Показано, что Земля была готова к «взрыву» жизни уже 2,7 миллиарда лет назад — Naked Science
6 июля
Ольга Иванова
1

Показано, что Земля была готова к «взрыву» жизни уже 2,7 миллиарда лет назад

4.8

Уникальное исследование древних алмазов показало, что химический состав атмосферы нашей планеты, делающий ее пригодной для активного развития жизни, был заложен по крайней мере 2,7 миллиарда лет назад.

Показано, что Земля была готова к «взрыву» жизни уже 2,7 миллиарда лет назад / ©Getty images

Работа была представлена на конференции по геохимии Goldschmidt. Водород, азот, неон и углеродосодержащие вещества представляют собой легкие химические элементы и соединения, которые способны без труда испаряться из-за воздействия тепла или давления. Они необходимы для возникновения жизни.

Не все планеты богаты подобными веществами, поэтому, по мнению ученых, у таких миров меньше шансов на возникновение и развития жизни. В связи с этим большая часть поисков жизни на других планетах сосредоточена именно на летучих веществах. На Земле они изначально заключены в недрах планеты и выносятся на поверхность через вулканические процессы. Знание того, когда ими наполнилась атмосфера, — ключ к понимаю возможного развития бурной жизни.

Однако столь древние породы в основном разрушены за давностью лет. Но алмазы, как известно, очень твердый материал, поэтому сохраняют внутри газовый состав древней Земли, являя собой своего рода капсулу времени. Ученым из университетов Лотаринги (Франция) и Альберты (Канада) удалось провести исследование древних алмазов и выяснить, какой состав атмосферы был на нашей планете миллиарды лет назад.

Они показали, что богатая летучими соединениями среда сформировалась у Земли по крайней мере уже 2,7 миллиарда лет назад. И это не предел: исследователи подчеркивают, что изучаемые ими алмазы могут быть намного старше, поэтому условия для активного развития жизни на нашей планете могли сформироваться намного раньше. Чтобы это выяснить, нужны дальнейшие исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.07.2021
-
0
+
Алмаз очень твёрдый материал, а не прочный. Поправьте
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: