Космический субботник: проекты по защите Земли от орбитального мусора — Naked Science
7 минут
Редакция

Космический субботник: проекты по защите Земли от орбитального мусора

Убирать за собой мусор нужно не только дома, но и в космосе, где проблема следов прорыва человечества за пределы планеты выросла до угрожающих масштабов. Один из таких отходов, по словам астрономов, – фрагмент отработавшей ступени ракеты под шифром WT1190F – упадет на Землю в середине ноября. Попытки предотвратить падение на головы землян космического мусора предпринимаются уже давно, и некоторые из таких проектов изрядно удивили специалистов.

2250583857_95418c6640_b
©Wikipedia
Мусорщик с гарпуном

 
В 2014 году Европейское космическое агентство представило миссию e.DeOrbit, призванную спасти человечество от космического мусора. По замыслу специалистов ESA, в космос будет запущен особый корабль-мусоросборщик, который на высоте до тысячи километров «вручную» будет чистить пространство от разных обломков. Пока эксперты не определились, с помощью какого устройства это будет происходить: сеть, роботизированные руки или щупальца либо специальные гарпуны. Еще один вариант – соединить гарпун с сетью. Корабль подлетает к мусору, выстреливает в него гарпуном, тем самым стабилизируя, а затем опутывает сетью.

 

©space.com

 

Мусорщик-камикадзе

 
Целью швейцарского проекта CleanSpace One стал только один объект космического мусора – бездействующий спутник SwissCube, который является сателлитом стандарта CubeSat в виде куба с длиной ребра в 10 см. Проблема состоит в том, что спутник летит с высокой скоростью, беспорядочно вращаясь вокруг своей оси. Однако его можно будет захватить сетью, предварительно просчитав траекторию. После успешной операции оба космических аппарата – захватчик и захваченный – сгорят в атмосфере. Планируется, что CleanSpace One будет запущен в 2018 году с модифицированного аэробуса Airbus A300.

 

©space.com

 

Мусорщик-трос

 
Японцы предложили бороться с космическим мусором при помощи гигантского электродинамического троса. В JAXA хотят закрепить один конец троса на неработающем спутнике. При взаимодействии с магнитным полем Земли электродинамический трос будет тормозить мусор (сила Лоренца). Замедляясь, отработавший спутник в конечном итоге упадет, сгорев в атмосфере.

 

©space.com

 

Мусорщик-рогатка

 
Красиво выглядит проект американской команды разработчиков Sling-Sat Space Sweeper. Спутник, снабженный «руками»-манипуляторами, будет хватать кусок космического мусора, с силой кидать его в сторону Земли (чтобы он сгорел в атмосфере) и использовать полученную от броска энергию для передвижения к следующему мусорному обломку (напоминает отдачу рогатки). Таким образом, космический прыгун выглядит эффективным с точки зрения топливных затрат.

 

©space.com

 

Мусорщик под парусом

 
Свой вклад в тему борьбы с космическим мусором сделали и британские ученые, предложившие проект CubeSail. Это будет очень маленький спутник с гигантским парусом, работающим по принципу солнечной батареи. Заметив обломок мусора, спутник толкает его в сторону, опять же, земной атмосферы. При этом парус будет выполнять свое второе предназначение, выступая в роли тормоза. Несмотря на то, что проект был подготовлен для реализации еще в 2010 году, сейчас он все еще находится в стадии обсуждения.

 

©space.com

 

Мусорщик-подрывник

 
Метод очистки космоса, предложенный компанией Raytheon BBN Technologies из Виргинии, в аббревиатуре носит незатейливое название «Лопата» (Space Debris Elimination – SpaDE). Согласно ему, спутники будут сводить на более низкую орбиту благодаря специальным взрывам атмосферного газа. Направленные взрывы, в свою очередь, разработчики хотят осуществлять с воздушных шаров или горных вершин. При этом предполагается, что взрывы никак не помешают действующим низкоорбитальным спутникам, утверждается на странице проекта на сайте NASA.

 

©space.com

 

Мусорщик из наноспутников

 
Альтернативным проектом также стала сеть из наноспутников ElectroDynamic Debris Eliminator, работающая на солнечных батареях и предложенная компанией Star Technology and Research. Ширина сети составит примерно три километра. Во взаимодействии с магнитным полем Земли сеть вырабатывает напряжение, сбивающее блуждающие обломки мусора. По словам разработчиков, полная очистка космоса в пределах Земли от мусора займет 12 лет. Конечно, при условии, что государство профинансирует их проект.

 

©space.com

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американская компания Eat Just получила одобрение сингапурского регулятора и отныне может поставлять свою продукцию на продажу. В ближайшие месяцы первые партии выращенного в пробирке куриного мяса поступят в один из ресторанов города Сингапур.

Вчера, 17:37
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

Вчера, 12:57
4 минуты
Ольга Иванова

Знаменитые фигурки женщин, древнейшие из которых датируются более чем 30 тысячами лет назад, с давних пор служат объектом научных споров: неясно назначение этих предметов. Американские ученые выдвинули еще одну гипотезу.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: