Фотогалерея: первый коммерческий запуск Falcon Heavy и успешное возвращение всех трех блоков на Землю — Naked Science
12.04.2019
5 минут
Редакция
250

Фотогалерея: первый коммерческий запуск Falcon Heavy и успешное возвращение всех трех блоков на Землю

После переноса старта из-за плохой погоды Space X все-таки удалось осуществить успешный старт ракеты-носителя Falcon Heavy, которая вывела на орбиту саудовский спутник Arabsat-6A. Центральный блок и два боковых ускорителя благополучно вернулись на Землю. Фото и видео этого события — в нашей галерее.

d37kreuuwaa93_3

Американская космическая компания SpaceX успешно осуществила первый коммерческий пуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, который вывел на орбиту саудовский спутник связи Arabsat-6A массой порядка 6,5 тонны: современный аппарат, созданный американской компанией Lockheed Martin, будет предоставлять интернет и услуги связи жителям Ближнего Востока, Африки и некоторых частей Европы.

 

Falcon Heavy стартовал с пусковой площадки LC-39A на мысе Канаверал (Cape Canaveral) в 01:35 по московскому времени: через три минуты от ракеты отделились два боковых ускорителя, еще спустя минуту — центральный блок. Примерно через 34 минуты ракета разместила на орбите спутник Arabsat-6A, а все три элемента успешно приземлились на разные платформы. 

 

Два ускорителя вернулись на космодром ВВС США, на площадку мыса Канаверал, уже через семь минут 54 секунды посла запуска Falcon Heavy, а первая ступень через 10 минут 12 секунд мягко приземлилась на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане, в 860 километрах от побережья США.

 

Falcon Heavy / © SpaceX

 

© SpaceX

 

© SpaceX

 

© SpaceX

 

Нужно отметить, что старт ракеты переносился: совершить запуск 11 апреля не удалось из-за сильного сдвига ветра в верхних слоях атмосферы над мысом Канаверал, поэтому было принято решение отложить пуск, а не ожидать 30-процентной вероятности благоприятной погоды.

 

© SpaceX

 

Саудовский спутник связи Arabsat-6A© SpaceX

 

Призмеление двух ускорителей / © SpaceX

 

© SpaceX

 

© SpaceX

 

Запуск ракеты Falcon Heavy стал первым, при котором использовалась новая модификация Block 5 ракеты Falcon 9 — она состоит из трех первых ступеней ракеты, объединенных в единое целое и формирующих мегаракету с 27 двигателями. С помощью новой модификации специалистам удалось повысить тягу ракеты Falcon Heavy почти на 10 процентов — до 2200 тонн, — а также упрочить возможность повторного использования: раньше ракета Falcon 9 могла осуществлять два-три полета, а сейчас, по словам представителей SpaceX, этот показатель увеличился до 10 полетов при минимальной подготовке между стартами. 

 

Запуск Falcon Heavy / © SpaceX

 

Приземление ускорителей Falcon Heavy / © SpaceX

 

В феврале прошлого года состоялся первый испытательный старт Falcon Heavy. Он признан лишь частично успешным: из трех модулей на Землю смогли вернуться лишь два — центральный блок первой ступени не смог приземлиться на морскую платформу и упал в океан на скорости около 500 километров в час. Два других элемента же приземлились успешно и с впечатляющей синхронностью, а сама ракета смогла вывести на орбиту тестовый груз — автомобиль Tesla Roadster с манекеном за рулем и песней Дэвида Боуи в магнитоле. В ходе нынешнего же старта удалось вернуть на Землю все три элемента.

 

 

 

 

Трансляцию этого исторического события вы могли посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

7 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

8 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: