22.12.2016
Редакция Naked Science

Загадки «звезды Табби» объяснили переходным периодом в ее жизни

Странные и сильные колебания яркости KIC 8462852 ученые связали с фазовым переходом, которая переживает эта звезда, проявляя аномально высокую активность.

56687e4db4c23
©Wikipedia

Напомним, что странности звезды KIC 8462852 стали известны еще больше года назад, когда астрономы обнаружили внезапные и сильные изменения ее яркости. Такое мерцание не удалось объяснить ни вращением планеты, ни прохождением облака комет, так что среди гипотез называлось даже влияние развитой инопланетной цивилизации, которая могла развернуть гигантское строительство, время от времени затмевающее свет «звезды Табби» (названной по имени одной из первооткрывателей этого феномена Табеты Бояджян).

 

При этом ни одна из версий не подходила для того, чтобы объяснить все странности мерцания звезды. Возможно, это сумеет новая гипотеза, выдвинутая Кэрин Дамен (Karin Dahmen) и ее коллегами в журнале Physical Review Letters. Ученые собрали максимально полные данные по изменениям яркости KIC 8462852 – как редким и сильным (на 20 и более процентов), так и по более многочисленным, но слабым событиям. Эта серия напоминала поведение статистических моделей, которые используются иногда для моделирования схода лавин, вспышек на Солнце и даже активности нейронных паттернов нашего мозга – явлений, проходящих фазовый переход с резким изменением состояния.

 

«Примером такой системы, – поясняет Кэрин Дамен, – может служить медленная деформация какого-нибудь хрупкого предмета, при которой сперва небольшая трещина трескается все громче и громче, пока предмет не ломается с самым громким звуком. Слабые события в нашем анализе могут быть аналогами таких маленьких трещин, а сильные – переломов».

 

По мнению ученых, звезда KIC 8462852 может испытывать фазовый переход, в результате проявляя аномально высокую и слабо упорядоченную активность. Мощнейшие выбросы вещества, которые сопровождают этот процесс, могут создавать временные затемнения – и любым инопланетянам лучше держаться подальше от этой мало предсказуемой звезды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: