Космический субботник: проекты по защите Земли от орбитального мусора — Naked Science
7 минут
Редакция

Космический субботник: проекты по защите Земли от орбитального мусора

Убирать за собой мусор нужно не только дома, но и в космосе, где проблема следов прорыва человечества за пределы планеты выросла до угрожающих масштабов. Один из таких отходов, по словам астрономов, – фрагмент отработавшей ступени ракеты под шифром WT1190F – упадет на Землю в середине ноября. Попытки предотвратить падение на головы землян космического мусора предпринимаются уже давно, и некоторые из таких проектов изрядно удивили специалистов.

2250583857_95418c6640_b
©Wikipedia
Мусорщик с гарпуном

 
В 2014 году Европейское космическое агентство представило миссию e.DeOrbit, призванную спасти человечество от космического мусора. По замыслу специалистов ESA, в космос будет запущен особый корабль-мусоросборщик, который на высоте до тысячи километров «вручную» будет чистить пространство от разных обломков. Пока эксперты не определились, с помощью какого устройства это будет происходить: сеть, роботизированные руки или щупальца либо специальные гарпуны. Еще один вариант – соединить гарпун с сетью. Корабль подлетает к мусору, выстреливает в него гарпуном, тем самым стабилизируя, а затем опутывает сетью.

 

©space.com

 

Мусорщик-камикадзе

 
Целью швейцарского проекта CleanSpace One стал только один объект космического мусора – бездействующий спутник SwissCube, который является сателлитом стандарта CubeSat в виде куба с длиной ребра в 10 см. Проблема состоит в том, что спутник летит с высокой скоростью, беспорядочно вращаясь вокруг своей оси. Однако его можно будет захватить сетью, предварительно просчитав траекторию. После успешной операции оба космических аппарата – захватчик и захваченный – сгорят в атмосфере. Планируется, что CleanSpace One будет запущен в 2018 году с модифицированного аэробуса Airbus A300.

 

©space.com

 

Мусорщик-трос

 
Японцы предложили бороться с космическим мусором при помощи гигантского электродинамического троса. В JAXA хотят закрепить один конец троса на неработающем спутнике. При взаимодействии с магнитным полем Земли электродинамический трос будет тормозить мусор (сила Лоренца). Замедляясь, отработавший спутник в конечном итоге упадет, сгорев в атмосфере.

 

©space.com

 

Мусорщик-рогатка

 
Красиво выглядит проект американской команды разработчиков Sling-Sat Space Sweeper. Спутник, снабженный «руками»-манипуляторами, будет хватать кусок космического мусора, с силой кидать его в сторону Земли (чтобы он сгорел в атмосфере) и использовать полученную от броска энергию для передвижения к следующему мусорному обломку (напоминает отдачу рогатки). Таким образом, космический прыгун выглядит эффективным с точки зрения топливных затрат.

 

©space.com

 

Мусорщик под парусом

 
Свой вклад в тему борьбы с космическим мусором сделали и британские ученые, предложившие проект CubeSail. Это будет очень маленький спутник с гигантским парусом, работающим по принципу солнечной батареи. Заметив обломок мусора, спутник толкает его в сторону, опять же, земной атмосферы. При этом парус будет выполнять свое второе предназначение, выступая в роли тормоза. Несмотря на то, что проект был подготовлен для реализации еще в 2010 году, сейчас он все еще находится в стадии обсуждения.

 

©space.com

 

Мусорщик-подрывник

 
Метод очистки космоса, предложенный компанией Raytheon BBN Technologies из Виргинии, в аббревиатуре носит незатейливое название «Лопата» (Space Debris Elimination – SpaDE). Согласно ему, спутники будут сводить на более низкую орбиту благодаря специальным взрывам атмосферного газа. Направленные взрывы, в свою очередь, разработчики хотят осуществлять с воздушных шаров или горных вершин. При этом предполагается, что взрывы никак не помешают действующим низкоорбитальным спутникам, утверждается на странице проекта на сайте NASA.

 

©space.com

 

Мусорщик из наноспутников

 
Альтернативным проектом также стала сеть из наноспутников ElectroDynamic Debris Eliminator, работающая на солнечных батареях и предложенная компанией Star Technology and Research. Ширина сети составит примерно три километра. Во взаимодействии с магнитным полем Земли сеть вырабатывает напряжение, сбивающее блуждающие обломки мусора. По словам разработчиков, полная очистка космоса в пределах Земли от мусора займет 12 лет. Конечно, при условии, что государство профинансирует их проект.

 

©space.com

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Сегодня, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: