06.07.2021
Ольга Иванова
1
4 536

Показано, что Земля была готова к «взрыву» жизни уже 2,7 миллиарда лет назад

4.8

Уникальное исследование древних алмазов показало, что химический состав атмосферы нашей планеты, делающий ее пригодной для активного развития жизни, был заложен по крайней мере 2,7 миллиарда лет назад.

Показано, что Земля была готова к «взрыву» жизни уже 2,7 миллиарда лет назад / ©Getty images

Работа была представлена на конференции по геохимии Goldschmidt. Водород, азот, неон и углеродосодержащие вещества представляют собой легкие химические элементы и соединения, которые способны без труда испаряться из-за воздействия тепла или давления. Они необходимы для возникновения жизни.

Не все планеты богаты подобными веществами, поэтому, по мнению ученых, у таких миров меньше шансов на возникновение и развития жизни. В связи с этим большая часть поисков жизни на других планетах сосредоточена именно на летучих веществах. На Земле они изначально заключены в недрах планеты и выносятся на поверхность через вулканические процессы. Знание того, когда ими наполнилась атмосфера, — ключ к понимаю возможного развития бурной жизни.

Однако столь древние породы в основном разрушены за давностью лет. Но алмазы, как известно, очень твердый материал, поэтому сохраняют внутри газовый состав древней Земли, являя собой своего рода капсулу времени. Ученым из университетов Лотаринги (Франция) и Альберты (Канада) удалось провести исследование древних алмазов и выяснить, какой состав атмосферы был на нашей планете миллиарды лет назад.

Они показали, что богатая летучими соединениями среда сформировалась у Земли по крайней мере уже 2,7 миллиарда лет назад. И это не предел: исследователи подчеркивают, что изучаемые ими алмазы могут быть намного старше, поэтому условия для активного развития жизни на нашей планете могли сформироваться намного раньше. Чтобы это выяснить, нужны дальнейшие исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

22 января
Сергей Васильев

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

22 января
Илья Ведмеденко

Двадцать восьмого января, в 02:11 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 со спутником CSG-2. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.07.2021
-
0
+
Алмаз очень твёрдый материал, а не прочный. Поправьте
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: