Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 ноября
Алиса Гаджиева
3
1 280

Древние южноамериканцы были потомками денисовцев

4.7

Ученые представили самые полные на сегодня свидетельства древних миграций в Новом Свете.

Мы не знаем, как люди попали в Америку: по земле или по воде / ©haberturk.com

Кто и когда заселил Южную и Северную Америку — вопросы, на которые ученые самых разных областей знаний, от археологов до генетиков, пытаются ответить много десятков лет. Пока ясно одно: в Новый Свет люди пришли позже, чем на любой другой континент, кроме Антарктиды. Долгое время считали, что первыми американцами были носители культуры Кловис — следы их пребывания в Северной и Центральной Америке датированы примерно 13 тысячами лет назад.

Но последующие находки археологов, а также исследования геномов коренных американцев показали, что люди прибыли в Новый Свет гораздо раньше. Так, в 2013 году палеонтологи нашли в Техасе кости мамонта, на которых остались следы разделки туши. Причем орудия оказались сделаны из костей такого же животного, а датировка всех удивила: мамонтятиной кто-то лакомился примерно 37 тысяч лет назад.

Из этих костей, найденных в Бразилии, ученые выделили древнюю ДНК / ©Henry Lavalle and Ana Nascimento, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Мы не знаем даже, пришли ли люди в Америку посуху (через ныне затопленную Берингию) или каким-то образом приплыли. Не менее темный вопрос — внутриконтинентальная древняя миграция. Ответить на него попытались ученые из Флоридского атлантического университета и Университета Эмори (оба — в США).

Они провели исследование древней ДНК людей, найденных на северо-востоке Бразилии, добавили результаты генетических исследований населения других частей Южной Америки и на этом основании составили компьютерную модель путей миграции ранних американцев. Соответствующая работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Исследователи не только предоставили новые генетические доказательства, подтверждающие археологические данные о миграции с севера на юг в сторону Южной Америки, но и впервые обнаружили миграции в обратном направлении вдоль Атлантического побережья: по каким-то причинам люди ушли с территории современного Уругвая в сторону нынешней территории Панамы. Длина этого маршрута — 5277 километров, и проделали свой путь мигранты довольно быстро.

Авторы работы утверждают, что заселение Атлантического побережья произошло только после заселения большей части Тихоокеанского побережья и Анд. Это очень странно, потому что восточная часть Южной Америки явно больше подходит для жизни, чем Анды или узкая полоса побережья Тихого океана.

Ученые предполагают, что есть еще какая-то неучтенная популяция, которая проживала ближе к побережью Атлантики и была причиной того, что люди, геномы которых нам известны, к этому побережью не пошли. Эта же популяция могла повлиять на процесс обратной миграции, с юга на север, к Панаме — скорее всего, начав завоевательные войны. Осталось выявить генетические маркеры этих людей.

Первые южные североамериканские группы проникли в Южную Америку и распространились по тихоокеанскому побережью, заселили Анды (желтая стрелка). Вскоре после этого произошел как минимум один раскол популяции, в результате которого первые группы, заселившие Атлантическое побережье (зеленая стрелка), отделились от групп, давших начало древним популяциям Южного конуса. Затем вдоль Атлантического побережья могли возникнуть новые миграции (фиолетовая стрелка) / ©Andre Luiz Campelo dos Santos et al.

Кроме карты внутриамериканских миграций — самой полной на сегодня, — ученые обнаружили еще некоторые детали, которым пока не нашли объяснения. Следы неандертальских генов в ДНК американцев вполне понятны и объяснимы — ближайший родственник и соперник сапиенса отметился в геноме многих современных людей.

А вот гены, характерные для жителей Австралии и Папуа — Новой Гвинеи, в древней ДНК из Панамы стали уже неожиданностью. «Между Австралией и Америкой — целый Тихий океан, и мы до сих пор не знаем, как эти эти признаки появились в Центральной и Южной Америке, не оставив следов в Северной Америке», — сказано в работе.

На этом сюрпризы не закончились. Оказалось, у древних жителей Уругвая и Панамы было гораздо больше денисовских, чем неандертальских предков. Денисовская примесь есть практически у всех жителей Азии, и ранее уже было известно, что у коренного населения Америки в предках тоже числились денисовцы. Но образцы из Уругвая и Панамы показали гораздо большую долю денисовской ДНК у американских популяций, чем когда-либо ранее.

По мнению авторов работы, скрещивание сапиенса с денисовцем, давшее эту примесь, должно было произойти не менее 40 тысяч лет назад. Тот факт, что денисовская линия сохранилась и ее генетический признак обнаружен у древнего уругвайца, говорит о куда большем масштабе скрещивания между популяциями людей современного облика и денисовцев — или о более древних, чем те, что известны нам сегодня, путях заселения Америки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
Ну может быть атлантическое побережье и более удобно для жизни, но вот добраться до него с тихоокеанского... Ну прямо не знаю. Анды с кордильерами всё таки нормальные такие горки, с кондачка не перелезешь...
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: