла в голову эта идея, мы смогли взглянуть на него совершенно новыми глазами: и отклонение орбиты Деймоса раскрыло свою загадку». Ученые так описывают эту картину.

Крупный Фобос вращается ближе к поверхности планеты и продолжает постепенно снижаться, сближаясь с Марсом на скорости около 1,8 сантиметра в год. Через несколько десятков миллионов лет он окажется достаточно близко для того, чтобы приливные силы, действующие со стороны гравитационного поля планеты, разрушили спутник. Часть обломков упадет на Марс, а остальные растянутся в кольцо, которое со временем сложится в новый, менее крупный спутник. Предполагается, что такое уже происходило в прошлом и Фобос был крупнее своих нынешних размеров.

Именно эти процессы смоделировали Матия Чук и его коллеги, чтобы проследить, как они должны влиять на орбиту Деймоса. Ученые показали, что предыдущий «прото-Фобос» был в 20 раз массивнее современного, и когда его орбита достигла размеров около 3,3 диаметра Марса, он и Деймос вошли в орбитальный резонанс, который вызывал отклонение орбиты меньшего спутника.

Похоже, произошло это еще около 3,9 миллиарда лет назад, и впоследствии, в ходе Поздней тяжелой бомбардировки, когда вся внутренняя Солнечная система подверглась массированному удару комет и астероидов, Деймос оказался разрушен. Он также потерял часть вещества и массы, однако к 3,5 миллиарда лет назад снова «пересобрался» на орбите.

При этом соседний Фобос разрушался и «восставал из пепла» еще позднее. По данным ученых, современный спутник сформировался лишь 200 миллионов лет назад — и эти выводы уже вскоре возможно будет проверить. Во-первых, продолжается проработка российской миссии на Фобос. Во-вторых, в 2024 году готовится к старту японский зонд MMX, который должен посетить Фобос и в 2029-м доставить образцы его грунта на Землю. Возможно, эти свидетельства подтвердят красивую модель цикличного существования марсианских спутников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: