CES 2016: «болтливые» кроссовки и платья с «крыльями» — Naked Science
6 минут
Редакция

CES 2016: «болтливые» кроссовки и платья с «крыльями»

4.0

В американском Лас-Вегасе новый год начался с гаджетов – здесь стартовала ежегодная выставка потребительской электроники CES. Посетители выставки «разговаривали» с кроссовками, распускали «крылья», подобно бабочкам, сворачивали в трубочку дисплеи и управляли автомобилем при помощи жестов, как дирижеры.

ces-2016
©Wikipedia

Ежегодная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show(CES) проводится уже в 49-й раз. Первым местом ее проведения стал Нью-Йорк, а в 1978 году она переехала в Лас-Вегас. Если в первые годы проведения Consumer Electronics Show здесь были представлены в основном видеомагнитофоны, оптические диски, видеокамеры и звуковые карты, то сегодня список электронных новинок заметно расширился. На выставке стало еще больше телевизоров, увеличилось количество смартфонов и планшетов, новинок в сфере авто, виртуальной реальности. «Умнеет» бытовая техника для дома. И одним из главных трендов становится «умная» одежда. Чем же нас удивила CES 2016, проходившая в Лас-Вегасе с 6 по 9 января?

©wired.com

Компания Digitsole представила линейку из трех моделей «умной» обуви. Одна из моделей – Smartshoe – способна согревать ноги человека в холодное время года. Эти кроссовки, хоть и не имеют шнурков, которые завязываются сами по себе, очень напоминают обувь из трилогии «Назад в будущее». Они умеют сами «затягиваться» на ноге с помощью специального механического привода по команде, отправленной со смартфона. Smartshoe, естественно, умеют подсчитывать количество шагов и сожженных калорий, освещают дорогу с помощью светодиодных фонариков и даже предупреждают хозяина о сильной изношенности. Стоимость пары «умных» кроссовок – 450 долларов.

©engadget.com

«Умную» одежду представила и компания Intel, разработавшая совместно с модным дизайнером Chromat платье Adrenaline. Платье отслеживает физиологическое состояние хозяйки. Если она сильно возбуждена или подавлена, то платье «раздувается», расправляя «крылья» за спиной. Происходит это благодаря датчикам, вшитым в предмет одежды. Датчики начинают действовать, когда электропроводимость кожи (например, из-за пота) меняется. Вся система построена на базе крошечного Intel Curie Module, предназначенного для носимой электроники.

©engadget.com

В сфере бытовой техники для «умного» дома на выставке был представлен холодильник Family Hub. Корейская компания Samsung встроила в дверцу холодильника 21,5-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1080p, а также видеокамеры, направленные внутрь. Владельцы холодильника даже с помощью смартфона могут отслеживать не испортились ли продукты. Специальное приложение на смартфоне напомнит вам, что нужно купить в магазине, а также сообщит о скидках на продукты в ближайших супермаркетах.

©wsj.net

Компания LG Display представила прототип сворачиваемого в трубочку OLED-дисплея. Первый в мире 18-дюймовый дисплей можно сворачивать как газету. В экранах OLED (Organic Light Emitting Diode) используются органические светодиоды. Устройства на базе этой технологии отличаются повышенной четкостью и цветонасыщенностью изображения, а также высокой контрастностью. Планы LG касательно применения изогнутых дисплеев не ограничиваются рынком мобильных устройств и телевизоров. Южнокорейский гигант всерьез рассматривает возможность использования подобных дисплеев в салонах авто. 

©theverge.com

Среди автомобильных новинок – концепт системы жестового управления AirTouch компании BMW. Эта версия системы используется в автомобилях BMW 7 Series. Новая технология позволит включать определенные функции машины, не прикасаясь к экрану, в любом месте в водительском или переднем пассажирском кресле. Система AirTouch сканирует жесты людей в трех измерениях. Это стало возможным благодаря многочисленным датчикам в салоне машины. В теории это позволит реже отвлекаться от дороги, например, при поиске подходящей радиостанции.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: