23 июня
Сергей Васильев
16

Гарвардский астрофизик связал межзвездный объект Оумуамуа с наблюдениями НЛО

4.3

Профессор Ави Лёб снова выступил с гипотезой об искусственной природе межзвездного астероида, назвав его «сборщиком данных» с беспилотных зондов, запущенных в земную атмосферу.

В конце 2017 года астрономы заметили объект с чрезвычайно странной траекторией. Расчеты показали, что он двигается из-за пределов Солнечной системы и, по гиперболе пройдя сквозь центральные области, вскоре вновь покинет ее. Действительно, сблизившись с Солнцем, сегодня загадочное небесное тело быстро удаляется от нас, став первым обнаруженным межзвездным астероидом — 1I/Оумуамуа.

Впрочем, кое-какие особенности Оумуамуа заставляют некоторых ученых предполагать, что объект может иметь даже искусственную природу — проще говоря, что это космический корабль инопланетной цивилизации. Хотя такие представления можно назвать маргинальными, их активно развивает гарвардский профессор Ави Лёб (Avi Loeb), известный не только научными достижениями, но и эксцентричностью.

В новой колонке, выпущенной в журнале Scientific American, Лёб связывает появление 1I/Оумуамуа с недавно опубликованными сообщениями о нескольких встречах с неопознанными летающими объектами, которые зафиксировали американские военные. «Оумуамуа вращается, двигаясь сквозь космос, — пишет ученый, — позволяя думать, что его широкие плоские поверхности несут оборудование для улавливания сигналов от любых скрытых датчиков, которые могли сбросить предыдущие зонды».

По мысли Лёба, предшественником Оумуамуа мог быть межзвездный аппарат, забросивший в земную атмосферу множество автономных зондов — и ушедший никем незамеченным. Сам же Оумуамуа вылетел позднее из локального стандарта покоя — своего рода «космической парковки», где дожидался времени для сбора информации. Чтобы лучше отслеживать подобные события, ученый призывает к созданию и развертыванию новых телескопов и систем высококачественных камер: возможно, в этом и состоит истинное предназначение его спорной публикации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что белок PARP1, отвечающий за «ремонт» поломок ДНК, способствует сну.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

23.07.2021
-
0
+
Все это чистой воды вымысел не подкрепленный никакими данными. Впрочем подобные спекуляции служат благой цели - всколыхнуть интерес к изучению космоса. Забавно что тут же профессор признается в нелюбви к фантастике. Наверное конкурентов не любит )) Против инопланетного происхождения и сбора данных и прочей уфологии говорит тот простой факт что скорость астероида по космическим меркам невелика и на свое путешествие он потратит тысячи если не миллионы лет. Вряд ли какая-то цивилизация станет ждать результатов так долго.
24.06.2021
-
1
+
Зачем развертывать новые телескопы, если объекты-передатчики информации находятся на Земле. Не лучше ли для начала найти эти устройства (или даже станции), которые передали эти сигналы с нашей планеты. Мало того, если этот объект, пролетая мимо массово запросил-получил данные, то должен был быть всплеск каких-то волн, а если ничего зафиксировано не было, то это говорит людям о том, что мы ищем своей примитивной "пещерной" технологией, которой никто в космосе не пользуется, "они" используют что-то другое. Жаль, что никто об этом не думает, считая, что человечество со своей радио\5г связью на пике развития, стыд.
    23.07.2021
    -
    -1
    +
    « Не лучше ли для начала найти эти устройства (или даже станции), которые передали эти сигналы с нашей планеты» Может быть все эти устройства (или даже станции) и есть сам человек?!
    +
      ещё комментарии
      23.07.2021
      -
      1
      +
      Та кто ж знает, всё может быть, мир на самом деле совершенно не изучен, что бы что-то утверждать наверняка.
      28.07.2021
      -
      0
      +
      Может быть все эти устройства (или даже станции) и есть сам человек?!
      Это суслики неужели не очевидно. Они и передают инфу своим космическим собратьям с помощью специальной связи, о которой известно мадам Flow Glow. И очень скоро захватят мир. Ну а если серьезно то 1I/Оумуамуа первый (обнаруженный) межзвездный объект пролетевший сквозь солнечную систему. Зачем сразу нагнетать про инопланетянов только на основании умозрительных парадоксов?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: