Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 октября
Сергей Васильев
2
3 062

Обнаружена черная дыра, «атакующая» соседнюю галактику релятивистским джетом

4.8

Черная дыра из центра далекой галактики выбрасывает длинную струю плазмы, ускоренной почти до скорости света. Этот поток вытянулся практически на полмиллиона световых лет и достигает соседней галактики. До сих пор астрономы не наблюдали ничего подобного.

Тандем галактик RAD12 и RAD12-B, а также плазма между ними
Тандем галактик RAD12 и RAD12-B, а также плазма между ними / ©Ananda Hota, GMRT, CFHT, MeerKAT

Пара галактик RAD12 и RAD12-B расположены примерно в миллиарде световых лет и находятся в процессе слияния друг с другом. Расположенная в активном центре RAD12 сверхмассивная черная дыра выбрасывает узкий поток плазмы, разогнанной до околосветовых скоростей. Сила этого джета так велика, что он вырывается за пределы материнской галактики и достигает соседней RAD12-B. Об этом рассказывается в новой статье индийских астрофизиков, опубликованной в журнале MNRAS Letters.

Взаимодействия магнитных полей черной дыры с окружающей материей вызывает появление релятивистских джетов — узких струй плазмы, летящей на скоростях, сравнимых со скоростью света. Как правило, джеты возникают парами, «выстреливая» с полюсов магнитного поля в противоположных направлениях. Они уносят газ и пыль прочь из материнской галактики, что может приводить к прекращению процесса звездообразования в ней.

Однако в эллиптической галактике RAD12 удается рассмотреть лишь один джет, хотя причина этого неизвестна. Впервые столь странную особенность заметили еще в 2013 году, в данных, которые были собраны в оптическом диапазоне во время обзора SDSS, а также в радиоволнах — обзором VLA FIRST. Эти наблюдения удалось подтвердить с помощью новых наблюдений, проведенных индийским радиотелескопом GMRT. В обработке данных участвовали и простые энтузиасты астрономии, которые присоединились к проекту «гражданской науки» [email protected]

Работа показала, что черная дыра в центре RAD12 выбрасывает одну-единственную релятивистскую струю плазмы. Кроме того, удалось показать, что джет продолжается далеко за пределы видимой части материнской галактики, достигая около 440 тысяч световых лет в длину — вплоть до соседней близкой галактики RAD12-B. Авторы работы подчеркивают, что ничего подобного прежде наблюдать не удавалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

17.10.2022
-
0
+
Нифига себе подарочек от соседа( Как я понимаю, если в облучаемой галактике есть какая-то жизнь, то поток таких частиц может стерилизовать ее почище автоклава.
    -
    0
    +
    В оригинале статьи (очень путанном и состоящем в основном из предположений и противоречий) ничто не говорит о какой-либо опасности этого "гриба с ножкой" из разреженной плазмы для соседней галактики и даже для возможно находящихся между ними одиночных солнечных систем...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: