• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.01.2018
Редакция Naked Science
2
962

Астрономы: сфера Дайсона не может объяснить странности «звезды Табби»

Долговременные наблюдения загадочной «звезды Табби» показали, что ее нерегулярные колебания яркости не могут быть связаны ни с планетой, ни со строительными работами инопланетян.

nasa_tabbys_star_800x600
©Wikipedia

В 2015 г. Табета Бояджян и ее коллеги исследовали данные наблюдений космического телескопа Kepler и заметили, что известная еще с конца XIX в. звезда KIC 8462852 мерцает непредсказуемо и непостоянно. При этом яркость ее падает не на 1–2 процента, как при обычном транзите планеты на фоне своей звезды, а на 20 и более процентов. Создается впечатление, что ее экранирует некая плотная, но нерегулярная структура.

 

По разным предположениям, это может быть и кометное облако, и даже гигантский инженерный проект, сфера Дайсона, которую возводит некая инопланетная цивилизация для полного использования энергии своего солнца. Впрочем, недавно Бояджян с соавторами показала, что эта экзотическая гипотеза вряд ли объясняет странности «звезды Табби». Об этом они сообщают в статье, принятой к публикации в The Astrophysical Journal Letters.

 

Большой общественный интерес к исследованию загадочной звезды KIC 8462852 позволил ученым провести успешную кампанию краудфандинга через онлайн-платформу Kickstarter. Собрав более 100 тыс. долларов, они оплатили наблюдательное время международной системы 0,4-метровых телескопов LCOGT. Еще 200 часов времени авторы получили от владельцев LCOGT бесплатно – в сумме это помогло провести непрерывные наблюдения за звездой в течение целого года.

 

«Мы надеялись, что нам удастся заметить весь процесс падения яркости в режиме реального времени, чтобы проверить, одинаково ли он развивается для разных длин волн, – объясняет Джейсон Райт (Jason Wright), один из авторов работы. – Если они изменяются почти одинаково, то, видимо, звезду экранирует нечто непрозрачное, вроде плотного диска, планеты, другой звезды или даже крупной космической конструкции».

 

Однако этого не произошло: за период наблюдений с марта 2016 по декабрь 2017 г. ученые проследили за четырьмя отдельными эпизодами изменения яркости «звезды Табби», а мультиспектральный анализ показал крайнюю неоднородность этого процесса. Иначе говоря, на одних длинах волн яркость падала куда сильнее, чем на других, указывая на частично прозрачный, напоминающий газопылевое облако объект, который экранирует ее.

 

Впрочем, отвергнув варианты с планетой, сферой Дайсона и т. п., ученые так и не дают ответа на вопрос о природе загадочных, нерегулярных и мощных скачков яркости «звезды Табби». Возможно даже, что ее вообще ничто не экранирует, а мерцание связано с редкими и пока непонятными особенностями самой звезды. Рано или поздно мы узнаем и это.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 14:16
ПНИПУ

Смартфоны и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: они нужны для работы, учебы, комфортного отдыха, общения. Качественная работа устройств, а порой и наша безопасность зависят от состояния аккумулятора. Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Даниил Курушин рассказал об основных правилах долголетия батареи смартфона, стоит ли заряжать и разряжать гаджет полностью, чем вредит виброрежим и что значат «скачущие» проценты.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

А кто видел эту сферу Дайсона, сделанную инопланетянами? Может быть она полупрозрачная. Может собранная из металлических ферм, а может быть избирательно собирает электромагнитные волны определенной длинны.
    Семен
    18.09.2020
    -
    0
    +
    Вряд ли, материала не хватит на сферу дайсона, писали уже. Возможно, на звезду упала планета, разваливается на куски, сгорает, "переваривается". Или такое невозможно? Астероид вряд ли сильно повлияет на яркость даже упав прямо на звезду.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: