Дефицит экзопланет небольших размеров объяснили эрозией их атмосферы — Naked Science
19 мая
Сергей Васильев

Дефицит экзопланет небольших размеров объяснили эрозией их атмосферы

5.3

Новые наблюдения подтвердили, что нехватка экзопланет радиусом 1,5-2 земного связана с их неспособностью удержать вокруг себя плотную атмосферу.

©IPAC-Caltech

Среди почти 4400 далеких экзопланет, известных на сегодня, встречаются миры самых разных размеров — от миниземель диаметром меньше нашей до газовых гигантов в разы крупнее Юпитера. Некоторые из них обнаруживают чаще других. Например, большие и близкие к своим звездам горячие юпитеры просто легче заметить.

Однако на промежутке размеров от 1,5 до двух радиусов Земли — между каменистыми землеподобными телами и небольшими мини-нептунами с густой газовой оболочкой — возникает загадочный провал. Таких планет настолько мало, что астрономы говорят о «провале среди планет малого радиуса», или «провале Фултона» — явлении, которое до сих пор требует объяснения. Например, некие, пока не известные механизмы, действующие при формировании планет, могут затруднять появление тел таких размеров. Или же подобные небольшие тела просто слабее удерживают атмосферу, и она со временем улетучивается.

Таким образом, предполагается, что планеты радиусом 1,5-2 земного появляются не реже обычных, но «усыхают» со временем. Поэтому американские астрономы решили сопоставить возрасты известных экзопланет в районе «провала Фултона» (напомним, планеты формируются вместе со своими звездами, что и позволяет довольно точно узнать время их появления). Статья Трэвора Дэвида (Trevor David) и его коллег опубликована в The Astronomical Journal.

©Simons Foundation

Авторы исследования использовали данные обзора экзопланет California-Kepler Survey, отобрав лишь тела размерами менее 10 радиусов Земли и определив возраст их материнских звезд по спектру и колебаниям яркости. Далее экзопланеты разделили на две группы: молодые (возрастом менее двух миллиардов лет) и старые (Земля относилась бы ко вторым — нашей планете около 4,6 миллиарда лет).

Те немногие экзопланеты, которые находятся непосредственно в «провале Фултона», в двух группах оказались слегка разными. Среди молодых их вовсе не было в районе 1,6 радиуса Земли, среди старых — около 1,8. По мнению ученых, это прямо свидетельствует о том, что такие экзопланеты действительно «усыхают» со временем: мини-нептуны теряют атмосферу.

Остается вопрос, почему это происходит. На этот счет существуют две версии. Одна объясняет улетучивание атмосферы давлением излучения и потока частиц со стороны материнской звезды. Другая связывает это с остыванием ядра самой планеты, тепло которого стимулирует испарение ее атмосферы. К сожалению, полученные Дэвидом и его коллегами данные согласуются с обеими этими гипотезами, и загадка провала остается до конца нерешенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: