Лекарственные растения научились использовать камуфляж для защиты от сборщиков — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Лекарственные растения научились использовать камуфляж для защиты от сборщиков

5.4

Высокогорные растения рябчики тысячелетиями применяют в китайской медицине, и чем активнее их собирают в том или ином районе, тем незаметнее становятся их листья и стебли.

©Niu et al., 2020

Лекарственные растения рода Fritillariaрябчики — недаром называют именно так: их представители характеризуются пестрой окраской цветков, хотя листья и стебли, как правило, обычные, зеленые. Некоторые виды рябчиков, такие как высокогорный Fritillaria delavayi, произрастающий в Тибете и Гималаях, тысячелетиями применяют в традиционной китайской медицине. Для приготовления килограмма «целебного» порошка требуется собрать несколько тысяч соцветий.

Обычно рябчики хорошо различимы на каменистых склонах, однако некоторые популяции великолепно скрываются. Их листья и стебли приобрели буро-серую окраску, маскирующую Fritillaria на окружающем фоне. И такой камуфляж выражен тем сильнее, чем интенсивнее эксплуатируют люди растения на конкретной территории. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Сам по себе камуфляж у растений — большая редкость, хотя и не новость для специалистов. Обычно он развивается именно в таких ландшафтах — открытых и лишенных какого-либо защитного покрова, — спасая редкие растения от внимания травоядных. Однако ученые не заметили на рябчиках большого количества следов укусов, естественных противников на таком высокогорье у них практически нет.

Окраска различных популяций Fritillaria delavayi: А и В — на территориях со слабой эксплуатацией; C и D — в местах с интенсивным сбором лекарственных растений / ©Niu et al., 2020

Поэтому Мартин Стивенс (Martin Stevens) и его коллеги заподозрили, что именно давление, создаваемое неутомимыми сборщиками лекарственных растений, стимулирует их формировать все более эффективный «горный» камуфляж. Чтобы проверить это, они получили данные об общей массе рябчиков, которые сборщики в той или иной местности Китая сдавали в 2014-2019 годах. Кроме того, авторы учли время, необходимое для сбора на этих территориях: на некоторых склонах добраться и достать растение из-под камней — задача более сложная, чем на других.

Эти данные позволили оценить количество и простоту сбора лекарственных рябчиков для каждой конкретной местности. Стивенс с соавторами сопоставили их с окраской локальных популяций растений, которую точно оценивали с помощью спектрометра. По словам ученых, корреляция оказалась «весьма убедительной». Впрочем, разница в цвете видна и невооруженным глазом. Исследователи продемонстрировали это с помощью онлайн-опроса, участники которого находили замаскированное растение с куда большим трудом, чем «обычное».

Потеря обычной окраски для растения — задача более сложная, чем для животного. Обнаружить его становится трудно не только для травоядных, но и для опылителей, от которых зависит появление потомства. К тому же серо-коричневые оттенки должны снижать эффективность фотосинтеза. Тем не менее все эти минусы для горных рябчиков перевешиваются одним огромным плюсом: возможностью остаться незамеченными для людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
10 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

10 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: