30.11.2016
Редакция Naked Science
3

Чернобыльскую АЭС накрыли новым саркофагом, – видео

Намедни над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции был установлен новый саркофаг. В Сети также появилось эффектное видео одного из завершающих этапов работ.

1460532140-5965
©Wikipedia

Пострадавший от взрыва четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС получил новый саркофаг. Он имеет обозначение «Новый безопасный конфайнмент» и является крупнейшей в мире подвижной конструкцией. Высота объекта составляет 110 метров, длина 164 м, а ширина – 257 м. Вес конструкции равен 36,2 тыс. тонн, что сравнимо с массой шести Эйфелевых башен. Стоит отметить, что новый саркофаг рассчитан на 100 лет.

 

В роли генерального подрядчика выступил французский консорциум Novarka, всего же в реализации проекта участвовали эксперты из 30 стран. Объект строили рядом с пострадавшим энергоблоком, а не над ним: это было нужно для соблюдения норм безопасности. После завершения постройки саркофаг «надвинули» на пострадавший энергоблок при помощи 224 гидравлических домкратов.

 

©YouTube

 

Финансируется проект фондом, который создал Европейский банк реконструкции и развития. Эксперты оценивают общую стоимость программы в 2,15 млрд евро. Стоит отметить, что сдача нового саркофага в эксплуатацию состоится примерно через год: в 2017-м. До этого момента специалисты будут проверять работу всех систем.

 

Главной целью строительства нового саркофага является повышение безопасности. В данный момент под объектом «Укрытие» находится примерно 200 тонн радиоактивных материалов. Предполагается, что в будущем получится разобрать и захоронить остатки пострадавшего энергоблока.

 

Старый саркофаг для Чернобыльской АЭС создали в большой спешке: по сути, он представляет собой огромную бетонную коробку. При всех своих недостатках объект верой и правдой служил на протяжении 30 лет. Сейчас его стены начали разрушаться, что чревато новыми негативными последствиями.

 

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. Она стала самой крупной аварией в истории атомной энергетики. Основной поражающий фактор – радиоактивное заражение. По своему характеру взрыв на АЭС можно сравнить с использованием т. н. «грязной бомбы». Общее число жертв катастрофы установить невозможно. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
а кстати где фото мутантов Чернобыля? ) 
-
0
+
и сколько понадобится этих саркофагов пока период полураспада пройдёт ? 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: