Самые великие покорения человека — Naked Science
17.07.2015
6 минут
Редакция
561

Самые великие покорения человека

Самые великие покорения человечества - покорение Луны, Эвереста, Марианской впадины, бурение Кольской сверхглубокой скважины.

1280px-Ap11-s69-31740
Луна

 
Конечно, покорение Луны, как и полет в космос вообще, наверное, можно назвать высочайшим достижением мира людей – «маленьким шагом для человека и гигантским скачком для всего человечества». Это самое отдаленное место, на которое ступала нога человека.
 
21 июля 1969 года в 2 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу на Луну впервые ступил знаменитый американский астронавт Нил Армстронг. Через 15 минут за ним спустился Базз Олдрин. В общей сложности оба пробыли на спутнике 2 часа 31 минуту и 40 секунд. Этого времени хватило, чтобы водрузить на Луне многострадальный флаг США (ставший чуть ли не главным аргументом в пользу теории заговора, утверждающей, что американцы не были на Луне; подробнее об этом читайте в нашем материале «Самые знаменитые теории заговоров»), установить научные приборы и взять образцы грунта.
 
Всего за всю историю человечества на Луне побывало 12 землян – все они были астронавтами программы «Аполлон».
 

Марианская впадина

 
Это самое глубокое место на Земле, а вернее в океане, посетили всего три человека в истории (как видим, меньше побывавших на Луне).
 
Впервые на дно Марианского желоба спустились лейтенант ВМС США Дон Уош и исследователь Жак Пикар на батискафе «Триест», сконструированном отцом Жака – Огюстом Пикаром. Погружение произошло 23 января 1960 года.
 
После этого на дно Марианской впадины опускались лишь автоматические подводные аппараты. И только 26 марта 2012 года отважный охотник за приключениями кинорежиссер Джеймс Кэмерон вновь посетил самое глубокое место на планете, став первым человеком, кто сделал это в одиночку. Достигнув «Бездны Челленджера», которая находится на глубине 10 908 метров, Кэмерон взял образцы пород, живых организмов и провел киносъемку впадины.
 

 

Эверест

 
Первыми людьми, покорившими самую высокую гору на планете, стали новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей. Это случилось 29 мая 1953 года. На «крыше мира» они провели всего 15 минут.
 

 

Кольская сверхглубокая скважина

 
До 2008 года считалась самой глубокой в мире скважиной. Находится в Мурманской области, неподалеку от города Заполярный. Глубина ее составляет 12 262 метра, диаметр верхней части при этом равен 92 см, нижней – 21,5 см. Все прочие сверхглубокие скважины были пробурены с исключительно прагматичной целью – добычи нефти или проведения геологоразведочных работ. Задача Кольской сверхглубокой (или СГ-3) была строго научной. При помощи этой скважины ученые исследовали кору нашей планеты, ведь скважина пробурена именно в том месте, где так называемая граница Мохоровича (нижняя часть земной коры) подходит близко к поверхности Земли.
 
Кольскую скважину часто называют «колодцем в ад». Существует легенда, гласящая, что, когда бурили скважину, на глубине 12 км были слышны крики и стоны людей. Это, разумеется, миф, однако при бурении скважины все-таки происходили какие-то явления, объяснения которым не найдены до сих пор.
 
Много лет «колодец в ад» не получал финансовой поддержки государства, и в 2008 году было принято решение законсервировать объект: скважина была заварена, оборудование демонтировано, здание по ее обслуживанию стало разрушаться.
 
В том же 2008 году рекорд СГ-3 был побит нефтяной скважиной Maersk Oil BD-04А (12 290 метров), а в 2013-м и скважиной Z-42 Чайвинского месторождения (12 700 метров).
 

 

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: