• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2022
Алиса Гаджиева
2
1 378

В Пакопампе нашли гробницу жреца возрастом три тысячи лет

3.7

Перуанские археологи обнаружили могилу человека, который использовал в своих ритуалах музыкальные инструменты.

Пакопампа, древний храмовый комплекс на территории Перу / ©wikipedia.org

Исследователи из совместной перуанско-японской археологической экспедиции нашли в археологическом комплексе Пакопампа необычное захоронение, сообщило Министерство культуры Перу. Эта экспедиция проводит раскопки в республике уже семнадцатый сезон.

Погребальная камера представляет собой коническое отверстие диаметром один метр, запечатанное большим куском природной скалы весом более половины тонны. Предварительная датировка — примерно 1000 год до нашей эры. В могиле похоронен мужчина, умерший в возрасте от 25 до 35 лет.

Могила жреца была запечатана огромным камнем / ©Dirección Desconcentrada de Cultura de Cajamarca

Само устройство погребения (особенно сложный способ его запечатывания) говорит о том, что похороненный был человеком непростым. Это подтверждает и богатый погребальный инвентарь: множество различных украшений, выполненных как из дешевого материала (ракушек), так и из полудрагоценных камней — например, малахита.

Среди предметов, принадлежавших этому мужчине, археологи нашли несколько путуто (pututo) — духовых музыкальных инструментов, сделанных из крупных морских раковин (Strombus sp.) с побережья залива Гуаякиль.

Впервые путуто нашли в Чавин-де-Уантар. Это комплекс памятников, оставшихся от так называемой чавинской археологической культуры. Культуру Чавин датируют примерно 900-200 годами до нашей эры, ее представители жили на севере современного Перу, в горах — выше трех километров от уровня моря.

Человек, играющий на путуто. Гравюра XVI века / ©wikipedia.org

Ранее ученые отмечали следы влияния чавинской культуры в Пакопампе, хотя, согласно датировке, последняя появилась раньше, примерно в 1200-х годах до нашей эры, и просуществовала до 500 года до нашей эры. То есть путуто, найденные в гробнице Пакопампы, старше чавинской культуры.

Исследователи полагают, что мужчина, похороненный столь необычным образом, был не просто знатным человеком (о чем свидетельствуют погребальные дары). Они считают, что он был жрецом, который в своих ритуалах использовал путуто.

Нашему современнику может показаться, что морские раковины — не слишком ценные предметы. Но для жителя андского высокогорья все было иначе. До Гуаякиля, у морского побережья, надо дойти — то есть спуститься с гор, перенести акклиматизацию, отказаться от привычной пищи (мы ранее писали, что диета людей, живших в Андах на разной высоте, сильно различалась и влияла на их повседневную жизнь).

Раковины ценили настолько, что гораздо позже появляется их дешевый аналог — похожие музыкальные инструменты начинают делать из рогов скота. Путуто оставались ритуальным музыкальным инструментом во времена империи инков — и даже после прибытия в Новый Свет европейцев.

Предположение о том, что покойный был жрецом, основано на самом месте, где его похоронили. Дело в том, что Пакопампа — не обычное поселение, а церемониальный комплекс, который использовали, судя по всему, представители разных культур.

Историю комплекса разделяют на три части. Первый из них (Пакопампа I, 1200-900 годы до нашей эры) — самый загадочный. Тогда появились первые здания, в которых первые жрецы совершали свои ритуалы. Но кем были эти люди, пока не ясно. Потом выделяют так называемый период Пакопампа II (900-500 годы до нашей эры), когда возникают и распространяются признаки чавинской культуры, носителями которой были главным образом предшественники кечуа (основная часть населения будущей империи инков). Последний период — Пакопампа III (500-100 годы до нашей эры), время появления народа, носителя культуры Кахамарка.

Пакопампа состоит из террас, самая верхняя из которых, по мнению ученых, считалась наиболее престижным местом и для совершения обрядов, и для захоронения. Хотя охотники за сокровищами веками грабили памятник, археологи находят значительное количество артефактов и захоронений.

Об одном из них, погребении жреца Змея-Ягуара, мы рассказывали здесь. Но новая находка старше и этой могилы, и усыпальницы так называемой Дамы Пакопампы — женщины с необычно удлиненным черепом, которую исследователи посчитали правительницей тех мест. Она умерла примерно в 900 году до нашей эры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Asmite Qielee
02.09.2022
-
0
+
Возникает только один вопрос, почему необычный керамический сосуд назвали змеем - ягуаром. Ягуара видно, змея, ну хоть убей там нет, ни пернатого ни простого
-
0
+
Инвазивная археология мест погребения ничем принципиально не отличается от грабежа или осквернения могил...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: