Ученые датировали останки последних Homo erectus на Яве — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые датировали останки последних Homo erectus на Яве

Очередная попытка датировать кости явантропов, найденные почти 100 лет назад, показала, что они погибли не позднее 108 тысяч лет назад и не могли встречаться с сапиенсами.

©Sylvain Entressangle & Elisabeth Daynes

Человек прямоходящий (Homo erectus) считается непосредственным предком разумного (H. sapiens), который освоил каменные орудия и пользование огнем. Покинув Африку еще около двух миллионов лет назад, эректусы расселились по Евразии, постепенно разделившись на несколько подвидов, включая гейдельбергских в Европе, синантропов в Китае и так далее.

Более 1,5 миллиона лет назад они достигли индонезийского острова Ява, и еще в 1931-1933 годах возле местной деревни Нгандонг на берегу реки Соло были обнаружены 12 черепных коробок и несколько костей ног H. erectus. Считается, что этот удаленный остров мог быть одним из последних мест обитания эректусов. Другие виды людей, включая сапиенсов, стали появляться на Яве около 100 тысяч лет назад, и, возможно, они даже застали здесь «последних предков».

К сожалению, датировка останков, найденных в 1930-х, растянулась на десятки лет. Из-за сложного расположения и плохо зафиксированных связей костей с соседними слоями осадочных пород различные работы указывали совершенно разный срок. Так, на основе анализа зубов близлежащих животных возраст явантропов оценили в 53-27 тысяч лет, а на основе аргоновой датировки получили 550 тысяч лет.

Раскопки близ деревни Нгандонг в 2010 году / ©Russell Ciochon, University of Iowa

В 2010 году палеоантрополог из Университета штата Айова Рассел Кьочон (Russell Ciochon) и его коллеги вернулись к старому месту раскопок на берегу Соло. Ученые собрали новые образцы пород, костей и зубов животных, которые сохранились в тех же слоях, что и останки явантропов, а также непосредственно соседствовали с ними. Авторы использовали широкий арсенал современных методов датирования, включая аргон-аргоновый, уран-свинцовый и по электронно-парамагнитному резонансу. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

Рассел Кьочон и слепки черепов Homo erectus из Нгандонга / ©Tim Schoon, University of Iowa

В результате этой работы ученые пришли к выводу, что река Соло стала протекать по своему нынешнему руслу лишь около 500 тысяч лет назад, а террасы Нгандонг, где обнаружены останки, сформировалась между 140 тысячами и 92 тысячами лет назад. Датировка выше- и нижележащих слоев указала, что кости явантропов могут насчитывать от 117 тысяч до 108 тысяч лет. Стоит заметить, что первые признаки появления сапиенсов в Индонезии относятся к периоду от 73 тысяч до 63 тысяч лет назад — и вряд ли они пересекались с древними эректусами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: