Астрономы выяснили сроки существования магнитного поля Луны — Naked Science
5 августа
Сергей Васильев

Астрономы выяснили сроки существования магнитного поля Луны

5.9

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

Магнитосферы молодых Земли и Луны: взгляд художника
Магнитосферы молодых Земли и Луны: взгляд художника / ©E. Masongsong, UCLA EPSS, NASA GSFC SVS

Луна образовалась около 4,5 миллиарда лет назад, из вещества, выброшенного на орбиту после столкновения Земли с массивным небесным телом. Поначалу спутник был расплавленным и обладал собственным магнитным полем, следы которого сегодня можно найти в местных минералах. Его магнитосфера была намного слабее земной и рассеялась, когда железосодержащие породы в недрах Луны остыли. Этот процесс происходил быстрее, чем считалось до сих пор, так что магнитное поле исчезло не позднее четырех миллиардов лет назад. К таким выводам пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science Advances.

В самом деле, магнитосфера Луны не могла продержаться долго. Железосодержащее ядро спутника совсем невелико и остывало быстро, теряя способность генерировать магнитное поле с помощью механизма динамо. Однако до сих пор сроки его существования оставались неясными. Поэтому авторы новой работы проанализировали образцы лунных минералов, датированных разным временем.

В породах возрастом от 3,2 до 3,9 миллиарда лет следов магнетизма уже не обнаружилось. Неожиданный магнетизм продемонстрировал образец вулканического стекла, сформировавшегося в результате падения метеорита всего около двух миллионов лет назад. Однако Джон Тардуно (John Tarduno) и его коллеги из Рочестерского университета показали, что вещество могло получить магнитные свойства за счет временных полей, ненадолго возникающих в плазме столкновения.

По словам ученых, появление таких крайне молодых намагниченных образцов может давать неправильное определение возраста магнитосферы. Однако сами по себе они не могут свидетельствовать о ее существовании в столь недалеком прошлом Луны. В результате Тардуно и его соавторы заключили, что реальная история магнитного поля у нашего спутника продолжалась лишь несколько сотен миллионов лет, и около четырех миллиардов лет назад оно уже исчезло.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: