05.08.2020
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ выяснили, что воды Арктики загрязнены тяжелыми металлами

5.1

Исследователи из Института геохимии и аналитической химии имени В. Вернадского РАН и Тюменского государственного университета провели сравнительный анализ глобального нарастания загрязняющих веществ в водах Арктики, впервые представив данные по содержанию большой группы химических элементов в малых озерах трех регионов арктического бассейна – Европейской России (Кольского региона), Западной (Ямало-Ненецкого округа) и Восточной Сибири (Норильского района). Выяснилось, что воды некоторых регионов загрязнены тяжелыми металлами и другими опасными веществами.

Озеро Лама в Норильском регионе / ©ru.wikipedia.org

Исследование было проведено при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Его результаты опубликованы в журнале «Геохимия». В ходе исследования выяснилось, что под влиянием воздушного загрязнения в водах арктических озер формируются повышенные концентрации многих элементов. В частности, воды Норильского и Кольского регионов обогащаются никелем, кадмием, мышьяком, сурьмой и селеном.

Авторы работы считают, что причиной является распространение на дальние расстояния дымовых выбросов от медно-никелевых плавилен. В тоже время нефтегазовая индустрия приводит к повышенным концентрациям в воде ванадия, свинца и молибдена. «Арктические регионы являются особо уязвимыми к повышению содержаний металлов в окружающей среде. Это можно объяснить низким уровнем масс- и энергообменов в холодных широтах.

Здесь короткие пищевые цепи и высокая чувствительность обитающих организмов к неблагоприятным воздействиям, – рассказала директор Института химии ТюмГУ Татьяна Кремлева. – Несмотря на то, что озера расположены вдали от непосредственных источников загрязнения, они являются аккумуляторами рассеянных элементов в окружающей среде и индикаторами воздушного распространения металлов».

Исследованиями были охвачены 99 озер, отдаленных от каких-либо прямых источников загрязнения площадью от 0,4 до 20 квадратных километров. Отбор проб воды проводился в период позднеосеннего охлаждение вод, когда при температуре 4°С в водоеме происходит выравнивание показателей химического состава по глубине.

В рамках исследования ученые рассчитали факторы обогащения вод химическими элементами. При этом они отметили, что высокие их содержания объясняются не только антропогенным рассеиванием веществ, но также изменением условий миграции и геохимическими особенностями их скопления.

Как пояснила Татьяна Кремлева, наиболее высокая минерализация и одновременно с этим обогащение вод свинцом отмечены у вод Норильского региона. Это следствие близости расположения озер к промышленной зоне. Самое высокое содержание ряда других элементов (алюминия, кадмия, скандия и селена) было выявлено в северных водах арктической зоны Европейской территории.

«Несмотря на то, что содержания токсичных элементов не превышает нормативы качества вод, наши материалы показали глобальное нарастание содержаний элементов в водах суши. Эти показатели необходимо постоянно контролировать, поскольку химические вещества включаются в миграцию и могут накапливаться в живых организмах, оказывая токсическое действие», – заключили исследователи. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: