Исследование показало, что неандертальцы обладали ловкими руками — Naked Science
27.09.2018
4 минуты
Редакция
404

Исследование показало, что неандертальцы обладали ловкими руками

Анализ костей рук продемонстрировал, что, несмотря на короткие конечности, неандертальцы могли выполнять точные операции.

114

Ученые из Тюбингенского университета (Германия) представили исследование, в котором сравнили руки неандертальцев и предков Homo sapiens. В то время как у последних могло быть распределение труда, зависящее от способностей индивида, каждый из неандертальцев умел выполнять «точный захват», позволяющий современному человеку удерживать ручку между большим и указательным пальцами. Работа опубликована в журнале Science Advances.

 

Предыдущие исследования предполагали, что неандертальцы приспособились к простой работе и использовали в повседневной деятельности «грубый захват», при котором кисть целиком обхватывает предмет — как делаем это мы, когда, к примеру, берем молоток. При этом известно, что они оставили артефакты, такие как метки на костях птиц и орудия труда, требующие точных движений. Катерина Харвати (Katerina Harvati) и ее коллеги разрешили это противоречие в новом исследовании.

 

Они основывались на изучении энтезов (enthesis) — шишковидных образованиях на костях, к которым прикрепляются мышцы. Дело в том, что «точный захват» и «грубый захват» требуют работы разных мышц. Те мышцы, которые задействуют чаще, приводят к увеличению энтезов.

 

Наскальные рисунки неандертальцев / ©P. Saura

 

Ученые проанализировали шесть костей рук неандертальцев и такое же количество останков предков современного человека. Результаты показали, что среди изученных образцов все неандертальцы использовали «точный захват», в то время как предшественники Homo sapiens пользовались разными типами захватов. Катерина Харвати прокомментировала открытие:

 

«До этого считали, что неандертальцы по большей части полагались на силу в ручной деятельности. Эти догадки расходились с существующими археологическими данными. Теперь у нас есть доказательства того, что неандертальцам было присуще сложное культурное поведение».

 

Ранее археологи получили второй почти полный геном неандертальца, и он указал на новые гены, доставшиеся людям от них, — в том числе связанные с ожирением.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: