Астрономы открыли сверхновую нового типа — Naked Science
3 сентября
Сергей Васильев

Астрономы открыли сверхновую нового типа

5.7

На расстоянии около 500 миллионов световых лет зарегистрирована вспышка сверхновой, вызванная слиянием мертвой звезды с массивной соседкой.

©Bill Saxton, NRAO, AUI, NSF

В далекой карликовой галактике астрономы заметили яркую вспышку сверхновой. Наблюдав за изменениями в ее свечении на разных длинах волн, ученые пришли к выводу, что мы имеем дело с первым примером сверхновой необычного типа. Такие взрывы происходят при слиянии нейтронной звезды или черной дыры с соседней крупной, еще «живой» звездой. Об этом Диллон Донг (Dillon Dong) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Science.

Некоторые звезды заканчивают жизнь вспышкой сверхновой. Известны два типа таких взрывов. Самые массивные звезды коллапсируют под действием собственной гравитации, превращаясь в черные дыры или нейтронные звезды. Те, что поменьше, могут становиться белыми карликами, а затем долгое время перетягивать вещество от близкой соседней звезды, пока не наберут больше критического уровня — и не взорвутся. Однако предполагается, что могут существовать сверхновые других, более редких типов: например, комбинация описанных выше сценариев.

Если в паре массивных звезд одна взрывается сверхновой, превращаясь в нейтронную звезду или черную дыру, она может остаться на орбите у соседки и постепенно сближаться с ней, войдя в ее верхние оболочки. Это заставляет вторую звезду выбрасывать массу материи, образуя целое облако. Тем временем плотная нейтронная звезда или черная дыра приближается к ее ядру, вызывая выбросы высокоэнергетического излучения и в итоге взрыв. Волна быстро достигает окружающего облака, заставляя его излучать в более мягких диапазонах волн.

Первый пример такой «сверхновой коллапса ядра, вызванного слиянием» (merger-triggered core collapse supernova) обнаружили недавно астрономы из Калифорнийского технологического института. В данных обзора VLASS, проведенного массивом радиотелескопов VLA, они заметили яркую вспышку VT J121001+4959647, зафиксированную в 2017 году на расстоянии около 500 миллионов световых лет. Проведя поиски в других базах, ученые выяснили, что еще в 2014-м вспышку на этом же участке неба заметил японский рентгеновский телескоп MAXI. А с помощью телескопов Обсерватории Кека провели наблюдения в оптическом диапазоне.

Полученная картина согласуется с проявлениями редкой сверхновой. По оценкам ученых, первая звезда сбросила более одной солнечной массы, затем это облако «нагнала» волна взрыва сверхновой, создав излучение в оптическом и радиодиапазоне. Ну а сама вспышка проявилась более ранними наблюдениями в рентгене.

Астрономы планируют продолжить изучение VT J121001+4959647. Предполагается, что подобные сверхновые могут быть не такой уж редкостью во Вселенной, ведь многие массивные звезды рождаются в двойных, тройных и даже более многочисленных системах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: