Космический субботник: проекты по защите Земли от орбитального мусора — Naked Science
7 минут
Редакция

Космический субботник: проекты по защите Земли от орбитального мусора

3.6

Убирать за собой мусор нужно не только дома, но и в космосе, где проблема следов прорыва человечества за пределы планеты выросла до угрожающих масштабов. Один из таких отходов, по словам астрономов, – фрагмент отработавшей ступени ракеты под шифром WT1190F – упадет на Землю в середине ноября. Попытки предотвратить падение на головы землян космического мусора предпринимаются уже давно, и некоторые из таких проектов изрядно удивили специалистов.

орбитальный мусор
©Wikipedia

Мусорщик с гарпуном

В 2014 году Европейское космическое агентство представило миссию e.DeOrbit, призванную спасти человечество от космического мусора. По замыслу специалистов ESA, в космос будет запущен особый корабль-мусоросборщик, который на высоте до тысячи километров «вручную» будет чистить пространство от разных обломков. Пока эксперты не определились, с помощью какого устройства это будет происходить: сеть, роботизированные руки или щупальца либо специальные гарпуны. Еще один вариант – соединить гарпун с сетью. Корабль подлетает к мусору, выстреливает в него гарпуном, тем самым стабилизируя, а затем опутывает сетью.

©space.com

Мусорщик-камикадзе

Целью швейцарского проекта CleanSpace One стал только один объект космического мусора – бездействующий спутник SwissCube, который является сателлитом стандарта CubeSat в виде куба с длиной ребра в 10 см. Проблема состоит в том, что спутник летит с высокой скоростью, беспорядочно вращаясь вокруг своей оси. Однако его можно будет захватить сетью, предварительно просчитав траекторию. После успешной операции оба космических аппарата – захватчик и захваченный – сгорят в атмосфере. Планируется, что CleanSpace One будет запущен в 2018 году с модифицированного аэробуса Airbus A300.

©space.com

Мусорщик-трос

Японцы предложили бороться с космическим мусором при помощи гигантского электродинамического троса. В JAXA хотят закрепить один конец троса на неработающем спутнике. При взаимодействии с магнитным полем Земли электродинамический трос будет тормозить мусор (сила Лоренца). Замедляясь, отработавший спутник в конечном итоге упадет, сгорев в атмосфере.

©space.com

Мусорщик-рогатка

Красиво выглядит проект американской команды разработчиков Sling-Sat Space Sweeper. Спутник, снабженный «руками»-манипуляторами, будет хватать кусок космического мусора, с силой кидать его в сторону Земли (чтобы он сгорел в атмосфере) и использовать полученную от броска энергию для передвижения к следующему мусорному обломку (напоминает отдачу рогатки). Таким образом, космический прыгун выглядит эффективным с точки зрения топливных затрат.

©space.com

Мусорщик под парусом

Свой вклад в тему борьбы с космическим мусором сделали и британские ученые, предложившие проект CubeSail. Это будет очень маленький спутник с гигантским парусом, работающим по принципу солнечной батареи. Заметив обломок мусора, спутник толкает его в сторону, опять же, земной атмосферы. При этом парус будет выполнять свое второе предназначение, выступая в роли тормоза. Несмотря на то, что проект был подготовлен для реализации еще в 2010 году, сейчас он все еще находится в стадии обсуждения.

©space.com

Мусорщик-подрывник

Метод очистки космоса, предложенный компанией Raytheon BBN Technologies из Виргинии, в аббревиатуре носит незатейливое название «Лопата» (Space Debris Elimination – SpaDE). Согласно ему, спутники будут сводить на более низкую орбиту благодаря специальным взрывам атмосферного газа. Направленные взрывы, в свою очередь, разработчики хотят осуществлять с воздушных шаров или горных вершин. При этом предполагается, что взрывы никак не помешают действующим низкоорбитальным спутникам, утверждается на странице проекта на сайте NASA.

©space.com

Мусорщик из наноспутников

Альтернативным проектом также стала сеть из наноспутников ElectroDynamic Debris Eliminator, работающая на солнечных батареях и предложенная компанией Star Technology and Research. Ширина сети составит примерно три километра. Во взаимодействии с магнитным полем Земли сеть вырабатывает напряжение, сбивающее блуждающие обломки мусора. По словам разработчиков, полная очистка космоса в пределах Земли от мусора займет 12 лет. Конечно, при условии, что государство профинансирует их проект.

©space.com

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: