19.12.2019
Сергей Васильев

Ученые датировали останки последних Homo erectus на Яве

Очередная попытка датировать кости явантропов, найденные почти 100 лет назад, показала, что они погибли не позднее 108 тысяч лет назад и не могли встречаться с сапиенсами.

©Sylvain Entressangle & Elisabeth Daynes

Человек прямоходящий (Homo erectus) считается непосредственным предком разумного (H. sapiens), который освоил каменные орудия и пользование огнем. Покинув Африку еще около двух миллионов лет назад, эректусы расселились по Евразии, постепенно разделившись на несколько подвидов, включая гейдельбергских в Европе, синантропов в Китае и так далее.

Более 1,5 миллиона лет назад они достигли индонезийского острова Ява, и еще в 1931-1933 годах возле местной деревни Нгандонг на берегу реки Соло были обнаружены 12 черепных коробок и несколько костей ног H. erectus. Считается, что этот удаленный остров мог быть одним из последних мест обитания эректусов. Другие виды людей, включая сапиенсов, стали появляться на Яве около 100 тысяч лет назад, и, возможно, они даже застали здесь «последних предков».

К сожалению, датировка останков, найденных в 1930-х, растянулась на десятки лет. Из-за сложного расположения и плохо зафиксированных связей костей с соседними слоями осадочных пород различные работы указывали совершенно разный срок. Так, на основе анализа зубов близлежащих животных возраст явантропов оценили в 53-27 тысяч лет, а на основе аргоновой датировки получили 550 тысяч лет.

Раскопки близ деревни Нгандонг в 2010 году / ©Russell Ciochon, University of Iowa

В 2010 году палеоантрополог из Университета штата Айова Рассел Кьочон (Russell Ciochon) и его коллеги вернулись к старому месту раскопок на берегу Соло. Ученые собрали новые образцы пород, костей и зубов животных, которые сохранились в тех же слоях, что и останки явантропов, а также непосредственно соседствовали с ними. Авторы использовали широкий арсенал современных методов датирования, включая аргон-аргоновый, уран-свинцовый и по электронно-парамагнитному резонансу. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

Рассел Кьочон и слепки черепов Homo erectus из Нгандонга / ©Tim Schoon, University of Iowa

В результате этой работы ученые пришли к выводу, что река Соло стала протекать по своему нынешнему руслу лишь около 500 тысяч лет назад, а террасы Нгандонг, где обнаружены останки, сформировалась между 140 тысячами и 92 тысячами лет назад. Датировка выше- и нижележащих слоев указала, что кости явантропов могут насчитывать от 117 тысяч до 108 тысяч лет. Стоит заметить, что первые признаки появления сапиенсов в Индонезии относятся к периоду от 73 тысяч до 63 тысяч лет назад — и вряд ли они пересекались с древними эректусами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: