• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2023
Алиса Гаджиева
8
867

Разницу в росте мужчин и женщин неолита объяснили культурной традицией

4.3

Авторы нового исследования утверждают, что неолитические сообщества севера Центральной Европы больше заботились о мужчинах, чем о женщинах.

северные охотники
Мужчины севера неолитической Европы были защищены лучше, чем женщины / © hakaimagazine.com

Высокий рост в разных культурах в большинстве случаев считали признаком крепкого здоровья и правильного развития. По современным представлениям, на рост влияют наследственность и диета человека.

На основе генетических данных можно предположить, какой будет рост у того или иного человека. И если фенотипические показатели не совпадают с генетическими прогнозами, это свидетельствует о неправильном питании, болезнях или каких-либо еще негативных факторах.

Когда фенотип человека впервые стал массово отличаться от того, что обещал геном? Международная группа ученых опубликовала в журнале Nature Human Behaviour работу с результатами исследования 1535 скелетов людей неолита, живших в разных местах Европы в период от 8000 до 6000 лет до нашей эры.

пути миграции
На карте показаны два основных маршрута миграции из Анатолии в Европу в раннем неолите / © Samantha L. Cox et al.

Авторы обратились к раннему неолиту, так как, по их мнению, этот период представляет собой фундаментальный сдвиг в технологии, культуре и генетике. В частности, культура линейно-ленточной керамики Центральной Европы — одна из наиболее полно документированных ранненеолитических культур, с большим количеством раскопанных поселений и могильников.

Исследователи разделили область, заселенную носителями этой культуры, на северную (выше 50° северной широты) и южную (ниже 50° северной широты). Анализ ДНК показал, что примерно по этой линии проходит и генетическое разделение популяций носителей линейно-ленточной культуры. Сравнительный анализ показал, что мезолитические охотники-собиратели в Центральной Европе внесли ограниченный генетический вклад в северную популяцию.

А вот южноевропейские ранненеолитические сообщества, включая носителей культуры кардиальной керамики (или импрессо), следовали по отдельному миграционному маршруту, занимали более мягкую климатическую зону, и у них было больше генов мезолитических предков. Люди, жившие в южной части Центральной Европы (ниже 50° северной широты), оказались генетически похожи на сообщества с Балканского полуострова и из других регионов Средиземноморья.

Авторы работы отметили, что у всех трех южных популяций значительная часть генов получена от выходцев из Анатолии. А палеопатологические исследования (измерения костей) показали, что средний рост представителей этих сообществ ниже, чем у людей, живших в Центральной Европе выше 50° северной широты. Если верить тому, что высокий рост — показатель здоровья, то, выходит, жить в более мягком климате вреднее, чем на севере?

Тогда авторы работы разделили скелеты на мужские и женские (в основном по хромосомным признакам, редко — по морфологии). Оказалось, в среднем южане были ниже северян, но вот различия в росте между мужчинами и женщинами Севера значительно превышали аналогичный показатель у жителей Юга.

разница в росте
В северной популяции разница в росте между мужчинами и женщинами значительно превышает этот показатель в южных сообществах / © Samantha L. Cox et al.

Можно предположить, что все дело в питании. Мужчина на севере — это охотник, от которого в основном зависит выживание сообщества. Он ест много мяса, а женщинам достается его меньше, так как их занятия менее энергозатратны. В более мягком климате диета более сбалансирована.

Чтобы проверить это предположение, исследователи провели анализ стабильных изотопов. И результаты лишь добавили загадок. В рационе людей европейского Юга оказалось больше изотопов азота и меньше изотопов углерода, чем у жителей Севера. То есть южане получали больше белка. Женщины в обоих случаях получали меньше азота, чем мужчины, но на севере отставали от них росте, а на юге — нет.

Объединив данные генетики, палеопатологии и анализа стабильных изотопов, ученые пришли к выводу, что проблема заключается в так называемом экологическом стрессе и реакции на него. Так обычно называют комплекс неблагоприятных факторов, исходящих из окружающей среды.

И культура северных сообществ разработала какой-то механизм защиты мужчин от этого стресса или же методы восстановления после него. Но защиту женщин эта культура не предполагала. В южных сообществах, по мнению авторов, такой традиции не было вообще: там одинаково страдали от экологического стресса представители обоих полов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

3 часа назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

11 часов назад
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Andrey Prosvirin
12.12.2023
-
0
+
Вы хоть видели картинку которую выложили? Там же все наоборот. На севере женщины выше мужчин. Это вообще о чем?
    Игорь
    12.12.2023
    -
    0
    +
    Andrey Prosvirin, Зачем же вы несете феминистический бред?) "В начале XX века этнограф Владимир Германович Богораз описывал чукчей следующим образом: рост мужчин составлял в среднем 162,2 см (самый высокий чукча был ростом 180 см), а у женщин – 152,2 см"
    +
      ещё комментарии
    Алиса
    14.12.2023
    -
    0
    +
    Andrey Prosvirin, вот цитата из работы: "On average, male femora from the North are ~14% longer than female femora, and Mediterranean male femora are only 5% longer", и таких там много. То есть дело обстоит именно так, как изложено в новости. У меня есть нехорошее подозрение, что авторы, когда рисовали диаграмму, перепутали значки обозначения пола (такое бывает время от времени).
    +
      ещё комментарии
      Andrey
      14.12.2023
      -
      0
      +
      Алиса Гаджиева, Не только значки, но и точки на диаграмме. Femora - это всего лишь бедренная кость, не весь рост. Вроде приличный журнал, не верится что могли пропустить такой ляп.
        Александр
        14.12.2023
        -
        1
        +
        Andrey Prosvirin, как человек, когда-то на "отлично" сдавший антропологию, могу вас заверить, что рост в большей выборке неполных скелетов надежнее всего определяется именно по этой кости -- и а в работе разбираются зачастую неполные скелеты, что делает эту кость вообще единственным надежным индикатором. Я прочитал статью сейчас целиком -- авторы действительно написали то, что в новости выше. но ошиблись на диаграмме. Да, журнал не последний, но я регулярно вижу ошибки в статьях в Нейче -- как правило, такие же мелко-оформительные, а не по смыслу. Но иногда бывают что и один-два-три нолика отваливаются, отчего потом выходят к статье дополнения. Это бывает -- ученые тоже люди, а значит, им тоже свойственно ошибаться. Особенно в мелочах..
Sam Dowson
11.12.2023
-
2
+
Гендерные узурпаторы с Севера, как наверное сказали бы приверженки феминизма.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: