Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
04.01.2018
Редакция Naked Science
2
630

Астрономы: сфера Дайсона не может объяснить странности «звезды Табби»

Долговременные наблюдения загадочной «звезды Табби» показали, что ее нерегулярные колебания яркости не могут быть связаны ни с планетой, ни со строительными работами инопланетян.

nasa_tabbys_star_800x600
©Wikipedia

В 2015 г. Табета Бояджян и ее коллеги исследовали данные наблюдений космического телескопа Kepler и заметили, что известная еще с конца XIX в. звезда KIC 8462852 мерцает непредсказуемо и непостоянно. При этом яркость ее падает не на 1–2 процента, как при обычном транзите планеты на фоне своей звезды, а на 20 и более процентов. Создается впечатление, что ее экранирует некая плотная, но нерегулярная структура.

 

По разным предположениям, это может быть и кометное облако, и даже гигантский инженерный проект, сфера Дайсона, которую возводит некая инопланетная цивилизация для полного использования энергии своего солнца. Впрочем, недавно Бояджян с соавторами показала, что эта экзотическая гипотеза вряд ли объясняет странности «звезды Табби». Об этом они сообщают в статье, принятой к публикации в The Astrophysical Journal Letters.

 

Большой общественный интерес к исследованию загадочной звезды KIC 8462852 позволил ученым провести успешную кампанию краудфандинга через онлайн-платформу Kickstarter. Собрав более 100 тыс. долларов, они оплатили наблюдательное время международной системы 0,4-метровых телескопов LCOGT. Еще 200 часов времени авторы получили от владельцев LCOGT бесплатно – в сумме это помогло провести непрерывные наблюдения за звездой в течение целого года.

 

«Мы надеялись, что нам удастся заметить весь процесс падения яркости в режиме реального времени, чтобы проверить, одинаково ли он развивается для разных длин волн, – объясняет Джейсон Райт (Jason Wright), один из авторов работы. – Если они изменяются почти одинаково, то, видимо, звезду экранирует нечто непрозрачное, вроде плотного диска, планеты, другой звезды или даже крупной космической конструкции».

 

Однако этого не произошло: за период наблюдений с марта 2016 по декабрь 2017 г. ученые проследили за четырьмя отдельными эпизодами изменения яркости «звезды Табби», а мультиспектральный анализ показал крайнюю неоднородность этого процесса. Иначе говоря, на одних длинах волн яркость падала куда сильнее, чем на других, указывая на частично прозрачный, напоминающий газопылевое облако объект, который экранирует ее.

 

Впрочем, отвергнув варианты с планетой, сферой Дайсона и т. п., ученые так и не дают ответа на вопрос о природе загадочных, нерегулярных и мощных скачков яркости «звезды Табби». Возможно даже, что ее вообще ничто не экранирует, а мерцание связано с редкими и пока непонятными особенностями самой звезды. Рано или поздно мы узнаем и это.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Илья Ведмеденко

Тринадцатого января, в 18:25 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с украинским спутником «Сич-2-30» и другими космическими аппаратами. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

А кто видел эту сферу Дайсона, сделанную инопланетянами? Может быть она полупрозрачная. Может собранная из металлических ферм, а может быть избирательно собирает электромагнитные волны определенной длинны.
    -
    0
    +
    Вряд ли, материала не хватит на сферу дайсона, писали уже. Возможно, на звезду упала планета, разваливается на куски, сгорает, "переваривается". Или такое невозможно? Астероид вряд ли сильно повлияет на яркость даже упав прямо на звезду.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: