Физики сообщили о регистрации гравитационных волн, созданных падением в черную дыру нейтронной звезды — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Физики сообщили о регистрации гравитационных волн, созданных падением в черную дыру нейтронной звезды

Детекторы гравитационных волн впервые зарегистрировали «рябь» пространства-времени, вызванную слиянием нейтронной звезды и черной дыры.

gravi0
©Wikipedia

Физики, работающие на детекторах LIGO и Virgo, сообщают о возможной регистрации гравитационных волн, возникших в процессе гибели нейтронной звезды, упавшей в недра соседней черной дыры. Прежде удавалось наблюдать лишь гравитационные волны, созданные слияниями двух черных дыр или двух нейтронных звезд, так что качественный сигнал от двойной системы, содержащей и дыру, и нейтронную звезду, получен впервые.

 

Стоит сказать, что в апреле 2019 года ученые уже фиксировали слабый сигнал, который мог быть связан с гибелью нейтронной звезды в черной дыре, однако строго подтвердить его до сих пор не удалось. Сообщается, что новые данные намного надежнее.

 

По оценкам физиков, зарегистрированная наземными инструментами слабая «рябь» пространства-времени с большой вероятностью вызвана катастрофической смертью нейтронной звезды в системе, находящейся от нас на расстоянии в 900 миллионов световых лет, в области неба, ограниченной 23 квадратными градусами.

 

Теперь астрономы пытаются внимательно рассмотреть это обширное пространство (для сравнения, полная Луна занимает около 0,2 квадратного градуса), чтобы обнаружить излучение, которое могло быть создано тем же процессом и способно подтвердить находку гравитационных детекторов.

 

Предполагается, что наблюдения гравитационных волн, исходящих от подобных двойных систем, помогут уточнить постоянную Хаббла и лучше понять природу ускоряющегося расширения нашей Вселенной и темной энергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Вчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Вчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: