• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

В «Сколково» начали печь хлеб из насекомых

Компания «Биолаборатория», резидент научного центра «Сколково», использовала личинку черной львинки в хлебопекарной промышленности.

Муха черная львинка и ее личинки / © Getty Images
Муха черная львинка и ее личинки / © Getty Images

Протеин из обезжиренного насекомого добавили в хлебную муку. Так удалось в два раза ускорить процесс созревания теста, а также увеличить срок хранения хлеба. Если булку такого хлеба не надрезать, то она не испортится и не зачерствеет в течение недели.

Правительство России в октябре 2023 года признало разведение черной львинки отраслью сельского хозяйства, поэтому скоро в российских магазинах может появиться такой «инновационный хлеб».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

12 Комментариев
АВТОР!!! Очень прошу ссылку на документ!!! Как найти что-либо конкретное, сограждане!!!
Это максимально мерзко. У нас самая богатая страна, а какие-то умники для её дискредитации придумали кормить людей червями (или просто публично пишут об этом, как в этой статье). Раньше за насекомых в продуктах штрафовали, как за нарушение гигиенических норм.
    Антон, Это максимально разумно. Например, потому, что у нас топливо и 90% населения существуют на карте очень отдельно друг от друга, а крупнейшие города - в зоне, где без энергоемкого современного с/х урожайность будет привычные сам/три. При малейшем разрыве транспортной связности... Будет холод, но будет и голод (с) Между тем, дело пахнет керосином и дрейфует к очень несимпатичной глобальной войне.
    +
      ещё комментарии
      Евгений, наша великая страна веками обеспечивала и далее будет обеспечивать себя традиционными продуктами. Наши люди даже в самые трагические времена голода и блокады не употребляли в пищу мерзости, описанные в этой статье. Не исключаю, что эти попытки навязать в России чуждые и отвратительные ценности, в том числе пищевые, происходят из западной повестки и несомненно будут отвергнуты нашим народом.
        Антон, 1.Вы всерьез считаете, что в стране, где каждый первый ел раков, когда-либо до нынешней эпохи розовых пони испытывали такое отвращение к членистоногим, что аж кушать не могли? В этой реальности растертые мертвые пчелы - обычное народно-медицинское общеукрепляющее средство. 2. В этой же реальности в голод ели такое, что насекомые/черви на этом фоне - высокая кухня. Единственное, в чем вы правы - до аграрного перенаселения с регулярными голодовками в России дело дошло поздно, а крестьяне консервативны. В итоге ряд очевидных ресурсов просто не умели использовать. При этом, парадоксальным образом, по крайней мере южные пограничные дворяне и однодворцы с родословной века с 16-го, по той же крайней мере нередко, аки современный спецназ, знали, умели, практиковали режим "ловим и лопаем все, что шевелится". За татарами по степи бегать - экстремальный "спорт", ульраконсерватизм в пище и пассивное вымирание от голода в случае чего - удел холопов. 3. То, что в вашем понимании есть клей, кожаные ремни и хлеб с опилками, собственных собак/ кошек и "благородно" вымереть гораздо лучше, чем употребить белок буквально под ногами и так или иначе работать над убийством супостата - это вообще шедевр. Вы, наверное, из нетрадиционных -то есть пацифист?
          Евгений, вы так яростно отстаиваете своё право употреблять в пищу всякие экзотические продукты (которое, кстати, у вас никто не отнимает). Неудивительно, что вам не хватает какого-то особого протеина - такие затраты энергии на пустые споры. Я же не буду спорить с вашим псевдоисторическим текстом, сгенерированным нейросетью без каких-либо пруфов и ссылок на источники. Потому что он, естественно, не убедит меня употреблять "инновационный" сколковский хлеб с насекомыми) Я просто продолжу поддерживать российских фермеров, производящих вполне традиционный белок: птицу, говядину, свинину, рыбу, чего мне вполне достаточно. Я убеждён, это современно и патриотично.
            Антон, =которое, кстати, у вас никто не отнимает= Правда? Это не вы писали? "Какие-то умники для её (Россия) дискредитации придумали кормить людей червями" =не буду спорить с вашим псевдоисторическим текстом, сгенерированным нейросетью без каких-либо пруфов и ссылок на источники= То есть вы ваши псевдоисторические открытия, опровергающие всю писанную историю голода (в том же Поволжье, например) подтверждать ничем не обязаны, а вам все должны? Между тем, вот это практически Нобелевка: "Наши люди даже в самые трагические времена голода и блокады не употребляли в пищу мерзости, описанные в этой статье". Не хотите хоть чем-то подтвердить это, Антон? А то рассказы типа ""русские варвары" сознательно морили голодом собственных детей вместо того, чтобы сьесть "не то" животное", слишком сильно отдают пресловутой "крымчанкой, дочерью офицера".
    Антон, скажите, а как у вас черви вдруг стали насекомыми?
    +
      ещё комментарии
9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно