• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 января
Сергей Васильев
4
28 556

Астрономы впервые проследили за гибелью красного сверхгиганта

5.2

Уникальные наблюдения показали, что звезды могут переживать глубокие внутренние изменения, выбрасывая вспышки излучения и вещества, прежде чем окончательно взрываться сверхновыми.

©Adam Makarenko, W.M. Keck Observatory

Красные сверхгиганты — самые большие из звезд. Их существование заканчивается взрывом сверхновой II типа, оставляющим после себя лишь черную дыру или нейтронную звезду. Одна из таких вспышек была замечена на небе 16 сентября 2020 года. Но, в отличие от предыдущих, за звездой — предшественницей сверхновой SN 2020tlf следили. К тому времени телескопы гавайской Обсерватории Кека наблюдали за красным сверхгигантом уже на протяжении 130 дней, словно за «тикающей бомбой», готовой взорваться в любой момент.

Сама звезда располагалась в 120 миллионах световых лет, в галактике NGC 5731, и имела массу примерно в 10-12 солнечных. Прежде считалось, что переход к сверхновой происходит сравнительно спокойно, и прошлые данные не обнаруживали никаких резких изменений, которые предшествовали бы взрыву. Однако новые наблюдения показали, что по крайней мере некоторые из красных сверхгигантов переживают глубокие структурные изменения перед тем, как вспыхнуть сверхновыми. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Находка была сделана в рамках обзора Young Supernova Experiment, с использованием телескопов Pan-STARRS и W. M. Keck. Еще за месяцы до вспышки сверхновой SN 2020tlf они зафиксировали экстремальные события, которые сопровождали переход звезды к взрыву: мощные вспышки излучения и выбросы вещества в окружающее газопылевое облако. «Мы никогда не замечали такой интенсивной активности у гибнущего красного сверхгиганта, — отметила Рафаэлла Маргутти (Raffaella Margutti), одна из авторов новой работы, — а теперь увидели и яркие выбросы, и коллапс, и вспышку».

Резкие изменения, которые претерпела эта звезда накануне гибели, свидетельствуют о серьезных внутренних изменениях, предшествовавших окончательному взрыву. «Обнаружение новых событий, подобных SN 2020tlf, существенно повлияет на наши представления о последних месяцах звездной эволюции, — добавили авторы работы, — и объединят теоретиков и наблюдателей в поисках ответа на вопрос о том, что именно происходит с красными сверхгигантами накануне гибели».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

10.01.2022
-
2
+
Астрономия за последний месяц прямо-таки на коне! :D Телескоп Уэбба полетел, нейтрино от одного источника две обсерватории зафиксировали, а тут ещё в прямом эфире сверхновую отсняли! Прекрасные новости, ящитаю.
10.01.2022
-
2
+
Как же бесят эти статьи.
10.01.2022
-
1
+
🤦‍♀️
DELETED
09.01.2022
-
2
+
Проебали саму вспышку, а тепереча - задним числом - мультики показывают. Чиста дармоеды, всех идиотами считают.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: