Самые великие покорения человека — Naked Science
6 минут
Редакция

Самые великие покорения человека

3.8

Самые великие покорения человечества - покорение Луны, Эвереста, Марианской впадины, бурение Кольской сверхглубокой скважины.

астронавты
©Wikipedia

Луна

Конечно, покорение Луны, как и полет в космос вообще, наверное, можно назвать высочайшим достижением мира людей – «маленьким шагом для человека и гигантским скачком для всего человечества». Это самое отдаленное место, на которое ступала нога человека.

21 июля 1969 года в 2 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу на Луну впервые ступил знаменитый американский астронавт Нил Армстронг. Через 15 минут за ним спустился Базз Олдрин. В общей сложности оба пробыли на спутнике 2 часа 31 минуту и 40 секунд. Этого времени хватило, чтобы водрузить на Луне многострадальный флаг США (ставший чуть ли не главным аргументом в пользу теории заговора, утверждающей, что американцы не были на Луне; подробнее об этом читайте в нашем материале «Самые знаменитые теории заговоров»), установить научные приборы и взять образцы грунта.

Всего за всю историю человечества на Луне побывало 12 землян – все они были астронавтами программы «Аполлон».

Марианская впадина

Это самое глубокое место на Земле, а вернее в океане, посетили всего три человека в истории (как видим, меньше побывавших на Луне).

Впервые на дно Марианского желоба спустились лейтенант ВМС США Дон Уош и исследователь Жак Пикар на батискафе «Триест», сконструированном отцом Жака – Огюстом Пикаром. Погружение произошло 23 января 1960 года.

После этого на дно Марианской впадины опускались лишь автоматические подводные аппараты. И только 26 марта 2012 года отважный охотник за приключениями кинорежиссер Джеймс Кэмерон вновь посетил самое глубокое место на планете, став первым человеком, кто сделал это в одиночку. Достигнув «Бездны Челленджера», которая находится на глубине 10 908 метров, Кэмерон взял образцы пород, живых организмов и провел киносъемку впадины.

Батискаф “Триест”, в котором Дон Уош и Жак Пикар впервые опустились на дно Марианского желоба / ©Flickr

Эверест

Первыми людьми, покорившими самую высокую гору на планете, стали новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей. Это случилось 29 мая 1953 года. На «крыше мира» они провели всего 15 минут.

Вид на Эверест с борта самолета / ©Flickr

Кольская сверхглубокая скважина

До 2008 года считалась самой глубокой в мире скважиной. Находится в Мурманской области, неподалеку от города Заполярный. Глубина ее составляет 12 262 метра, диаметр верхней части при этом равен 92 см, нижней – 21,5 см. Все прочие сверхглубокие скважины были пробурены с исключительно прагматичной целью – добычи нефти или проведения геологоразведочных работ. Задача Кольской сверхглубокой (или СГ-3) была строго научной. При помощи этой скважины ученые исследовали кору нашей планеты, ведь скважина пробурена именно в том месте, где так называемая граница Мохоровича (нижняя часть земной коры) подходит близко к поверхности Земли.

Кольскую скважину часто называют «колодцем в ад». Существует легенда, гласящая, что, когда бурили скважину, на глубине 12 км были слышны крики и стоны людей. Это, разумеется, миф, однако при бурении скважины все-таки происходили какие-то явления, объяснения которым не найдены до сих пор.

Много лет «колодец в ад» не получал финансовой поддержки государства, и в 2008 году было принято решение законсервировать объект: скважина была заварена, оборудование демонтировано, здание по ее обслуживанию стало разрушаться.

В том же 2008 году рекорд СГ-3 был побит нефтяной скважиной Maersk Oil BD-04А (12 290 метров), а в 2013-м и скважиной Z-42 Чайвинского месторождения (12 700 метров).

Кольская сверхглубокая скважина / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

4 часа назад
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: