• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Ноам Хомский резко выступил по поводу спекуляций о возможностях ИИ

Известный американский лингвист и профессор Массачусетского технологического института Ноам Хомский в эссе для New York Times поделился своим мнением о чат-ботах с искусственным интеллектом (ИИ), таких как ChatGPT от OpenAI и Bing AI от Microsoft.

Ноам Хомский / ©wikipedia

Ученый считает, что активный всплеск использования новых программ с ИИ «был воспринят как первые проблески на горизонте общего искусственного интеллекта. Этот день может наступить, но его рассвет еще не пришел, вопреки тому, что можно прочитать в преувеличенных заголовках и подсчитать по неразумным инвестициям». 

«Какими бы полезными ни были эти программы в некоторых узких областях, — отмечает Хомский, — машинное обучение в его нынешнем виде никак не может конкурировать с человеческим разумом».

«Человеческий разум не является, как ChatGPT и ему подобные ИИ, неуклюжим статистическим механизмом для сопоставления с образцом, поглощающим сотни терабайт данных и экстраполирующим наиболее вероятный разговорный ответ или наиболее вероятный ответ на научный вопрос», — поясняет Хомский. «Наоборот, человеческий разум представляет собой удивительно эффективную и даже элегантную систему, которая работает с небольшими объемами информации; он стремится не выводить грубые корреляции между точками данных, а создавать объяснения».

Хотя доступные в настоящее время чат-боты с искусственным интеллектом могут показаться имитирующими человеческое творчество и изобретательность, они делают это только на основе статистической вероятности, а не в результате более глубоких знаний и понимания, которые противоречат всем человеческим мыслительным процессам и, таким образом, «застревают в тупике». «Это дочеловеческая или нечеловеческая фаза когнитивной эволюции», — утверждает Хомский.

«В то время как люди ограничены в видах объяснений, которые мы можем рационально предположить, системы машинного обучения могут узнать и то, что земля плоская, и то, что земля круглая», — отмечает Хомски. «Они торгуют просто вероятностями, которые меняются со временем».

«По этой причине, — заключил ученый, — выводы систем машинного обучения всегда будут поверхностными и сомнительными».

Другими словами, концепт того, что эти ИИ захватят мир, при полном отсутствии человеческого понимания того, как устроен мир, невозможна.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

6 Комментариев
На самом деле снабдить ИИ Механизмом моделирования и верификации моделей (проверки гипотез) не так уж сложно. Это начинали делать еще в 60е годы прошлого века и вроде как неплохо продвинулись. Хотя это на первых порах cильно замедлит темп общения с AI
Zhe Sh
11.03.2023
-
0
+
Не кипишуй, Наумыч! У ИИ все впереди. Ты еще приди в детский сад с квадратными уравнениями, а потом рассказывай, какие же все детишки тупы-ы-ы-ые... Анекдот №240928 Заходит мужик к другу, а тот сидит с собакой в шахматы играет. - У, какая умная у тебя собака!!! - восклицает с удивлением мужик. - Какая умная?! Счет 3-2, я выигрываю.
Paidamart
11.03.2023
-
0
+
Полностью согласен с Хомским. Я общаюсь с этим ИИ чат GPT-3.5 через день и накопил уже большой объем опыта общения с ним. Так вот чат GPT-3.5 вовсе не похож на реальный ИИ типа Джарвиза из Железного Человека или Альтрона из др фильма Марвел. Он делает банальные ошибки постоянно, он даёт неверную информацию в 1 из 3-4 запросов. Он делает элементарные и банальные ошибки, например даёт неверную информацию о художественном произведении, я проверил его на знание множества классических романов и он дает ошибочную краткую выжимку из романа порой полностью меняющую суть романа. И да банальная отшлифовка алгоритмов проведет к тому что со временем он перестанет делать такие ошибки и другие более сложные ошибки тоже делать перестанет. Но дело в том, что это не приведет его к тому что он превратится в реальный так называемый "Сильный ИИ". Эти ошибки показывают что этот ИИ добывает и анализирует всю эту информацию совершенно по другому - крайне примитивным образом вовсе и рядом не похожим на тот процесс что происходит в мозге у человека. Это всего лишь искуссный механизм нахождения связи между словами и их смыслом в связи со смыслом других слов. То есть этот ИИ в буквальном смысле не понимает то с чем работает. Это просто сверхэффективная программа по формированию осмысленного синтаксиса. И уж тем более нет никакой угрозы с его стороны в области реальной видовой конкуренции с популяцией людей. А вот то что с его помощью преступники смогут наносить огромный вред это да, это реально. Тем не менее я согласен и с алармистами утверждающими что ИИ в ближайшее время став невероятно умным может нанести вред нам осознав себя и решив устранить нас как вид. Если и переживать о проблемах то лучше делать это заранее а не тогда когда гром грянет. Позиция алармистов в этом смысле более чем оправдана и обоснована. Как говорил У. Черчиль - "Вопрос не в том, параноик я или нет, вопрос только в том достаточно ли я параноик?"
Профукали мы нового терминатора .
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

Сегодня, 11:53
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно