19.05.2021
Сергей Васильев
1 107

Дефицит экзопланет небольших размеров объяснили эрозией их атмосферы

5.3

Новые наблюдения подтвердили, что нехватка экзопланет радиусом 1,5-2 земного связана с их неспособностью удержать вокруг себя плотную атмосферу.

©IPAC-Caltech

Среди почти 4400 далеких экзопланет, известных на сегодня, встречаются миры самых разных размеров — от миниземель диаметром меньше нашей до газовых гигантов в разы крупнее Юпитера. Некоторые из них обнаруживают чаще других. Например, большие и близкие к своим звездам горячие юпитеры просто легче заметить.

Однако на промежутке размеров от 1,5 до двух радиусов Земли — между каменистыми землеподобными телами и небольшими мини-нептунами с густой газовой оболочкой — возникает загадочный провал. Таких планет настолько мало, что астрономы говорят о «провале среди планет малого радиуса», или «провале Фултона» — явлении, которое до сих пор требует объяснения. Например, некие, пока не известные механизмы, действующие при формировании планет, могут затруднять появление тел таких размеров. Или же подобные небольшие тела просто слабее удерживают атмосферу, и она со временем улетучивается.

Таким образом, предполагается, что планеты радиусом 1,5-2 земного появляются не реже обычных, но «усыхают» со временем. Поэтому американские астрономы решили сопоставить возрасты известных экзопланет в районе «провала Фултона» (напомним, планеты формируются вместе со своими звездами, что и позволяет довольно точно узнать время их появления). Статья Трэвора Дэвида (Trevor David) и его коллег опубликована в The Astronomical Journal.

©Simons Foundation

Авторы исследования использовали данные обзора экзопланет California-Kepler Survey, отобрав лишь тела размерами менее 10 радиусов Земли и определив возраст их материнских звезд по спектру и колебаниям яркости. Далее экзопланеты разделили на две группы: молодые (возрастом менее двух миллиардов лет) и старые (Земля относилась бы ко вторым — нашей планете около 4,6 миллиарда лет).

Те немногие экзопланеты, которые находятся непосредственно в «провале Фултона», в двух группах оказались слегка разными. Среди молодых их вовсе не было в районе 1,6 радиуса Земли, среди старых — около 1,8. По мнению ученых, это прямо свидетельствует о том, что такие экзопланеты действительно «усыхают» со временем: мини-нептуны теряют атмосферу.

Остается вопрос, почему это происходит. На этот счет существуют две версии. Одна объясняет улетучивание атмосферы давлением излучения и потока частиц со стороны материнской звезды. Другая связывает это с остыванием ядра самой планеты, тепло которого стимулирует испарение ее атмосферы. К сожалению, полученные Дэвидом и его коллегами данные согласуются с обеими этими гипотезами, и загадка провала остается до конца нерешенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: