Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
02.06.2018
Редакция Naked Science

Первый коммерческий запуск Falcon Heavy перенесли, сообщают СМИ

Согласно новым планам, запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy с саудовским спутником ArabSat 6A состоится между декабрем этого и январем следующего года.

dims-1-4
©Wikipedia

Интерес к новому творению SpaceX обусловлен не только «культом личности» Илона Маска. Дело в том, что на сегодня Falcon Heavy  — самая мощная ракета-носитель из эксплуатируемых. За спиной у SpaceX один успешный запуск: в качестве полезной нагрузки выступил личный автомобиль Маска — Tesla Roadster.

 

Согласно ранее озвученным планам, первый коммерческий пуск ракеты-носителя Falcon Heavy планировали на второй квартал 2018 года. На геопереходную орбиту ракета должна была вывести спутник связи ArabSat 6A саудовского оператора ArabSat.

 

Как теперь сообщает ресурс SpaceNews со ссылкой на компанию-оператора спутника, планы изменились. По новым данным, запустить космический аппарат ArabSat 6A намерены в период с декабря 2018-го по январь 2019 года. Точная дата озвучена не была.

 

Стоит отметить, что если расписание снова не изменится, то первый «полноценный» запуск ракеты произойдет раньше. В октябре этого года компания SpaceX намерена запустить Falcon Heavy с двумя тяжелыми спутниками ВВС США в качестве основной нагрузки. В роли второстепенной выступит группа коммерческих малых космических аппаратов. Таким образом, запуск ArabSat 6A фактически уже не будет первым коммерческим стартом для ракеты-носителя Falcon Heavy.

 

Четвертым же пуском для ракеты должен стать старт со спутником связи ViaSat 3 Americas: его намерены произвести в конце 2019 — начале 2020 года.

 

Относительно небольшое число запусков обусловлено не только высоким уровнем сложности и технической новизны Falcon Heavy, но еще и отсутствием большого числа грузов для столь мощной ракеты-носителя. Сейчас с большинством задач могут справиться уже эксплуатируемые ракеты среднего и тяжелого класса. Наиболее востребованной из них является предшественница Falcon Heavy — Falcon 9, также разработанная SpaceX.

 

В самой компании связывают свое будущее не с этими ракетами-носителями, а с принципиально новой BFR (Big Falcon Rocket), которая в будущем «каннибализирует» флот SpaceX. Стоит отметить, что BFR значительно больше по массе и размеру, чем остальные ракеты SpaceX: она позволит вывести на орбиту до 150 тонн груза. В обозримой перспективе Big Falcon Rocket рассматривают как способ доставки большого количества грузов и людей на Марс. Пилотируемый полет на Красную планету намечен на 2024-й.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: