Астрономы впервые наблюдают, как черная дыра проглатывает звезду и «выплевывает» остатки в космос — Naked Science
01.12.2015
3 минуты
Редакция

Астрономы впервые наблюдают, как черная дыра проглатывает звезду и «выплевывает» остатки в космос

Тот и другой процессы по отдельности ученым уже доводилось видеть. Известны примеры и падения звезд в крупные черные дыры, и мощных релятивистских джетов вещества, которые выбрасываются из них прочь. Но теперь они впервые зафиксированы вместе и практически одновременно.

151127101721_1_900x600

«Такие события – большая редкость, – говорит один из авторов находки, астроном Сьорт Ван Вельцен (Sjoert van Velzen) из Университета Джона Хопкинса. – И мы впервые увидели всё – от разрушения звезды и до запуска конусообразного джета, всё, что происходило в течение нескольких месяцев». 
 
События, за которыми ученые следили с декабря 2014 года, разворачивались в 300 млн световых лет от Земли. Несчастная звезда по своим размерам была близка к нашему Солнцу, а вот черная дыра, хотя и относится к сверхмассивным, находящимся в активных центрах крупных галактик, по их меркам не так уж и велика и заметно легче «нашей», расположенной в центре Млечного Пути. 
 
Получив информацию о первом наблюдении их встречи, сделанном с помощью наземных оптических телескопов, Ван Вельцен с коллегами направили на них целый арсенал инструментов, ожидая следующих событий. И очень вовремя: вскоре снимки рождающегося релятивистского джета были получены в рентгеновских и радиоволнах, а также в видимом диапазоне. 
 
Такие струи плазмы, вырывающиеся из центров активных галактик в одну или сразу две противоположные стороны, остаются одним из самых эффектных и малопонятных явлений космоса. Скорость плазмы в них приближается к световой, и, раскаленная, она начинает интенсивно испускать излучение в широком спектре длин волн. Однако механизм происхождения таких выбросов до сих пор остается неясным – скорее всего, их рождают сложные взаимодействия магнитных полей с аккрецирующей в черную дыру материей. Возможно, новые наблюдения этого впечатляющего явления дадут почву для более точных гипотез.
 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: