• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.01.2018
Редакция Naked Science
2
790

Астрономы: сфера Дайсона не может объяснить странности «звезды Табби»

Долговременные наблюдения загадочной «звезды Табби» показали, что ее нерегулярные колебания яркости не могут быть связаны ни с планетой, ни со строительными работами инопланетян.

nasa_tabbys_star_800x600
©Wikipedia

В 2015 г. Табета Бояджян и ее коллеги исследовали данные наблюдений космического телескопа Kepler и заметили, что известная еще с конца XIX в. звезда KIC 8462852 мерцает непредсказуемо и непостоянно. При этом яркость ее падает не на 1–2 процента, как при обычном транзите планеты на фоне своей звезды, а на 20 и более процентов. Создается впечатление, что ее экранирует некая плотная, но нерегулярная структура.

 

По разным предположениям, это может быть и кометное облако, и даже гигантский инженерный проект, сфера Дайсона, которую возводит некая инопланетная цивилизация для полного использования энергии своего солнца. Впрочем, недавно Бояджян с соавторами показала, что эта экзотическая гипотеза вряд ли объясняет странности «звезды Табби». Об этом они сообщают в статье, принятой к публикации в The Astrophysical Journal Letters.

 

Большой общественный интерес к исследованию загадочной звезды KIC 8462852 позволил ученым провести успешную кампанию краудфандинга через онлайн-платформу Kickstarter. Собрав более 100 тыс. долларов, они оплатили наблюдательное время международной системы 0,4-метровых телескопов LCOGT. Еще 200 часов времени авторы получили от владельцев LCOGT бесплатно – в сумме это помогло провести непрерывные наблюдения за звездой в течение целого года.

 

«Мы надеялись, что нам удастся заметить весь процесс падения яркости в режиме реального времени, чтобы проверить, одинаково ли он развивается для разных длин волн, – объясняет Джейсон Райт (Jason Wright), один из авторов работы. – Если они изменяются почти одинаково, то, видимо, звезду экранирует нечто непрозрачное, вроде плотного диска, планеты, другой звезды или даже крупной космической конструкции».

 

Однако этого не произошло: за период наблюдений с марта 2016 по декабрь 2017 г. ученые проследили за четырьмя отдельными эпизодами изменения яркости «звезды Табби», а мультиспектральный анализ показал крайнюю неоднородность этого процесса. Иначе говоря, на одних длинах волн яркость падала куда сильнее, чем на других, указывая на частично прозрачный, напоминающий газопылевое облако объект, который экранирует ее.

 

Впрочем, отвергнув варианты с планетой, сферой Дайсона и т. п., ученые так и не дают ответа на вопрос о природе загадочных, нерегулярных и мощных скачков яркости «звезды Табби». Возможно даже, что ее вообще ничто не экранирует, а мерцание связано с редкими и пока непонятными особенностями самой звезды. Рано или поздно мы узнаем и это.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

10 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

А кто видел эту сферу Дайсона, сделанную инопланетянами? Может быть она полупрозрачная. Может собранная из металлических ферм, а может быть избирательно собирает электромагнитные волны определенной длинны.
    -
    0
    +
    Вряд ли, материала не хватит на сферу дайсона, писали уже. Возможно, на звезду упала планета, разваливается на куски, сгорает, "переваривается". Или такое невозможно? Астероид вряд ли сильно повлияет на яркость даже упав прямо на звезду.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: