• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.03.2020
Мария Азарова
7 994

Фото: марсианская система гигантских каньонов Долины Маринер

3.2

Команда Mars Reconnaissance Orbiter показала снимок сети огромных каньонов Долины Маринер, простирающейся вдоль марсианского экватора и по длине во много раз превосходящей каньоны Земли.

Valles Marineris
Valles Marineris / © NASA, JPL, UArizona

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США совместно с Университетом Аризоны опубликовало снимок региона марсианских Долин Маринер, сделанный многофункциональной межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter с помощью камеры HiRise еще в июле 2007 года.

На фотографии показаны разные типы рельефа: например, можно рассмотреть равнины с кратерами или извилистыми и открытыми каналами. Кроме того, на изображении видны следы эрозии, вследствие которой обнажились слои почв (светлые и темные пятна диаметром примерно в один километр).

Valles Marineris
Valles Marineris / © NASA, JPL, UArizona

Долины Маринер (Valles Marineris) — гигантская сеть каньонов на Марсе, проходящих немного ниже его экватора, так называемая тектоническая трещина (по одной из версий) в коре Красной планеты. Ученые обнаружили их в начале 1970-х, благодаря автоматической станции “Маринер-9”, принадлежащей программе “Маринер” NASA, в честь которой марсианские каньоны и получили свое общее название.

Длина Долины Маринер превышает четыре тысячи километров и простирается с востока на запад. Для сравнения: протяженность Великого каньона в Аризоне — порядка 446 километров.

В разное время астрономы предполагали, что сеть гигантских каньонов на Марсе, состоящая из десяти регионов, сформировалась миллиарды лет назад вследствие естественного процесса охлаждения Красной планеты, а потом расширялась и углублялась из-за эрозии почв. Есть и другие точки зрения: что Долины появились в связи с выходом подповерхностной магмы на марсианскую поверхность или в результате водной эрозии.

Однако сейчас ученые склоняются к тому, что каньоны на Марсе образовались благодаря тектонической активности вследствие роста вулканов на плато Тарсис 3,5 миллиарда лет назад. Согласно работе французских исследователей от 2016 года, один из местных вулканов выбросил такое количество лавы, что это спровоцировало смещение внешних слоев Марса и поменяло расположение его полюсов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

3 часа назад
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

3 часа назад
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: