Некоторые экзопланеты может покрывать океан сверхкритической воды — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Некоторые экзопланеты может покрывать океан сверхкритической воды

5.4

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

©Wikimedia Commons

Планеты величиной больше Земли, но меньше газового гиганта Нептуна классифицируют исходя из оценок их плотности. С одной стороны, выделяют «суперземли» — плотные, имеющие твердую поверхность, хотя иногда покрытые водным океаном. С другой — более крупные, но разреженные «мини-нептуны», которые окружены оболочкой из легких веществ, прежде всего водорода и гелия. Однако некоторые находки заставляют думать, что этими двумя вариантами картина далеко не исчерпывается.

Можно вспомнить, например, мини-нептун HAT-P-26b, в атмосфере которого обнаружены большие количества воды. На то же указывают результаты компьютерного моделирования, проведенные французским планетологом Оливье Музи (Olivier Mousis) и его коллегами из Университета Экс-Марсель. О них ученые пишут в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Авторы провели моделирование крупных, покрытых океанами планет, расположенных на близких к своим материнским звездам орбитам. Работа показала, что мощное излучение здесь заставляет воду сохраняться в сверхкритическом состоянии, промежуточном между классической жидкостью и газом. Такие планеты могут покрывать целые океаны сверхкритической воды, и лишь высоко в атмосфере она переходит в обычный пар.

По оценкам астрономов, такая структура возможна для мини-нептунов разных размеров и плотности. Например, экзопланета K2 18b, в атмосфере которой в прошлом году заметили пар, схожа с моделированным учеными мини-нептуном, содержащим океан сверкритической воды примерно в 37 процентов своей массы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: