Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 сентября
Алиса Гаджиева
1
1 531

Томография южноамериканских мумий рассказала археологам о подробностях древних убийств

4.3

Несмотря на высокую частоту насилия в доисторическую эпоху, обстоятельства событий долгое время было невозможно прояснить. Новые методы позволяют полноценно восстановить детали.

Мумии из Южной Америки хранились в европейских музеях с XIX века / ©Anna-Maria Begerock et al.

Ученых всегда интересует вопрос о частоте насилия в том или ином доисторическом обществе. И так как письменных источников тут не бывает (иначе бы общество не назвали доисторическим), то приходится опираться на травмы, обнаруженные на останках людей интересующей эпохи.

Совсем недавно вышли несколько исследований, авторы которых обобщали сведения по южноамериканским обществам, существовавшим до прихода европейцев. По ним уровень травматизма в доколумбовой Южной Америке был довольно высок. Считается, что 21 процент мужчин умерли насильственной смертью. Сюда входят и жертвы военных конфликтов, и те, кто пострадал в результате бытового насилия.

Этого мужчину ударили по голове, а затем ножом в спину / ©Anna-Maria Begerock et al.

К сожалению, большинство исследований проводилось только на человеческих черепах (из коллекций, содержащих только черепной материал), и очень мало работ включало останки человека целиком (мумии). Между тем, в скелетном материале можно определить только травмы, затрагивающие кости, в то время как в мумифицированных человеческих останках получается найти следы смертельных травм и на мягких тканях.

В журнале Frontiers in Medicine вышла работа, авторы которой с помощью трехмерной компьютерной томографии изучили три мумии из доколумбовой Южной Америки. Эти мумии хранились в европейских музеях с конца XIX века.

Хотя обычно мумии считают результатом намеренного сохранения останков (как в Древнем Египте), они могут образовываться и естественным образом, когда сухая среда, например в пустынях, «извлекает» жидкости из разлагающегося тела быстрее, чем может идти процесс разложения, — условия, встречающиеся в некоторых районах Южной Америки.

Ученые исследовали две мужские и одну женскую мумию. Первый мужчина жил на севере современного Чили и умер в возрасте 20-25 лет. Его похоронили в сидячем положении. Судя по погребальному инвентарю, покойный был рыбаком. Он имел хорошо сохранившиеся, но неправильно расположенные зубы с некоторыми потертостями, что типично для людей доколумбовой эпохи, которые использовали кукурузу в качестве основного продукта питания. В его легких остались следы от когда-то перенесенного тяжелого туберкулеза. Согласно результатам радиоуглеродного анализа, он умер между 996 и 1147 годами нашей эры.

Перуанские мумии: справа — мужчина, слева — женщина / ©Anna-Maria Begerock et al.

Две другие мумии (мужская и женская), судя по керамике среди погребального инвентаря, происходили из региона Арекипа на территории современного юго-западного Перу. Их похоронили лицом вверх, что необычно для мумий из высокогорных районов Южной Америки. По данным радиоуглеродного анализа мужчина умер между 902 и 994 годами нашей эры, а женщина — между 1224 и 1282 годами нашей эры.

Изучив результаты компьютерной томографии, авторы пришли к выводу, что оба мужчины умерли на месте от преднамеренного насилия. Ученые провели реконструкцию обстоятельств смерти, и у них вышло, что первого мужчину поставили на колени, потом сильно ударили по голове, а затем — ножом в спину. У мумии второго мужчины они обнаружили массивную травму шейного отдела позвоночника, которая, скорее всего, и стала причиной смерти.

Женщина умерла по естественным причинам. У нее также выявили некоторые повреждения скелета, но это произошло уже после смерти, вероятно, во время захоронения.

Авторы отмечают, что доступность современных компьютерных томографов с возможностью 3D-реконструкции позволяет получить уникальные сведения о телах, которые иначе остались бы недоступны. Более ранние методы исследования просто разрушили бы мумию, а рентгеновские снимки или старые компьютерные томографы без функций трехмерной реконструкции не смогли бы показать детали, благодаря которым стали понятны причины смерти этих троих людей.

Ученые полагают, что компьютерная томография как можно большего числа мумий даст нам гораздо более точное представление о частоте и даже форме межличностных конфликтов в древних сообществах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Офигеть. В России в 2021 г. доля умерших от убийств - 0,2%.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: