28.04.2020
Сергей Васильев

Астрономы наблюдали испарение воды с первой межзвездной кометы

4.9

Космический телескоп Swift показал, что межзвездная комета 2I/Borisov, сближаясь с Солнцем, теряла до 1,8 тонны воды в минуту.

Межзвездная комета 2I/Borisov на снимке телескопа Hubble
Межзвездная комета 2I/Borisov на снимке телескопа Hubble / ©Karen Meech, David Jewitt, NASA, ESA

Одной из самых значительных астрономических находок 2019 года стало обнаружение крымским исследователем Геннадием Борисовым первой кометы, прилетевшей к нам из-за пределов Солнечной системы. С тех пор уникальный объект 2I/Borisov притягивает большое внимание ученых, которые следят за ее движением, поведением — и разрушением по мере приближения к Солнцу.

«2I/Borisov не подходит ни к одному из типов комет, известных нам по Солнечной системе, но вместе с тем и не слишком от них отличается, —говорит астрофизик из Гонконгского университета Цзэси Син (Zexi Xing). — Всегда найдется комета, разделяющая ту или иную ее особенность». Цзэси Син и его коллеги проследили за приближением 2I/Borisov к Солнцу и за тем, как летучие вещества все интенсивнее покидают ее ледяную поверхность. Их статья опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

2I/Borisov была впервые замечена 30 августа 2019 года, примерно за четыре месяца до максимального сближения со звездой. На расстоянии примерно 370 миллионов километров с нее начала испаряться вода, наполняя хвост кометы. Под действием солнечной радиации многие ее молекулы распадаются с образованием ионов гидроксила. Спектры этих ионов ученые получали с помощью космического ультрафиолетового телескопа NASA Swift.

©NASA’s Goddard Space Flight Center

Между сентябрем 2019 года и февралем 2020-го астрономы провели шесть наблюдений, отметив, что в ноябре, когда комета подобралась к Солнцу ближе всего, количество гидроксил-ионов выросло на 50 процентов. На пике она теряла около 30 литров воды в секунду: Цзэси Син и его соавторы подсчитали, что за все время пролета сквозь Солнечную систему 2I/Borisov должна была «усохнуть» на впечатляющие 230 миллионов литров. Также эта работа позволила еще раз оценить размер кометы — не менее 740 метров в поперечнике.

На максимуме потери воды происходили с 55 процентов поверхности кометы, охватив в разы большую площадь, чем это характерно для других известных комет. Ученые считают, что такая интенсивность эрозии может быть связана с целым набором различных факторов, включая особенности вращения или даже фрагментацию 2I/Borisov, также замеченную телескопами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: