Ученые датировали останки последних Homo erectus на Яве — Naked Science
19.12.2019
Сергей Васильев

Ученые датировали останки последних Homo erectus на Яве

Очередная попытка датировать кости явантропов, найденные почти 100 лет назад, показала, что они погибли не позднее 108 тысяч лет назад и не могли встречаться с сапиенсами.

©Sylvain Entressangle & Elisabeth Daynes

Человек прямоходящий (Homo erectus) считается непосредственным предком разумного (H. sapiens), который освоил каменные орудия и пользование огнем. Покинув Африку еще около двух миллионов лет назад, эректусы расселились по Евразии, постепенно разделившись на несколько подвидов, включая гейдельбергских в Европе, синантропов в Китае и так далее.

Более 1,5 миллиона лет назад они достигли индонезийского острова Ява, и еще в 1931-1933 годах возле местной деревни Нгандонг на берегу реки Соло были обнаружены 12 черепных коробок и несколько костей ног H. erectus. Считается, что этот удаленный остров мог быть одним из последних мест обитания эректусов. Другие виды людей, включая сапиенсов, стали появляться на Яве около 100 тысяч лет назад, и, возможно, они даже застали здесь «последних предков».

К сожалению, датировка останков, найденных в 1930-х, растянулась на десятки лет. Из-за сложного расположения и плохо зафиксированных связей костей с соседними слоями осадочных пород различные работы указывали совершенно разный срок. Так, на основе анализа зубов близлежащих животных возраст явантропов оценили в 53-27 тысяч лет, а на основе аргоновой датировки получили 550 тысяч лет.

Раскопки близ деревни Нгандонг в 2010 году / ©Russell Ciochon, University of Iowa

В 2010 году палеоантрополог из Университета штата Айова Рассел Кьочон (Russell Ciochon) и его коллеги вернулись к старому месту раскопок на берегу Соло. Ученые собрали новые образцы пород, костей и зубов животных, которые сохранились в тех же слоях, что и останки явантропов, а также непосредственно соседствовали с ними. Авторы использовали широкий арсенал современных методов датирования, включая аргон-аргоновый, уран-свинцовый и по электронно-парамагнитному резонансу. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

Рассел Кьочон и слепки черепов Homo erectus из Нгандонга / ©Tim Schoon, University of Iowa

В результате этой работы ученые пришли к выводу, что река Соло стала протекать по своему нынешнему руслу лишь около 500 тысяч лет назад, а террасы Нгандонг, где обнаружены останки, сформировалась между 140 тысячами и 92 тысячами лет назад. Датировка выше- и нижележащих слоев указала, что кости явантропов могут насчитывать от 117 тысяч до 108 тысяч лет. Стоит заметить, что первые признаки появления сапиенсов в Индонезии относятся к периоду от 73 тысяч до 63 тысяч лет назад — и вряд ли они пересекались с древними эректусами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 09:51
Сергей Васильев

Британские ученые показали, что, вопреки стереотипам о недружелюбности жирафов, они образуют сложную социальную структуру, а в заботу о потомстве вовлечены даже «бабушки».

12 часов назад
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: