• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2021
Сергей Васильев
17 639

Астрономы открыли сверхновую нового типа

5.7

На расстоянии около 500 миллионов световых лет зарегистрирована вспышка сверхновой, вызванная слиянием мертвой звезды с массивной соседкой.

©Bill Saxton, NRAO, AUI, NSF

В далекой карликовой галактике астрономы заметили яркую вспышку сверхновой. Наблюдав за изменениями в ее свечении на разных длинах волн, ученые пришли к выводу, что мы имеем дело с первым примером сверхновой необычного типа. Такие взрывы происходят при слиянии нейтронной звезды или черной дыры с соседней крупной, еще «живой» звездой. Об этом Диллон Донг (Dillon Dong) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Science.

Некоторые звезды заканчивают жизнь вспышкой сверхновой. Известны два типа таких взрывов. Самые массивные звезды коллапсируют под действием собственной гравитации, превращаясь в черные дыры или нейтронные звезды. Те, что поменьше, могут становиться белыми карликами, а затем долгое время перетягивать вещество от близкой соседней звезды, пока не наберут больше критического уровня — и не взорвутся. Однако предполагается, что могут существовать сверхновые других, более редких типов: например, комбинация описанных выше сценариев.

Если в паре массивных звезд одна взрывается сверхновой, превращаясь в нейтронную звезду или черную дыру, она может остаться на орбите у соседки и постепенно сближаться с ней, войдя в ее верхние оболочки. Это заставляет вторую звезду выбрасывать массу материи, образуя целое облако. Тем временем плотная нейтронная звезда или черная дыра приближается к ее ядру, вызывая выбросы высокоэнергетического излучения и в итоге взрыв. Волна быстро достигает окружающего облака, заставляя его излучать в более мягких диапазонах волн.

Первый пример такой «сверхновой коллапса ядра, вызванного слиянием» (merger-triggered core collapse supernova) обнаружили недавно астрономы из Калифорнийского технологического института. В данных обзора VLASS, проведенного массивом радиотелескопов VLA, они заметили яркую вспышку VT J121001+4959647, зафиксированную в 2017 году на расстоянии около 500 миллионов световых лет. Проведя поиски в других базах, ученые выяснили, что еще в 2014-м вспышку на этом же участке неба заметил японский рентгеновский телескоп MAXI. А с помощью телескопов Обсерватории Кека провели наблюдения в оптическом диапазоне.

Полученная картина согласуется с проявлениями редкой сверхновой. По оценкам ученых, первая звезда сбросила более одной солнечной массы, затем это облако «нагнала» волна взрыва сверхновой, создав излучение в оптическом и радиодиапазоне. Ну а сама вспышка проявилась более ранними наблюдениями в рентгене.

Астрономы планируют продолжить изучение VT J121001+4959647. Предполагается, что подобные сверхновые могут быть не такой уж редкостью во Вселенной, ведь многие массивные звезды рождаются в двойных, тройных и даже более многочисленных системах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: