Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2015
Редакция Naked Science
2 498

Космический субботник: проекты по защите Земли от орбитального мусора

3.6

Убирать за собой мусор нужно не только дома, но и в космосе, где проблема следов прорыва человечества за пределы планеты выросла до угрожающих масштабов. Один из таких отходов, по словам астрономов, – фрагмент отработавшей ступени ракеты под шифром WT1190F – упадет на Землю в середине ноября. Попытки предотвратить падение на головы землян космического мусора предпринимаются уже давно, и некоторые из таких проектов изрядно удивили специалистов.

орбитальный мусор
©Wikipedia

Мусорщик с гарпуном

В 2014 году Европейское космическое агентство представило миссию e.DeOrbit, призванную спасти человечество от космического мусора. По замыслу специалистов ESA, в космос будет запущен особый корабль-мусоросборщик, который на высоте до тысячи километров «вручную» будет чистить пространство от разных обломков. Пока эксперты не определились, с помощью какого устройства это будет происходить: сеть, роботизированные руки или щупальца либо специальные гарпуны. Еще один вариант – соединить гарпун с сетью. Корабль подлетает к мусору, выстреливает в него гарпуном, тем самым стабилизируя, а затем опутывает сетью.

©space.com

Мусорщик-камикадзе

Целью швейцарского проекта CleanSpace One стал только один объект космического мусора – бездействующий спутник SwissCube, который является сателлитом стандарта CubeSat в виде куба с длиной ребра в 10 см. Проблема состоит в том, что спутник летит с высокой скоростью, беспорядочно вращаясь вокруг своей оси. Однако его можно будет захватить сетью, предварительно просчитав траекторию. После успешной операции оба космических аппарата – захватчик и захваченный – сгорят в атмосфере. Планируется, что CleanSpace One будет запущен в 2018 году с модифицированного аэробуса Airbus A300.

©space.com

Мусорщик-трос

Японцы предложили бороться с космическим мусором при помощи гигантского электродинамического троса. В JAXA хотят закрепить один конец троса на неработающем спутнике. При взаимодействии с магнитным полем Земли электродинамический трос будет тормозить мусор (сила Лоренца). Замедляясь, отработавший спутник в конечном итоге упадет, сгорев в атмосфере.

©space.com

Мусорщик-рогатка

Красиво выглядит проект американской команды разработчиков Sling-Sat Space Sweeper. Спутник, снабженный «руками»-манипуляторами, будет хватать кусок космического мусора, с силой кидать его в сторону Земли (чтобы он сгорел в атмосфере) и использовать полученную от броска энергию для передвижения к следующему мусорному обломку (напоминает отдачу рогатки). Таким образом, космический прыгун выглядит эффективным с точки зрения топливных затрат.

©space.com

Мусорщик под парусом

Свой вклад в тему борьбы с космическим мусором сделали и британские ученые, предложившие проект CubeSail. Это будет очень маленький спутник с гигантским парусом, работающим по принципу солнечной батареи. Заметив обломок мусора, спутник толкает его в сторону, опять же, земной атмосферы. При этом парус будет выполнять свое второе предназначение, выступая в роли тормоза. Несмотря на то, что проект был подготовлен для реализации еще в 2010 году, сейчас он все еще находится в стадии обсуждения.

©space.com

Мусорщик-подрывник

Метод очистки космоса, предложенный компанией Raytheon BBN Technologies из Виргинии, в аббревиатуре носит незатейливое название «Лопата» (Space Debris Elimination – SpaDE). Согласно ему, спутники будут сводить на более низкую орбиту благодаря специальным взрывам атмосферного газа. Направленные взрывы, в свою очередь, разработчики хотят осуществлять с воздушных шаров или горных вершин. При этом предполагается, что взрывы никак не помешают действующим низкоорбитальным спутникам, утверждается на странице проекта на сайте NASA.

©space.com

Мусорщик из наноспутников

Альтернативным проектом также стала сеть из наноспутников ElectroDynamic Debris Eliminator, работающая на солнечных батареях и предложенная компанией Star Technology and Research. Ширина сети составит примерно три километра. Во взаимодействии с магнитным полем Земли сеть вырабатывает напряжение, сбивающее блуждающие обломки мусора. По словам разработчиков, полная очистка космоса в пределах Земли от мусора займет 12 лет. Конечно, при условии, что государство профинансирует их проект.

©space.com

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: