Mercedes-Benz показала испытания «машины из "Аватара"» — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
6

Mercedes-Benz показала испытания «машины из “Аватара”»

3.0

Автомобиль Vision AVTR не имеет руля и управляется биоджойстиком на центральной панели.

Управление машиной осуществляется при помощи биоджойстика
Управление машиной осуществляется при помощи биоджойстика / Mercedes-Benz

В январе этого года компания Mercedes-Benz на выставке CES 2020 показала необычный концепт-кар. Электромобиль Vision AVTR вдохновлен фильмом «Аватар» Джеймса Кэмерона и фауной планеты Пандора, показанной в нем. Теперь же в Сети появились первые кадры испытаний машины.

Главный принцип, которым руководствовались создатели концепта, — автомобиль должен способствовать единению человека с природой и самой машиной. Это соответствует принципам существования расы на’ви из фильма, которая гармонично сосуществует с окружающим миром, не нанося ему вреда.

Ряд особенностей Vision AVTR скопировали у живых существ. Так, благодаря полноуправляемому шасси машина может передвигаться боком, под углом 30 градусов — почти как краб. Форма колес напоминает срез дерева, а задняя часть автомобиля — дыхальца насекомых. Помимо этого, Vision AVTR может считывать пульс и дыхание пассажира, превращая его в вибрацию сидений и транслируя через пульсацию подсветки.

Видео с кадрами испытаний Vision AVTR / Youtube — Mercedes-Benz

Зачастую подобные проекты «затухают» на стадии выставочного концепта, но в Mercedes идею «живого автомобиля» явно не забросили. В новом видео, опубликованном на официальном канале Mercedes-Benz на YouTube, часть видеоряда занимает компьютерная графика, но есть и кадры с настоящим автомобилем.

Первое, что привлекает в ролике, — отсутствие классического руля и коробки передач. Люди управляют машиной при помощи биоджойстика — устройства в виде концентрических овалов на центральной панели.

Так выглядит биоджойстик концепт-кара / Mercedes-Benz

Появится ли Vision AVTR на дорогах общего пользования и когда это случится, пока не известно. О планах серийного или хотя бы мелкосерийного производства в Mercedes-Benz еще не сообщали.

Ранее компания Volkswagen официально представила свой первый электрический кроссовер, а в Израиле открыли электродорогу с беспроводной зарядкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Сегодня, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Семен Курсаков
30.09.2020
-
0
+
Первое, что привлекает в ролике, — отсутствие классического руля и коробки передач. ---- Хм, зачем коробка передач в электромобиле, как то не понял....
ivankolupayev
30.09.2020
-
0
+
Походу от Аватара и биотехнологий в нем только светодиодная подсветка колес)) В чем единение с природой кроме того что пипки на крыше напоминают дыхальца насекомых?
    Семен Курсаков
    30.09.2020
    -
    0
    +
    ну, движение боком - какая-то интересная новация. Парковаться будет легко на таком.
    +
      ещё комментарии
      Александр Назаров
      30.09.2020
      -
      0
      +
      Давно не новация.
Alex Alex
29.09.2020
-
0
+
А сколько мешков картошки влезает в багажник?
    Семен Курсаков
    30.09.2020
    -
    0
    +
    ааа, зачем картошку сейчас мешками возить ? в любом магазине взять пару кило, совершенно свободно. Это ж раньше, когда ничего не було, делали запасы....Сейчас даже бабушки уже не крутят варенье, не закатывают огурцы. Зачем, говорят? Лучше пойдем и купим корнишоны.... Но вообще да вы правы, объемы багажников в электро выше раза в 2 за счет отсутствия моторного отсека. Электродвижок же обычно прямо на оси колеса расположен, и он гораздо меньше ДВС. Моторный отсек пуст, хоть туда холодильник пихай.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: