• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 сентября
Алиса Гаджиева
8 705

В Праге нашли неолитическое сооружение старше Стоунхенджа

3.7

Чешские археологи ведут раскопки монументального объекта новокаменного века. Они считают, что ему примерно семь тысяч лет.

Предполагаемая реконструкция одной из рондел / ©Archeologický ústav AV ČR

На окраине столицы Чехии специалисты из Института археологии Чешской академии наук обнаружили так называемую ронделу. Пусть читателя не пугает новое слово — само явление ему хорошо знакомо. Это доисторическое земляное сооружение, как правило канава (иногда с валом) в форме круга или эллипса. В Британии их называют хенджами.

Если по канаве расставлены камни (менгиры), то такой хендж археологи назовут уже кромлехом. Самый известный кромлех — Стоунхендж. Несмотря на то что нам больше известны британские хенджи, на территории центральной Европы таких сооружений (называемых ронделами) нашли уже много.

Вид сверху / ©Archeologický ústav AV ČR

Археологи раскопали около 200 рондел, 35 из них — на территории Чехии. Их диаметр варьируется от 20 до 130 метров. Все они были построены в V тысячелетии до нашей эры. Это делает их самыми древними монументальными сооружениями в Европе, намного старше египетских пирамид или английского Стоунхенджа.

Ронделу, найденную на окраине Праги, датировали по радиоуглеродному методу 4900-4600 годами до нашей эры, что совпадает с возрастом большинства таких находок в Центральной Европе. Ее диаметр — 55 метров.

Археологи обнаружили не только саму кольцевую канаву, но и отверстия в земле: желоба, в которые, скорее всего, были вставлены деревянные конструкции. Исследователи также отметили, что у строения, которое, видимо, в неолите возвышалось над ронделой, были три отдельных входа. Ранее неподалеку нашли неолитическое поселение, существовавшее в V тысячелетии на протяжении 300-400 лет.

Как правило, ронделы находят рядом с так называемыми длинными домами — особым типом жилища раннего неолита. Это вытянутое строение с одной общей комнатой. Конечно, возникает вопрос: если люди жили в длинных домах,то зачем они строили нечто, от чего нам остались лишь кольцевидные канавы?

Слой постройки предварительно датирован V тысячелетием до нашей эры / ©Archeologický ústav AV ČR

Руководитель раскопок Мирослав Краус (Miroslav Kraus) так отвечает на этот вопрос: «Одна из гипотез заключается в том, что такое сооружение могли использовать как экономический центр, центр торговли. Также это мог быть центр какого-то религиозного культа, где проводились обряды или ритуалы, связанные с временем года».

Ронделы (как и британские хенджи) строили в каменном веке, когда люди еще не знали железа и все их инструменты были сделаны из камня, костей или дерева. Копать такими канавы и желоба под деревянные конструкции и вести прочие земляные работы было невероятно трудоемко. И эта работа проведена не для обеспечения себя жильем: мы уже отметили, что жили строители рондел в других домах. Следовательно, эти сооружения были для европейцев раннего неолита весьма важными.

Ученые обычно связывают строителей рондел с культурой линейно-ленточной керамики и ее позднейшими развитиями. Эта культура, по современным представлениям, сформировалась на среднем Дунае (в том числе — на территории сегодняшней Чехии).

Носители культуры линейно-ленточной керамики селились на плодородных землях по берегам рек и почему-то избегали морского побережья. Основным занятием этих людей долго считали подсечно-огневое земледелие: они выращивали пшеницу, реже — рожь и ячмень. Однако сейчас, благодаря археологическим находкам, стало ясно, что они успешно совмещали земледелие и скотоводство: разводили крупный рогатый скот, а также свиней и коз.

Добавим, что два года назад чешские археологи опубликовали работу, в которой описали свою находку — деревянный колодец, возраст которого после многократных проверок определили в 7,5 тысячи лет. На сегодня это самое древнее из надежно датированных деревянных сооружений в мире.

Авторы работы отдельно отметили, что строители колодца были мастерами своего дела — скорее всего, специализировались на подобных работах. Это означает, что в ранненеолитических сообществах Европы существовала такая экономика, при которой люди могли существовать за счет своих специализированных навыков, без обязательного натурального хозяйства. Обычно наличие такого «ремесленного» слоя в обществе связывают с более поздними временами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: