Компьютерная томография помогла определить, как умер египетский фараон — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Компьютерная томография помогла определить, как умер египетский фараон

5.1

Ученые выяснили, какой была смерть фараона Секененра Таа II, который сыграл значительную роль в борьбе его преемников за объединение Египта и начало Нового царства. Чтобы узнать подробности гибели Секененры, его мумию подвергли анализу посредством компьютерной томографии.

Компьютерная томография помогла определить, как умер египетский фараон / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Frontiers in Medicine. Секененра Таа II был фараоном в Древнем Египте в 1558-1553 годах до нашей эры. Он правил в так называемом Верхнем Египте, в то время как районы Среднего Египта и Дельты (Нила) находились в подчинении азиатских захватчиков гиксосов. Они держали власть в стране около века, и борьбу с ними, как полагают ученые, начал именно Секененра.

Вероятно, он и погиб вследствие одного из таких вооруженных конфликтов, хотя есть версия, что его убили в результате дворцового заговора, во сне. А вот сам факт убийства неоспорим, поскольку на мумии присутствуют многочисленные травмы, не имеющие заживления при жизни.

Мумию фараона, кстати, нашли еще в 1880-х годах. С тех пор ее изучали многие египтологи, в том числе было проведено рентгеновское исследование в 1960-х. Ученые пришли к выводу, что Секененра получил несколько серьезных травм головы: других ран на теле не выявили. Предполагалось также, что бальзамирование происходило в спешке, о чем свидетельствовала плохая сохранность мумии.

Мумия Секененра Таа II / ©Frontiers in Medicine

Ученые из Каирского университета (Египет) провели компьютерную томографию мумии Секененры, что позволило узнать новые подробности о его гибели. Они считают, что в момент смерти у фараона были связаны руки за спиной — это лишало его шансов на защиту.

Поэтому версия о гибели во сне, вероятно, ошибочна. Скорее всего, фараон участвовал в битве, а затем попал в плен и был казнен. Кроме того, исследователи полагают, что удары несчастному царю наносил не один человек, а несколько — с разных углов и при помощи разного оружия. Все это, по мнению ученых, очень похоже на церемониальную казнь.

Помимо этого, авторы работы установили возраст, в котором погиб фараон, — около 40 лет. То, что все эти подробности оставались вне поля зрения прошлых исследований, связано с тем, что мумию Секененры умело забальзамировали, а следы преступления скрыли. Поэтому бальзамирование, вероятно, происходило вовсе не в спешке, а напротив, с большой аккуратностью и вниманием. Скорее всего, это делали в королевской мастерской.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: