• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 мая
Полина Меньшова
3 722

Физики научно обосновали утверждение «Враг моего врага — мой друг»

5.3

Теория, которая и лежит в основе утверждения «Враг моего врага — мой друг», появилась около 80 лет назад и оставалась неподтвержденной. Ученым из США удалось доказать ее методами статистической физики.

Кадр из сериала «Сайнфелд»
Кадр из сериала «Сайнфелд» / © nbc.com

Теорию когнитивного баланса, согласно которой люди стремятся к гармонии в межличностных отношениях, сформулировал австрийский психолог Фриц Хайдер в 40-х годах прошлого века. Сбалансированными он назвал отношения, когда в группе из трех человек все друг другу нравятся или, если одному человеку не нравятся двое, то эти двое дружат. Напротив, о несбалансированных отношениях ученый говорил в ситуациях, когда все трое друг другу не нравятся или одному человеку нравятся двое, которые не ладят между собой, и возникает напряжение.

Таким образом, по Хайдеру, при когнитивном балансе в обществе выполняются следующие правила:

1. Враг врага — друг.

2. Друг друга — друг.

3. Друг врага — враг.

4. Враг друга — враг.

Теорию когнитивного баланса неоднократно пытались подтвердить с помощью моделирования социальных связей и математических методов. Сделать это не удавалось, поскольку большая часть моделей были слишком простыми по сравнению с реальными человеческими отношениями, от которых зависит баланс в обществе. Существующие модели могли учитывать только один значимый фактор за раз, но в теории Хайдера их два. Исследователи из Северо-Западного университета в США построили сеть социальных связей так, чтобы она учитывала оба фактора одновременно. Результаты их работы опубликовал журнал Science Advances.

Авторы научной статьи отразили в модели, во-первых, что не все в реальной жизни знакомы между собой (человек может никогда не встретиться с другом своего друга, если тот живет на другом конце света), и, во-вторых, что некоторые люди сами по себе более дружелюбны, чем другие (они, скорее всего, чаще будут настроены позитивно). Теорию Хайдера проверяли на материале четырех обширных наборов сетевых данных, которые ранее сформировали социологи. База включала в себя сведения из комментариев пользователей на новостном сайте Slashdot, общения конгрессменов в Палате представителей, взаимодействий между продавцами биткоина и отзывов о товарах на сайте потребительских отзывов Epinions.

Новая модель показала, что крупные сети социальных связей последовательно согласуются с теорией когнитивного баланса. Кроме того, ученые выявили закономерности, которые могут указывать на верность теории для взаимодействий внутри групп больше трех человек. Выполняются ли правила Фрица Хайдера для четырех и более индивидов, необходимо проверить в дальнейшем.

Авторы статьи планируют использовать созданную модель, чтобы изучить меры снижения политической поляризации. Однако, по их словам, с ее помощью можно лучше понять различные системы, в которых сочетаются положительные и отрицательные взаимодействия: например, международные отношения, нейронные сети, комбинации лекарственных препаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: