Лекарственные растения научились использовать камуфляж для защиты от сборщиков — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Лекарственные растения научились использовать камуфляж для защиты от сборщиков

5.4

Высокогорные растения рябчики тысячелетиями применяют в китайской медицине, и чем активнее их собирают в том или ином районе, тем незаметнее становятся их листья и стебли.

©Niu et al., 2020

Лекарственные растения рода Fritillariaрябчики — недаром называют именно так: их представители характеризуются пестрой окраской цветков, хотя листья и стебли, как правило, обычные, зеленые. Некоторые виды рябчиков, такие как высокогорный Fritillaria delavayi, произрастающий в Тибете и Гималаях, тысячелетиями применяют в традиционной китайской медицине. Для приготовления килограмма «целебного» порошка требуется собрать несколько тысяч соцветий.

Обычно рябчики хорошо различимы на каменистых склонах, однако некоторые популяции великолепно скрываются. Их листья и стебли приобрели буро-серую окраску, маскирующую Fritillaria на окружающем фоне. И такой камуфляж выражен тем сильнее, чем интенсивнее эксплуатируют люди растения на конкретной территории. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Сам по себе камуфляж у растений — большая редкость, хотя и не новость для специалистов. Обычно он развивается именно в таких ландшафтах — открытых и лишенных какого-либо защитного покрова, — спасая редкие растения от внимания травоядных. Однако ученые не заметили на рябчиках большого количества следов укусов, естественных противников на таком высокогорье у них практически нет.

Окраска различных популяций Fritillaria delavayi: А и В — на территориях со слабой эксплуатацией; C и D — в местах с интенсивным сбором лекарственных растений / ©Niu et al., 2020

Поэтому Мартин Стивенс (Martin Stevens) и его коллеги заподозрили, что именно давление, создаваемое неутомимыми сборщиками лекарственных растений, стимулирует их формировать все более эффективный «горный» камуфляж. Чтобы проверить это, они получили данные об общей массе рябчиков, которые сборщики в той или иной местности Китая сдавали в 2014-2019 годах. Кроме того, авторы учли время, необходимое для сбора на этих территориях: на некоторых склонах добраться и достать растение из-под камней — задача более сложная, чем на других.

Эти данные позволили оценить количество и простоту сбора лекарственных рябчиков для каждой конкретной местности. Стивенс с соавторами сопоставили их с окраской локальных популяций растений, которую точно оценивали с помощью спектрометра. По словам ученых, корреляция оказалась «весьма убедительной». Впрочем, разница в цвете видна и невооруженным глазом. Исследователи продемонстрировали это с помощью онлайн-опроса, участники которого находили замаскированное растение с куда большим трудом, чем «обычное».

Потеря обычной окраски для растения — задача более сложная, чем для животного. Обнаружить его становится трудно не только для травоядных, но и для опылителей, от которых зависит появление потомства. К тому же серо-коричневые оттенки должны снижать эффективность фотосинтеза. Тем не менее все эти минусы для горных рябчиков перевешиваются одним огромным плюсом: возможностью остаться незамеченными для людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: