Физики объяснили трюк с книгами, поднимающими машину — Naked Science
09.01.2016
Редакция

Физики объяснили трюк с книгами, поднимающими машину

Физики из Университета Париж-юг (University of Paris-Sud) разработали математическую модель, объясняющую известный трюк с двумя книгами и машиной. Объемистые телефонные справочники, поочередно соединенные листами, в вертикальном состоянии способны удерживать на весу автомобиль.

PhysRevLett
©Wikipedia

Исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters. Оно объясняет известный фокус. Страницы двух больших книг, к примеру, телефонных справочников, по очереди накладываются друг на друга, после чего книги практически невозможно разделить, тем более в вертикальном положении. На видео с экспериментом даже смогли с помощью таких соединенных справочников поднять и удерживать в воздухе автомобиль.

 

©YouTube/Fast, Furious & Funny

 

Исследователи использовали в своих опытах различные по толщине и структуре бумаги книги объемом от 12 до 100 листов и в результате вывели математическую модель. По словам ученых, часть вертикальной силы в этом случае преобразуется в горизонтальную, которая плотно сжимает листы книг. Трение настолько велико, что книги практически невозможно разъединить. При этом соединение становится прочнее, если страницы накладываются друг на друга под небольшим углом, как бы веером. По словам авторов исследования, их математическая модель поможет в понимании взаимодействия между тканевыми волокнами и волокнами в человеческих мышцах.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

11 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: