• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.10.2021
Алиса Гаджиева
9
8 715

Люди железного века пили пиво и закусывали сыром с плесенью

3.3

Изучение фекалий помогло выяснить некоторые детали питания европейцев от бронзового века до Нового времени.

Сервировка стола шахтеров железного века наверняка отличалась от современной. А вот продукты — не очень / ©craftbeer.com

Международная группа ученых проанализировала образцы палеофекалий из доисторических соляных шахт Халльштатт в австрийском регионе Зальцкаммергут. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Палеофекалии — сохранившиеся в естественных условиях древние фекалии, найденные в сухих пещерах, пустынных районах, заболоченных местах или в вечной мерзлоте. Специфические экологические процессы, такие как высыхание или замораживание, предотвращают их разрушение. Исследования показали, что такие фекалии содержат непереваренные растительные остатки, яйца паразитов и даже древние биомолекулы (ДНК, белки, метаболиты). Поэтому подобные материалы стали использовать в качестве источника информации при изучении доисторических моделей питания и здоровья.

Мест, где фекалии хорошо сохраняются, на самом деле не так уж много. Одно из них — соляные шахты Халльштатт в Восточных Альпах. Высокая концентрация соли и постоянная годовая температура около плюс 8°C внутри изолированных шахтных выработок хорошо сохраняют органические артефакты. Эти шахты служат одним из самых древних и непрерывных источников подземной добычи соли в мире. Крупномасштабная подземная добыча в соляных горах Халльштатта датируется по крайней мере XIV веком до нашей эры (поздний бронзовый век).

Соляная шахта Халльштатта / ©phys.org

Несколько доисторических (бронзовый, железный века) и исторических (с XIV века нашей эры по настоящее время) этапов добычи хорошо документированы. Из горных выработок Халльштатта бронзового и железного веков извлечены плотные слои отходов производства толщиной в несколько метров, в которых обнаружили тысячи деревянных инструментов и строительных элементов, орудия труда из меха, сыромятной кожи, сотни фрагментов шерстяного текстиля, травы, лубяных веревок и человеческих экскрементов.

Ученые под руководством Франка Майкснера (Frank Maixner) исследовали несколько образцов фекалий разных периодов. Один относится к позднему бронзовому веку (1301-1121 годы до нашей эры), два — к раннему железному (650-545 и 652–544 годы до нашей эры), еще один — к Новому времени (1720-1783 годы нашей эры). Авторы работы провели углубленные микроскопические, метагеномные и протеомные анализы для изучения микробов, ДНК и белков, присутствующих в образцах.

Исследователи пришли к выводу, что рацион шахтеров состоял в основном из зерновых культур, таких как одомашненная пшеница, ячмень, просо. Это меню дополняли бобы (Vicia faba), а иногда — фрукты, орехи или продукты животного происхождения. Остатки пищи в доисторических образцах менее сильно переработаны, чем в образце Нового времени. Это позволяет предположить, что шахтеры железного века употребляли зерновые и бобовые в виде каши, а их коллеги XVIII века нашей эры ели зерновые в более обработанном виде, например как хлеб или печенье.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что микробиом кишечника человека изменился совсем недавно — в связи со сменой пищевых привычек и образа жизни. Во всех пяти образцах вплоть до XVIII века микробиом резко отличается от современного. В то же время он похож на микробиом людей, живущих за пределами современной западной цивилизации в наши дни.

Когда исследователи расширили изучение микроорганизмов, включив в него грибы, их ждал сюрприз: в одном из образцов железного века обнаружили большое количество ДНК Penicillium roqueforti (пенициллин рокфорный) и Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи). Первый, как понятно из названия, используют при изготовлении голубого сыра, второй — в производстве пива.

«Геномный анализ показывает, что оба вида грибов участвовали в ферментации пищи, и это стало первым доказательством потребления голубого сыра и пива во время железного века в Европе, — прокомментировал результаты Франк Майкснер. — Похоже, шахтеры Халльштатта намеренно применяли технологии пищевой ферментации с микроорганизмами, которые и сегодня используются в пищевой промышленности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 июня
Мария Азарова

Европейское космическое агентство проведет первую в истории прямую трансляцию с Марса: во время нее свежие изображения Красной планеты планируют показывать зрителям каждые 50 секунд на протяжении часа. Начало — в 19:00 по московскому времени.

Позавчера, 13:46
Анна Новиковская

Разделочные доски можно найти почти на любой кухне по всему миру. Однако международная группа исследователей доказала, что эти кухонные инструменты иногда не то, чем кажутся.

3 часа назад
Сергей Васильев

Биологи научились синтезировать одно из необычных веществ, входящих в состав защитных чернил осьминогов, а заодно обнаружили, что оно эффективно уничтожает опухолевые клетки, не затрагивая здоровые.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

2 июня
Мария Азарова

Европейское космическое агентство проведет первую в истории прямую трансляцию с Марса: во время нее свежие изображения Красной планеты планируют показывать зрителям каждые 50 секунд на протяжении часа. Начало — в 19:00 по московскому времени.

2 июня
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что возможность запоминать новую информацию, воображение, умение логически рассуждать — то, что формирует интеллект — связаны с особенностями личности. В зависимости от того, насколько человек тревожен или депрессивен, экстраверт или интроверт, у него может быть разный уровень когнитивных способностей. Выборка исследования составила более двух миллионов человек более чем из 50 стран.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
Википедия утверждает, что Penicillium roqueforti "является частой причиной порчи хлеба, силоса и других продуктов". Так что насчет сыра можно что-то утверждать, если в экскрементах присутствуют одновременно и следы кишечной переработки сквашенного молока... А до того рокфорный пенициллин говорит только о том. что продукты у шахтеров были несвежие, заплесневелые. Иначе некоторые будут думать, что перед работой доисторические люди, как и нынешние работяги, частенько заглядывали в паб...
    -
    0
    +
    Я тоже что-то насчет сыра и пива засумлевался. Это же ж должны быть одомашненные коровы (произошедшие от буйвола, тура, бизона, зубра и т.д.), и технологии сквашивания, брожения, длительной варки (пиво), охлаждения, нормализации и т.д.. Намечтали что-то ученые в своих влажных мечтах. Похоже, дейст-но, продуктишки были полуиспорченные.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Напомню заголовок - "Люди железного века пили пиво и закусывали сыром...". Железного! Железный век - это практически сегодня. Одиссей и Ахилл жили еще до железного века. Так что и домашние коровки, и пиво к тому времени были уже широко распространены.
        -
        0
        +
        Черт возьми! Спрашивается, зачем было читать "Одиссею"? если сам не вспомнил: «Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…»
          -
          0
          +
          Эти все саги, руны, библии и прочие народные сказки не есть достоверный источник, их многократно редактировали по ходу веков под текущие нужды. Хотя соглашусь, жить в Греции и на окружающих островах и не использовать коз и продукты от них было бы глупо, конечно.
-
0
+
Вывод: нужно сохранять наши фекалии для удобного доступа и возможности изучения потомками. 😜

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: