• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 сентября
Институт географии РАН
1
332

Найдена связь между глобальным потеплением и гидрологическими характеристиками северных рек

4.6

Ученые Института географии РАН изучили длительные фазы повышенных и пониженных расходов воды, температуры воды и теплового стока Северной Двины и Печоры за период наблюдений с 1930-х годов по 2020 год. Фазы повышенного теплового стока, особенно самые продолжительные, практически совпадают с периодами повышенного стока воды и ее температуры. То же самое относится и к периодам с уменьшенными значениями. В такие фазы одновременного наблюдаемого увеличения значений всех изученных гидрологических характеристик были связаны с периодами повышения температуры воздуха (среднегодовой и средней за сезон открытой воды) и годового количества осадков.

Найдена связь между глобальным потеплением и гидрологическими характеристиками северных рек / ©Getty images

Статья с результатами исследования вышла в высокорейтинговом международном научном журнале Environmental Research Letters. В связи с глобальным потеплением, начало которого приурочено к 1970–1980 годам, большое внимание уделяется вопросам исследования многолетних изменений геостока арктических рек. В его состав входят сток воды, тепла, наносов, химических и биологических веществ, которые весьма чувствительны к происходящим климатическим изменениям. Основной вклад в изменения вносят долговременные периоды (фазы) повышенных и пониженных значений характеристик составляющих геостока. Эти контрастные фазы характеризуются специфическим, относительно стабильным водным режимом рек и состоянием речных, озерных и морских экосистем.

Указанные длительные периоды с контрастным водным режимом, последовательно сменяя друг друга, представляют собой фундаментальную особенность многолетней динамики гидрологических характеристик, вызванных климатическими изменениями, а разница средних значений характеристик составляющих геостока таких контрастных фаз чаще всего оказывается статистически значимой.

Наши исследования показывают (Георгиади, Милюкова, Кашутина, 2020; Georgiadi, Kashutina, Milyukova, 2019), что наблюдающиеся с 1970-1980-х годов изменения — лишь одна из долговременных фаз циклических изменений, если исходить из природно-климатических факторов. Продолжительность фаз составляет 10-15 и более лет и может достигать многих десятилетий. Последовательность смены таких контрастных фаз для годовых и сезонных гидрологических характеристик в разных крупных регионах происходит по-разному, а их свойства изменяются в весьма широких пределах.

Статья посвящена изучению контрастных фаз не только стока воды, но также и стока тепла и температуры воды в течение сезона открытой воды крупнейших арктических рек Европейской части России — Северной Двины и Печоры, а также климатических условий, характеризующих эти фазы. Суммарный водный сток и сток тепла этих рек составляют 10 процентов от поступления указанных компонентов геостока российских рек в Северный Ледовитый океан. Разница в средних значениях рассматриваемых гидрологических характеристик в контрастных фазах относительно фазы пониженных значений составляла от 11 до 18 процентов.

Как на Северной Двине, так и на Печоре к началу современного глобального потепления приурочен переход от пониженных к повышенным значениям всех рассмотренных характеристик. Он характерен также и для всех арктических рек, включая реки Северной Евразии. Однако на Северной Двине для стока воды, начиная с середины 1990-х годов и до 2016 г., она прерывалась достаточно продолжительным периодом его пониженных значений, что было связано с особенностями атмосферной циркуляции.

С 1930-х до середины 1990-х годов длительные фазы одновременного увеличения или уменьшения значений изучаемых гидрологических характеристик, как правило, были связаны с соответствующими отклонениями в зональной циркуляции, выраженными в виде изменений индекса NAO. Однако с середины 1990-х годов корреляция изменений стока воды и тепла и индекса NAO была нарушена. Это можно объяснить значительным сдвигом в 21 веке положения Исландского минимума на северо-восток. Кроме того, на многолетние изменения гидрологических характеристик Северной Двины заметное влияние оказывало более частое блокирование зональной циркуляции атмосферы над Северной Европой, выраженное индексом SCAND. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Институт географии – старейшее в России академическое учреждение в области фундаментальной и прикладной географии
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

5 часов назад
Сергей Васильев

Уран вращается практически на боку, и новая модель объясняет это влиянием крупного спутника, который в конце концов разрушился и упал на планету. Если идея верна, то сегодня через аналогичный процесс проходят Юпитер и Сатурн.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
Ага, подтверждают, что глобальное потепление = увеличение водности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: