Тема:
199 Статей

Первый коммерческий запуск Falcon Heavy перенесли, сообщают СМИ

Согласно новым планам, запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy с саудовским спутником ArabSat 6A состоится между декабрем этого и январем следующего года.

1 821
Выбор редакции

Интерес к новому творению SpaceX обусловлен не только «культом личности» Илона Маска. Дело в том, что на сегодня Falcon Heavy  — самая мощная ракета-носитель из эксплуатируемых. За спиной у SpaceX один успешный запуск: в качестве полезной нагрузки выступил личный автомобиль Маска — Tesla Roadster.

 

Согласно ранее озвученным планам, первый коммерческий пуск ракеты-носителя Falcon Heavy планировали на второй квартал 2018 года. На геопереходную орбиту ракета должна была вывести спутник связи ArabSat 6A саудовского оператора ArabSat.

 

Как теперь сообщает ресурс SpaceNews со ссылкой на компанию-оператора спутника, планы изменились. По новым данным, запустить космический аппарат ArabSat 6A намерены в период с декабря 2018-го по январь 2019 года. Точная дата озвучена не была.

 

Стоит отметить, что если расписание снова не изменится, то первый «полноценный» запуск ракеты произойдет раньше. В октябре этого года компания SpaceX намерена запустить Falcon Heavy с двумя тяжелыми спутниками ВВС США в качестве основной нагрузки. В роли второстепенной выступит группа коммерческих малых космических аппаратов. Таким образом, запуск ArabSat 6A фактически уже не будет первым коммерческим стартом для ракеты-носителя Falcon Heavy.

 

Четвертым же пуском для ракеты должен стать старт со спутником связи ViaSat 3 Americas: его намерены произвести в конце 2019 — начале 2020 года.

 

Относительно небольшое число запусков обусловлено не только высоким уровнем сложности и технической новизны Falcon Heavy, но еще и отсутствием большого числа грузов для столь мощной ракеты-носителя. Сейчас с большинством задач могут справиться уже эксплуатируемые ракеты среднего и тяжелого класса. Наиболее востребованной из них является предшественница Falcon Heavy — Falcon 9, также разработанная SpaceX.

 

В самой компании связывают свое будущее не с этими ракетами-носителями, а с принципиально новой BFR (Big Falcon Rocket), которая в будущем «каннибализирует» флот SpaceX. Стоит отметить, что BFR значительно больше по массе и размеру, чем остальные ракеты SpaceX: она позволит вывести на орбиту до 150 тонн груза. В обозримой перспективе Big Falcon Rocket рассматривают как способ доставки большого количества грузов и людей на Марс. Пилотируемый полет на Красную планету намечен на 2024-й.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
1 821

Комментарии
Аватар пользователя Станислав Крытыш
8 ч
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Сегодня
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Сегодня
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку