Физики объяснили трюк с книгами, поднимающими машину

Физики из Университета Париж-юг (University of Paris-Sud) разработали математическую модель, объясняющую известный трюк с двумя книгами и машиной. Объемистые телефонные справочники, поочередно соединенные листами, в вертикальном состоянии способны удерживать на весу автомобиль.

9 янв Александр Корнев Комментариев: 0
10.4K

Исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters. Оно объясняет известный фокус. Страницы двух больших книг, к примеру, телефонных справочников, по очереди накладываются друг на друга, после чего книги практически невозможно разделить, тем более в вертикальном положении. На видео с экспериментом даже смогли с помощью таких соединенных справочников поднять и удерживать в воздухе автомобиль.

 
©YouTube/Fast, Furious & Funny

 

Исследователи использовали в своих опытах различные по толщине и структуре бумаги книги объемом от 12 до 100 листов и в результате вывели математическую модель. По словам ученых, часть вертикальной силы в этом случае преобразуется в горизонтальную, которая плотно сжимает листы книг. Трение настолько велико, что книги практически невозможно разъединить. При этом соединение становится прочнее, если страницы накладываются друг на друга под небольшим углом, как бы веером. По словам авторов исследования, их математическая модель поможет в понимании взаимодействия между тканевыми волокнами и волокнами в человеческих мышцах.  

 
10.4K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии