• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.11.2020
Сергей Васильев
4 797

Лекарственные растения научились использовать камуфляж для защиты от сборщиков

5.4

Высокогорные растения рябчики тысячелетиями применяют в китайской медицине, и чем активнее их собирают в том или ином районе, тем незаметнее становятся их листья и стебли.

©Niu et al., 2020

Лекарственные растения рода Fritillariaрябчики — недаром называют именно так: их представители характеризуются пестрой окраской цветков, хотя листья и стебли, как правило, обычные, зеленые. Некоторые виды рябчиков, такие как высокогорный Fritillaria delavayi, произрастающий в Тибете и Гималаях, тысячелетиями применяют в традиционной китайской медицине. Для приготовления килограмма «целебного» порошка требуется собрать несколько тысяч соцветий.

Обычно рябчики хорошо различимы на каменистых склонах, однако некоторые популяции великолепно скрываются. Их листья и стебли приобрели буро-серую окраску, маскирующую Fritillaria на окружающем фоне. И такой камуфляж выражен тем сильнее, чем интенсивнее эксплуатируют люди растения на конкретной территории. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Сам по себе камуфляж у растений — большая редкость, хотя и не новость для специалистов. Обычно он развивается именно в таких ландшафтах — открытых и лишенных какого-либо защитного покрова, — спасая редкие растения от внимания травоядных. Однако ученые не заметили на рябчиках большого количества следов укусов, естественных противников на таком высокогорье у них практически нет.

Окраска различных популяций Fritillaria delavayi: А и В — на территориях со слабой эксплуатацией; C и D — в местах с интенсивным сбором лекарственных растений / ©Niu et al., 2020

Поэтому Мартин Стивенс (Martin Stevens) и его коллеги заподозрили, что именно давление, создаваемое неутомимыми сборщиками лекарственных растений, стимулирует их формировать все более эффективный «горный» камуфляж. Чтобы проверить это, они получили данные об общей массе рябчиков, которые сборщики в той или иной местности Китая сдавали в 2014-2019 годах. Кроме того, авторы учли время, необходимое для сбора на этих территориях: на некоторых склонах добраться и достать растение из-под камней — задача более сложная, чем на других.

Эти данные позволили оценить количество и простоту сбора лекарственных рябчиков для каждой конкретной местности. Стивенс с соавторами сопоставили их с окраской локальных популяций растений, которую точно оценивали с помощью спектрометра. По словам ученых, корреляция оказалась «весьма убедительной». Впрочем, разница в цвете видна и невооруженным глазом. Исследователи продемонстрировали это с помощью онлайн-опроса, участники которого находили замаскированное растение с куда большим трудом, чем «обычное».

Потеря обычной окраски для растения — задача более сложная, чем для животного. Обнаружить его становится трудно не только для травоядных, но и для опылителей, от которых зависит появление потомства. К тому же серо-коричневые оттенки должны снижать эффективность фотосинтеза. Тем не менее все эти минусы для горных рябчиков перевешиваются одним огромным плюсом: возможностью остаться незамеченными для людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: